Черкесы из Сирии возвращаются на Родину 0


Первая группа из 25 сирийских черкесов прибыла на постоянное место жительства на Родину своих предков - в Республику Адыгея. Об этом нам рассказал глава республиканского комитета по делам национальностей.

"Сирийские черкесы приезжают на общих основаниях, как и другие репатрианты", заявил Аскер Шхалахов на первом заседании комиссии по поддержке соотечественников из Сирии.

"Сейчас большинство из них арендуют жилье. Рассматривается вопрос о предоставлении им земли для строительства домов", сказал он.

Что бы разместить приезжающих из Сирии комиссия обратилась к республиканскому правительству за информацией о состоянии жилищного рынка Адыгеи. В этом году Адыгея получила квоту на размещение 457 иммигрантов.

"Это серьезный и сложный вопрос", заявил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

"В республике есть опыт приема и размещения репатриантов, но теперь мы должны координировать действия всех органов власти для того, чтобы обеспечить максимальное содействие нашим соотечественникам ", сказал он.

В 1998 году Адыгея приютила до 150 репатриантов, которые бежали от боевых действий в Косово.

В декабре прошлого года более 100 членов черкесской общины Сирии направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о репатриации.

Черкесы были сосланы силами царской Россией со своей Родины, Северного Кавказа в Османскую Империю в 19 веке. Многие из них погибли на обеих берегах Черного моря, а многие в его пучине. Около 90% черкесов живут за пределами своей Родины большими общинами по всему Ближнему Востоку.

Перевод aheku.net

© RIA NOVOSTI 

адыгеярепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.