У Москвы появляется шанс
В последний день июня на съезде общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи было принято специальное обращение к президенту России Владимиру Путину. В данном документе обозначены две проблемы принципиальной важности. Это: включение черкесского компонента в проект зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и содействие репатриации сирийских адыгов на их историческую родину. Готова ли Москва найти свой ответ на «черкесский вопрос»? Об этом политолог Сергей Маркедонов.

Нельзя сказать, чтобы данный вопрос игнорировался бы федеральной властью. В феврале 2012 года проблема репатриации сирийских черкесов обсуждалась в Совете федерации, верхней палате российского парламента. В марте делегация Совфеда (в ее составе было 9 представителей трех северокавказских республик) во главе с Альбертом Кажаровым, «сенатором» от КБР, побывала в Сирии и ознакомилась с положением дел на месте. Однако до сих пор Москва медлит с выработкой стратегии репатриации. Это не оговорка. Речь идет не только о «сирийском случае», но и о выработке подходов, ориентированных на будущее. Ведь вопрос о возвращении потомков адыгских махаджиров на историческую родину является одним из важнейших в политическом «меню» черкесских национальных движений как в России, так и в диаспоре. Опять же, здесь совсем не нужно начинать с «чистого листа». В российской практике уже был опыт приема адыгских переселенцев из бывшего сербского края Косово. А принятые в июле 2010 года поправки в законодательство о соотечественниках позволяют рассматривать в качестве таковых и представителей народов, которые исторически проживали на современной территории РФ. Понятное дело, стратегия репатриации должна быть вписана в общий контекст приоритетов миграционной политики, построена по принципу «не навреди» применительно к тем, кто сегодня проживает в регионах Западного Кавказа. Это позволило бы избежать появления новых острых вопросов там, где они уже сегодня имеются. Но в любом случае разработка качественного проекта не должна подменяться бюрократической «молчанкой».
Подвижки на этом направлении вкупе с включением адыгского культурного элемента в программу Олимпиады смогли бы стать «российским ответом» на «черкесский вопрос». Культурно-олимпийский сюжет вообще можно было бы использовать для разрушения мифа об исконной антикавказской направленности России. Все это помогло бы выбить почву из-под ног у радикалов, способствовать налаживанию конструктивного диалога с адекватными и умеренными представителями национальных движений. В случае же с сирийскими черкесами Москва могла бы также существенно укрепить свою аргументацию и на ближневосточном направлении. Не говоря уже о том, что удачная репатриация сирийских черкесов выбила бы многие козыри у официального Тбилиси. Все-таки будущее и настоящее намного важнее исторического прошлого. Понятное дело, что распутывание столь непростых проблем требует неординарных шагов, а также изменения многих прежних бюрократических подходов. Но и ощутимые выгоды от не слишком больших рисков (всегда ведь можно обозначить «красные линии») очень четко просматриваются.
© Эхо Кавказа
Фото сайта avovas.ru
Комментарии 0