Кавказский активист из Турции заявляет о преследовании 0

Этой весной в Стамбуле, поздно ночью, 29-летний Кубан Курал шел с акции движения за права черкесского народа, повествует The New York Times. "Внезапно в салоне автомобиля, припаркованного на улице, загорелся свет, и Курал уставился прямо в светлые глаза своих преследователей. Завелся мотор, автомобиль медленно двинулся в сторону Курала", - пишет журналистка Сюзанна Гюстен.


"Наверно, это был самый страшный момент", - сказал Курал на этой неделе в интервью. По его словам, подобные встречи продолжались целый месяц. Полиция и прокуратура Стамбула проводят расследование.

Курал и власти отнеслись к инцидентам серьезно. "За последние 4 года на улицах Стамбула были застрелены 6 кавказских активистов", - поясняет автор. Правда, все они были чеченцами-беженцами. "Совершенно ясно, кто это сделал. Это делает Россия", - говорит Гунер Озкан (International Strategic Research Organization, Анкара), указав на сходные убийства чеченских боевиков в Вене, Дубае и т.п.

Российские власти не комментировали убийства чеченцев в Стамбуле, за исключением заявления российских следователей в 2011 году, распространенного "Интерфаксом": оно гласило, что двое из троих убитых в сентябре 2011 года были подозреваемыми по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово". "Ранее администрация президента Чечни Рамзана Кадырова отрицала его причастность к убийствам кого-либо из чеченцев", - говорится в статье.

Как бы то ни было, случай Курала особый. Он не чеченец, а черкес и к тому же гражданин Турции. Его предков "российская армия в 1864 году насильно выселила с их родины на Кавказе", сообщает издание. По некоторым данным, был изгнан примерно 1 млн черкесов, причем 300-400 тыс. погибли.

Сегодня большинство черкесов - примерно 3-5 млн - проживают в Турции, есть общины в Израиле, Иордании, Сирии и США. В последнее время черкесская община в Турции борется за признание своей этнической идентичности.

В 2006 году черкесов всего мира вдохновила на действия весть, что Сочи, построенный на бывших черкесских землях, претендует на проведение Олимпиады. "Мы никогда не согласимся на проведение Олимпиады на земле, где наши предки подверглись геноциду, где до сих пор лежат их кости", - говорит Курал, активно участвующий в движении с 2006 года.

"Курал подозревает, что его участие в кампании "Нет Сочи-2014" привлекло к нему нежелательное внимание России", - пишет газета. Он рассказывает, что таинственные преследователи поджидали его в разных местах, а однажды кинули скомканную бумажку, на которой было написано по-русски: "Ты умрешь".

Аналитики относятся к этой истории с осторожностью, но не исключают, что Курала действительно выслеживают российские агенты. "Россия очень серьезно, пожалуй, даже слишком серьезно относится к движению "Нет Сочи", - заметил Хасан Канболат, председатель Center for Middle Eastern Strategic Studies (Анкара). Но если сравнивать с убийцами чеченцев, "тот факт, что Курал - турецкий гражданин, все меняет; будем надеяться, что они не рискнут", добавил эксперт.

Краткий перевод InoPressa

Оригинал статьи Caucasus Activist Feels Heat in Turkey New Yoruk Times 

турция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться