Черкесский фестиваль Кфар Кама - 2012. Впечатления. 0

Авраам Шмулевич делится впечатлениями от посещения Фестиваля черкесской культуры Кфар Кама - 2012.


Общественная жизнь черкесов Израиля строиться вокруг двух ежегодных событий: Черкесский фестиваль, он проводится ежегодно в июле, и День памяти жертв Кавказской войны, 21 мая.

Вчера вечером побывал на Черкесском фестивале - делюсь впечатлениями.

Во-первых, конечно же, ощущение праздника, но несмотря на большое количество гостей, беспорядка нет. Все продумано - от стоянки до сувенирных киосков и посадочных мест. Люди нарядные, улыбчивые, веселые. Было тысячи две человек, то есть присутствовала большая часть израильских черкесов, приехала большая делегация из Иордании, среди публики попадались евреи, не очень много, но заметно, что они были. Арабов, что примечательно, не было вообще.

Черкесы - очень разные, так можно сформулировать впечатление от черкесской толпы. Для небольшой замкнутой общины это удивительно, на самом деле. Публика на фестивале очень разномастная - религиозные и светские, старики и дети... Очень много молодежи. Между собой в основном разговаривают по-черкесски, иврит тоже в ходу.

Еще одно впечатление от черкесской публики: черкесы тихие. Они разговаривают между собой тихо, не кричат, вообще не повышают голоса, нет резкой жестикуляции, ни малейшего намека на "кавказскую манеру держаться", на тип внешнего поведения, характерный для кавказцев России.

Удивили дети - никто не кричит и не дерется. Они веселятся, танцуют, бегают - но не орут! Дети опрятные, нарядные, очень много светловолосых и светлоглазых малышей.

Интересно смотеть на женщин (впрочем, настоящему полковнику всегда интересно смотреть на женщин ) В данном случае - интерес носит эстетическо-этнографический характер. Они красивые. Одежда - от традиционных хиджабов, до коротких шорт и платьев. Хиджабы черкешенок отличаются от арабских, хиджабы только светлые (в основном - белые), и у многих надеты они на манер русских деревенских или монашеских платков. У заметного числа из-под них видна челка, а то и добрая треть волос. В хиджабах было примерно четверть-треть женщин. Обычно на улицах Кфар Камы их много меньше. Скоро рамадан, и очень многие надевают хиджаб только в этом месяце, точнее, за несколько дней до его наступления, и перестают носить через несколько дней после окончания.

Черкесы отличаются от арабов - отличаются всем, манерой держаться, разговаривать, по другому общаются между собой мужчины и женщины, в отличие от арабов, черкесы часто улыбаются, отсутствует агрессия и "понты".

Замечательная национальная музыка и потрясающие танцы. На сцене - настоящие профессионалы. Плавно-переливающиеся движения и грация женского танца, резкие и отточенные движения мужчин. Очень красивые и разнообразные национальные наряды.

Интересно, что в музыкальную программу этого вечера не был включен ни один вокальный номер. Что это - случайность или закономерность?

Атмосферу и общий настрой фестиваля подчеркивают три флага, развивающихся над сценой - израильский , черкесский и иорданский (в честь гостей). "Пусть политики поучатся у нас дружбе народов" - произносит со сцены ведущий в заключение концерта.

Авраам Шмулевич
© http://avrom-caucasus.livejournal.com/166365.html
 

израилькфар-кама



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться