Король Иордании готов помочь сирийским черкесам в репатриации, заявляют общественные деятели Адыгеи 0

Адыгею посетил депутат парламента Иордании Мунир Соброк, сообщили общественные деятели республики. По их словам, целью визита иорданского депутата было изучение ситуации в республике в связи с готовностью короля Иордании Абдаллы Второго оказать помощь сирийским черкесам, желающим переселиться из Иордании в Адыгею.


Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов принял Мунира Соброка 3 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной черкесской ассоциации Мугдин Чермит.

"Я также присутствовал на этой встрече. Целью поездки гостя было изучение ситуации в Адыгее. Мунир Соброк хотел узнать, что планируется в республике, какую помощь могут оказать черкесы Иордании, и какую помощь может оказать непосредственно король Абдалла Второй. Конкретные какие-то действия не обсуждались. Господин Соброк сообщил, что король Иордании Абдалла Второй выражает готовность помочь всем черкесам, покидающим Сирию из-за военных действий – и тем, кто хочет остаться в Иордании, и тем, кто хочет переехать сюда", - пояснил Мугдин Чермит.

Информацию о том, что депутат Иорданского парламента Мунир Соброк на прошлой неделе посетил Адыгею и сообщил о готовности Абдаллы Второго помочь сирийским черкесам, подтвердил также член исполкома движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи Рашид Мугу.

"Целью его поездки было узнать мнение руководства Адыгеи в вопросе принятия группы сирийских черкесов, которые бежали из Сирии в Иорданию. У меня состоялась встреча с Муниром Соброком. В ходе беседы он проинформировал, что король Абдалла Второй обещал помочь сирийским черкесам, которые какими-то путями переезжают в Иорданию и готовы вернуться на историческую родину в Адыгею", - рассказал Мугу.

По словам Мугу, "известно, что власти Иордании не чинят препятствий тем черкесам, которые из-за военных действий бегут из Сирии в эту страну".

"Там скопилось достаточное количество черкесов Сирии. Не все они хотят в Адыгею, но есть часть, которая желает приехать сюда. По словам Соброка, король Абдалла Второй готов оказать помощь в переезде, выделить самолет, если здесь руководство республики сможет их принять и оказать помощь. Насколько мне известно, депутат Иорданского парламента не смог встретиться с главой республики Асланом Тхакушиновым по причине его занятости. Он встретился с премьер-министром Муратом Кумпиловым, хотя еще ни в одном СМИ не было никакой информации об этой встрече", - рассказал член исполкома движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главы правительства Адыгеи Мурата Кумпилова о результатах прошедшей встречи с депутатом парламента Иордании Муниром Соброком. Как пояснил помощник премьер-министра Адыгеи Тимур Хацац, "главы правительства нет на месте, когда будет, неизвестно". "О том, была ли такая встреча, мне ничего неизвестно", - добавил он.

Между тем 5 июля движение "Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня.

"Процесс вынужденного переезда соотечественников адыгов (черкесов) начался самостоятельно и набирает обороты в геометрической прогрессии. Вопросы временного размещения на исторической Родине, не говоря об устройстве и адаптации, решаются спонтанно на уровне общественных организаций, в лучшем случае соответствующими комитетами в субъектах федерации", – говорится в обращении движения.

Авторы документа просят главу республики в кратчайшие сроки рассмотреть на заседании Государственного совета Хасэ РА ситуацию, в которой оказались черкесы в Сирии, и обратиться с конкретными предложениями к руководству РФ для принятия неотложных мер государственной поддержки переселения соотечественников из Сирийской Арабской Республики в Российскую Федерацию.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Адыгеи посетили с 16 по 19 марта Сирию. После поездки общественные деятели республики заявили, что в Адыгею готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией.

Ася Капаева
© Кавказский узел 

адыгеяиорданиярепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться