Слухи о пищевом отравлении детей из Турции оказались ложными 0

Скандала не получилось. Информация, молниеносно растиражированная в ряде СМИ и интернете о, якобы, тяжелом пищевом отравлении группы детей из черкесской диаспоры Турции, в течение трех дней гостивших в Сочи в рамках обмена молодежными группами, оказалась «надутой». Дети и взрослые по возвращению с Черноморского побережья действительно были госпитализированы в ряде медицинских учреждений Адыгеи, но совсем по другой причине.


– Никакой речи о кишечной палочке или пищевом отравлении, как это сообщается в прессе со ссылкой на разные источники, не идет, – прокомментировал ситуацию организатор визита депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Мугдин Чермит. – Дети и сопровождавшие их взрослые жили в адыгских семьях, были под пристальным присмотром хозяев. По заключению медиков, причина недомогания – тепловой удар. Накануне отъезда вся делегация провела несколько часов на берегу моря в поселке Головинка, купалась и загорала. В эти дни в Сочи стоит аномально жаркая погода – долгое нахождение на солнце, по мнению врачей, и стало причиной того, что несколько детей почувствовали слабость и рвоту. Мы вынуждены были прибегнуть к помощи медиков, причем большая часть группы оказалась в больнице в профилактических целях.

В настоящий момент – 18 июля – делегация в полном составе уже выписана из больниц. Официальное заключение об истинных причинах происшествия будет готово 19 июля.

Напомним, группа детей из Турции прибыла в Адыгею 10 июля по приглашению Мугдина Чермита и его детского ансамбля «Нэф», которых с Илькуршуном связывают давние дружеские связи. Юные артисты из поселка Энем Тахтамукайского района в последние пять лет трижды гостили в Илькуршуне, так что нынешний визит – ответный. В рамках программы пребывания – экскурсии по республике, встречи со старейшинами, творческой интеллигенцией и молодежью, танцевальные джэгу. Вся делегация расселена по адыгским семьям в поселке Энем.

Отдельным пунктом визита стала трехдневная поездка на Черноморское побережье, начавшаяся 14 июля. Наши юные соотечественники побывали в аулах Псебе и Агуй-Шапсуг Туапсинского района, а также в сочинских адыгских селениях Калеж, Хаджико, Большой и Малый Кичмай, Тхагапш и поселке Головинка.

На фото: Делегация из Турции и ансамбль Нэф в Агуй-Шапсуге 

адыгеятурция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться