Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /www/doc/www.aheku.net/home/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
Сирийская оппозиция захватила пограничные пункты

Сирийская оппозиция захватила пограничные пункты0

Боевики сирийской оппозиции захватили ряд пограничных пунктов на границе Сирии с Ираком и Турцией.


Заместитель главы МВД Ирака Аднан аль-Асади заявил, что все пункты на сирийско-иракской границе с сирийской стороны контролируются повстанцами. Кроме того, вооруженные отряды сирийской оппозиции захватили Сармаду и Баб Хава на границе с Турцией. Однако затем сообщалось, что Баб Хава была оставлена.

Как передает корреспондент Би-би-си в соседнем Ливане Джим Мюир, боевики оппозиции, судя по всему, предприняли это приграничное наступление, решив, что сирийские власти в данный момент в основном сконцентрированы на происходящем в Дамаске.

На одном из отдаленных пограничных постов, как сообщили иракские власти, повстанцы убили более 20 сирийских военных. Иракские власти приняли повышенные меры безопасности, чтобы не допустить перемещения вооруженных групп из Сирии вглубь страны.


Вето России и Китая

Тем временем Россия и Китай наложили вето на предложенную западными странами резолюцию, предусматривающую более строгие санкции против Сирии. Великобритания, США и Франция в ответ заявили, что ООН не оправдала надежд народа Сирии.

Голосование должно было состояться в среду, однако международный посланник по Сирии Кофи Аннан попросил отложить его до четверга, в попытке заручиться международным консенсусом. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил: "Москва и Пекин все еще выражают сомнения в то время, как гибнут люди. Это заслуживает критики".

Россия и Китай уже дважды использовали свое право вето по Сирии. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг осудил это решение и назвал его "непростительным и несостоятельным". По плану, предложенному Западом, на Дамаск могли быть наложены различные дипломатические и экономические санкции согласно седьмой главе Устава ООН, которая подразумевает возможность жестких экономических мер и даже применения силы в случае, если войска и тяжелое оружие не будут выведены из населенных пунктов.

Россию не устроило такое толкование седьмой главы Устава ООН. По мнению постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, это открывало путь к "внешнему военному вмешательству во внутренние дела Сирии". Но представитель США в ООН Сьюзан Райс считает, что предположения о военном вмешательстве "несут в себе признаки паранойи и лицемерны по своей сути".

Совбезу необходимо решить вопрос о продлении мандата наблюдательной миссии ООН в Сирии, который истекает в пятницу. Сообщается, что Великобритания вносит поправки в текст заблокированной резолюции, предлагая продлить мандат "на последние 30 дней".


Асад теряет контроль?

Между тем сирийское телевидение впервые с момента взрыва в Дамаске в среду показало президента Башара Асада, который принял участие в церемонии приведения к присяге нового министра обороны Фахада Фрейжа. Из видеокадров непонятно, где конкретно состоялась церемония. Правительственные войска Сирии приступили к операции, цель которой изгнать повстанцев из занятых ими нескольких районов Дамаска. Войска использовали танки, артиллерию и боевые вертолеты. Сообщалось о боях в юго-западной и северо-восточной частях города.

В результате взрыва в Дамаске в среду погибли министр обороны Сирии Дауд Раджиха, а также замминистра обороны Асиф Шавкат, родственник президента Башара Асада, и помощник вице-президента страны, генерал Хассан Туркомани. Есть неподтвержденные пока сообщения, что они были убиты подрывником-самоубийцей. В отличие от предыдущих взрывов, с места события не было телерепортажей и даже фотографий.

Правительство Сирии уже заявило, что примет все необходимые меры против, как было сказано, вооруженных террористов, пользующихся поддержкой из-за рубежа. Корреспондент Би-би-си сообщает, что в интернете уже появились видеозаписи операции сирийских войск. На одном из роликов видна паника местных жителей после того, как боевые вертолеты обстреляли похоронную процессию в Ситт Зейнаб, к югу от Дамаска. По словам оппозиционеров, в результате этой атаки погибли как минимум 60 человек.

Как говорят активисты оппозиции, бои также шли неподалеку от канцелярии кабинета министров, в западной части Дамаска. Государственные средства массовой информации сообщают, что силы безопасности приступили к операциям в районах, где последние несколько дней происходили столкновения, и что были убиты "десятки террористов".


© BBC
На карте: места боев в Дамаске. 

сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.