Сирийцам добавили маршруты бегства: Иордания и Ирак начали пускать на свою территорию жертв сирийского конфликта 0

Власти Иордании и Ирака объявили об открытии своих границ для беженцев из соседней Сирии. Таким образом, теперь беспроблемно выехать из страны можно не только на север, в Турцию, но также на юг и восток. Решение иорданских и иракских властей пришлось очень кстати: число сирийских беженцев постоянно растет и уже превысило 115 тыс. человек


В Ираке приказ о свободном пропуске сирийских беженцев через границу отдал премьер Нури аль-Малики. В Иордании же аналогичное решение принял лично король Абдалла II. При этом он приказал значительно усилить охрану на границах. «Мы обязаны защищать своих граждан. Однако в то же время необходимо открыть дверь для наших сирийских братьев»,— заявил монарх. Поддержать беженцев решил и король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель-Азиз ас-Сауд — он начал кампанию по сбору материальной помощи жертвам конфликта и при этом сам сделал первый взнос в размере $5 млн.

Напомним, ранее основными направлениями бегства из охваченной гражданской войной Сирии были Ливан и Турция. При этом, по данным “Ъ”, в некоторых лагерях беженцев, оборудованных на турецкой территории, сегодня размещены не только мирные жители, но и бойцы оппозиционных отрядов. Там они проходят подготовку, получают оружие и подкрепление, готовясь к новым рейдам по ту сторону границы. В Иорданию и Ирак многие беженцы еще на прошлой неделе пробирались нелегально.

Тем временем количество людей, желающих покинуть Сирию, постоянно увеличивается. По данным министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза, в общей сложности Сирию за время конфликта покинули 115 тыс. человек. Из них около 42 тыс. сейчас находятся в Турции, по 30–34 тыс.— в Иордании и Ливане и еще около 8 тыс.— в Ираке. Число жертв гражданской войны оценивается в 12–17 тыс. человек.



© Коммерсантъ
Карта: HumanRights.gov 

иорданияираксирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться