Израильские черкесы дистанцируются от российской инициативы0

Израильские черкесы готовятся самостоятельно помогать своим соплеменникам, покидающим Сирию из-за гражданской войны. В этом они никак не сотрудничают с "Инициативной группой, созданной в России, в которую якобы вошли и "представители" Израиля.


"Инициативная группа поддержки сирийских черкесов", состоящая из представителей республик Северного Кавказа, Турции, Иордании, Израиля, Германии и Бельгии, создает штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. Об этом в начале недели сообщило российское сетевое издание "Кавказский узел", со ссылкой на одного из членов группы, журналиста из Кабардино-Балкарии Ашамаза Шомахова. Кто будет представлять в ней Израиль, он не пояснил. Шомахов добавил, что 18 июля инициативной группой было составлено обращение к черкесским и кавказским организациям во всем мире, в котором отмечается, что тысячи черкесов Сирии просили российские власти помочь им вернуться на историческую родину. За последний год туда репатриировались из Сирии 350 человек.

Известные общественные деятели черкесской общины в Израиле, сконцентрированной в деревнях Рихание и Кфар Кама, с недоумением восприняли сообщения об участии израильтян в создании "Инициативной группы". "Я ничего не слышал об этой группе. У нас в деревне Рихание об этом никто ничего не говорит, хотя проблема сирийских черкесов периодически обсуждается", - заявил порталу IzRus один из ведущих активистов общины, руководитель фольклорного ансамбля "Уашьхьэ Мафэ" Шаки Хон.

В свою очередь, глава музея черкесской общины в соседней деревне Кфар-Кама Зоар Тхаухо рассказал, что читал о создании "Инициативной группы" в интернете, но и в его деревне никто не сотрудничает с ее организаторами. "Вечером 24 июля мы собрались для обсуждения возможности оказания помощи нашим сирийским собратьям. Нас было пару десятков человек. Но ни один из участников собрания и слова не сказал о какой-то международной структуре. Речь шла о самостоятельных действиях по сбору денег и вещей. Их, естественно, планируется посылать не в Сирию, а в те страны, куда перебираются сирийские черкесы. Пока конкретных решений принято не было, но это только начало", - отметил наш собеседник. Он вновь подчеркнул, что инициатива израильских черкесов по оказанию помощи сирийским соплеменникам никак не связана с "созданием штаба", о котором объявили россияне.


© IsRus
На фото (Авром Шмулевич): Фестиваль черкесской культуры КфарКама-2012 (Кфар-Кама, Израиль). 

израильрепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.