"Черкес" в Израиле звучит гордо 0

Маленький, но гордый народ прекрасно уживается с евреями и арабами


Во время недавнего посещения черкесских деревень на севере еврейского государства министр иностранных дел Авигдор Либерман сказал: «Израильские черкесы служат примером искренней лояльности к государству, в котором они живут. Представители этой общины вносят немалый вклад в благосостояние Израиля и его защиту от внешних врагов».

Входивший в состав правительственной делегации министр внутренней безопасности Ицхак Аранович не без гордости заметил в этой связи, что в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), в полиции и в службах безопасности еврейского государства служат 95 процентов черкесских мужчин, проживающих в Израиле.


С Кавказа на Ближний Восток

Впервые значительные группы черкесов оказались на Ближнем Востоке в ХIII веке, когда египетский султан Калаун, сам черкес по происхождению, выкупил у татаро-монголов 12 тысяч пленников-адыгов и создал из них отборное войско*. Черкесы — представители адыгского этноса, в состав которого также входят кабардинцы, убыхи, собственно адыгейцы, шапсуги, часть абхазов и некоторые другие народности**.

О том, что в сегодняшнем еврейском государстве существует довольно значительная черкесская община, я впервые узнал несколько лет назад в Нальчике, когда волею судьбы оказался на местном стадионе на митинге памяти жертв Кавказской войны 1817—1864 годов***. Эта война была одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории человечества.

К неисчислимым жертвам той Кавказской войны, которую некоторые историки называют «геноцидом»**** — тогда из семи миллионов черкесов и чеченцев в живых осталось не более двухсот тысяч, следует отнести и тысячи беженцев. Некоторые из них оказались в той части Палестины, которая после воссоздания Государства Израиль в 1948 году вошла в его состав.

Оттоманская империя, долгое время владевшая огромными территориями, включая Балканы и Средний Восток, не очень доверяла местному населению — славянам в Болгарии и Сербии, а также арабам на Ближнем Востоке. Поэтому турки пытались заселить эти земли поселенцами с Кавказа, которых заставляли нести воинскую повинность. Заметим для справки, что в Турции проживает не менее трёх миллионов черкесов, в Сирии и в Иордании — соответственно 80 и 120 тысяч*****. Однако турецкие власти не признают ни черкесскую, ни, к слову говоря, курдскую этнические общины. В Сирии отношение к черкесам лучше. До недавнего времени немало из них занимали высокие должности в армии и в органах безопасности этой страны. Особого отношения представители адыгского этноса заслужили в Иордании. Там черкесы — надёжнейший оплот Хашимитской династии, составляющие костяк личной гвардии короля.

В Израиле черкесы живут в Галилее, на севере Израиля, в двух сёлах: Кфар-Каме, основанном в 1876 году, и Рехании (1880). В небольшом селении Абу-Гош, по дороге на Иерусалим, проживают черкесы, большинство которых помнит свои корни******.

В прошлом году глава местного совета Абу-Гоша Салим Джабер инициировал приезд в Израиль заместителя министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики (ЧР) Зелимхана Мусаева и главы администрации станицы Шелкозаводская Руслана Коканаева. Интересно, что Мусаев, историк по профессии, автор книги «Фрагменты истории в фольклоре и лексике чеченцев», разъясняя понятие «черкесы», вспомнил знаменитого английского поэта лорда Байрона, который писал: «Черкесами османы называют всех выходцев с Северного Кавказа». Последний посол Советского Союза в Израиле известный журналист-международник Александр Бовин (1930—2004) писал в своей книге «Пять лет среди евреев и мидовцев»: «Черкесами называют всех, кого царская власть выкинула с Кавказа в XIX веке».

Действительно, «черкес» для турок был таким же обобщённым понятием, как в петровской России «немец», под которым понимали не только собственно немцев, но и голландцев, датчан и шведов. И тем не менее, по мнению Мусаева, «на территории нынешней Иордании живут именно чеченцы, хотя они и считают себя черкесами»*******.


Братья навек

Руслан Коканаев, много лет исследующий историю своего народа, нашёл много родственного между чеченцами и хазарами, многочисленным иудейским этносом, заселявшим в Средневековье территории, в состав которых входили Чечня и Дагестан. Показательно, что чеченский этнограф и лингвист Арби Вагалов и историк Ваха Бехчоев, изучавшие схожесть многих еврейских, точнее хазаро-ивритских, и чеченских слов, также пришли к выводу о родственности иудеев-хазар и чеченцев. Показательно, что само слово «хазария» существует и в одном из наречий чеченского языка. В переводе «хаз аре» означает «красивая страна» (буквально, «красивое поле»). Ещё дальше пошёл российский чечен­ский писатель Герман Садулаев, считающий, что многие чеченские тейпы (роды) происходят от иудеев-хазар и горских евреев.

В интервью израильской русскоязычной газете «Новости недели» Зелимхан Мусаев сказал: «Чеченцы в значительной степени повторили судьбу евреев. Они подвергались жестоким преследованиям, были рассеяны, стали изгнанниками. Как и евреи, многие из них уже освоились на новом месте и не хотят возвращаться на историческую родину».

Сали Джабер, по сути, мэр Абу-Гоша, — личность весьма уважаемая и авторитетная как в Израиле, так и в соседних арабских странах. Он считает, что израильская черкесская община может сыграть важную роль в сближении евреев и арабов.

На сегодняшний день израильским гражданством обладают более четырёх тысяч черкесов. Об этом пишет издающаяся здесь «Кавказская газета», которая является общественным рупором кавказских, или, точнее говоря, горских евреев. Эта этническая ветвь евреев веками жила бок о бок с народами Кавказа обычно в одних и тех же городах и сёлах. Горских евреев иногда путают с грузин­скими, которые в языковом и этническом плане представляют другую группу еврейского народа.

В Нальчике горские евреи традиционно селились в районе так называемой Колонки. Поэтому вскоре этот район стал называться Еврейской Колонкой. Следует подчеркнуть, что горские евреи никогда не испытывали притеснений со стороны своих соседей-мусульман. Показательно, что статья о черкесах, на которую я однажды наткнулся в израильской «Кавказской газете», называлась «Братья-иноверцы».

Аднан Гархард, старейшина черкесской общины в Кфар-Каме, поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «Эхо»: «В войне за независимость Израиля черкесы встали под израильские флаги. Тогда, в 1948 году, 650 тысяч евреев противостояли 30 миллионам арабов, и израильские черкесы приняли сторону евреев. В тот момент подобный выбор равнялся самоубийству. Но это было честное и искреннее решение». По вероисповеданию черкесы — мусульмане-сунниты, и в первые годы существования Израиля на действительную военную службу шли только добровольцы.

В 1957-м лидеры черкесской общины обратились к правительству Израиля с просьбой разрешить служить черкесской молодёжи в ЦАХАЛ на общих основаниях. Такое разрешение было получено. Самой талантливой израильской разведчицей в палестинской среде считается черкешенка, уроженка Иордании, Амина аль-Муфти, врач по профессии, выпускница Венского университета. Эта девушка, получившая европейское образование, сама предложила свои услуги МОССАДу (израильской внешней разведке). Поступавшая от неё информация позволила не только предотвратить десятки терактов, но и скоординировать антитеррористическую деятельность израильских спецслужб.

Палестинская контрразведка, увы, смогла разоблачить и арестовать Амину. В Бейруте её подвергали пыткам. Однако израильтяне в результате трудных переговоров обменяли своего ценного агента, оказавшегося в руках врагов, на несколько десятков палестинских боевиков.

Израильские черкесы в основном занимаются сельским хозяйством. Традиционно они считаются отличными солдатами. В Израиле черкесы служат в основном в пограничных войсках и в службах безопасности.

Почему израильские черкесы прекрасно уживаются и с евреями, и с арабами? Вопрос непростой, если учесть, что израильско-арабский конфликт нередко рассматривается с позиции противостояния иудеохристианского и мусульманского миров.

По мнению Ахмада Пери, израильского черкеса, дослужившегося до генеральского звания, «ближневосточное противостояние неверно трактовать с религиозных позиций». «Просто два народа претендуют на одну землю, — говорит Пери. — Если бы мы, черкесы, такие же мусульмане, как арабы, попытались создать на этой земле независимую Черкесию или Адыгею, нас немедленно посчитали бы своими врагами как арабы, так и евреи». Генерал Пери убеждён, что арабы и евреи уважают черкесов, которые весьма законопослушны и требуют такого же законопослушания от других.


«Вечен свет снегов Эльбруса» и в Израиле

Директор школы в Рахании Адида Шаружа убеждена, что у евреев и черкесов сходные судьбы, ибо «сыны и дочери наших народов рассеяны по миру». Шаружа считает, что народы со схожей судьбой никогда между собой не враждуют.

Черкесские сёла в Израиле благоустроенны, к ним подведены отличные дороги. Мечети построены на турецкий манер и украшены чёрно-белыми плитками. Любопытно, что имам мечети в Кфар-Каме — подполковник ЦАХАЛ в запасе. У жителей черкесских селений просторные дома, школы и больницы оборудованы не хуже тель-авивских. Однако они не вошли в туристские маршруты. И понятно почему — не в традиции горцев выставлять свою жизнь напоказ.

Нынешнее поколение израильских черкесов после падения «железного занавеса» получило возможность поддерживать связь со своими соплеменниками на Северном Кавказе. В школах Рехании и Кфар-Камы в обязательном порядке изучается родной язык. «Уашьхьэ Мафэ», адыгский (черкесский) национальный ансамбль Кфар-Камы под руководством майора ЦАХАЛ в отставке Шаки Хона, распевает не только израильскую «Ха-Тикву» («Надежду»), но и гимн Карачаево-Черкесии, который начинается такими строками:

Древней Родиной горжусь я!
Вечен свет снегов Эльбруса
И свята Кубани чистая струя!

По мнению Аднана Гархарда, родиной черкесов следует считать не только Карачаево-Черкесию, но и Адыгею, Чечню, Ингушетию, а также Кабардино-Балкарию. Совсем недавно в Израиле с официальным визитом побывал министр культуры ЧР Дикалу Музыкаев. Он встречался с черкесской диаспорой, а в качестве члена правительства подписал договор с израильской стороной о сотрудничестве в сфере культуры, туризма и спорта. Договор предусматривает проведение в Чечне и в еврейском государстве фестивалей мастеров искусств, а также обмен художественными выставками, спортивными и студенческими делегациями. По договорённости с Салимом Джабером одна из улиц Абу-Гоша будет носить имя Ахмата Кадырова.

Уроженец Кфар-Камы 24-летний Бибрас Натхо, черкес по происхождению, — знаменитый израильский футболист, защищающий цвета сборной Израиля. Он играл в тель-авивском «Хапоэле». Сегодня он игрок казанского «Рубина». Бибрас женат на гражданке Израиля, черкешенке Талие Ачмиз. В этом году у них родился сын.

Как черкесы относятся к своей исторической родине, которая сейчас часть России? По-разному. Не обходится и без политических демонстраций и заявлений. Так, в мае 2010 года Форум молодых израильских черкесов провёл в Хайфе, «северной столице» еврейского государства, демонстрацию у российского консульства с требованием «возврата черкесскому народу захваченных земель». А глава Черкесского конгресса Израиля Аднан Оркиж, посетив Тбилиси, призвал парламент Грузии «признать геноцид черкесского народа, осуществлённый в ходе Кавказской войны».

После распада СССР среди израильских черкесов появилось желание вернуться на историческую родину. Но за последние десять лет уехало только четверо. Гархард считает, что одна из причин такого незначительного числа «возвращенцев» кроется в нежелании российских властей поощрять зарубежных черкесов к расселению на Кавказе. Получить российское гражданство сегодня очень непросто. Тем не менее не эта причина главная.

Уровень жизни израильских черкесов очень высок. Черкесы, переехавшие в Россию, сознательно пошли на снижение своего жизненного уровня. Однако, несомненно, эти люди обладали высоким национальным самосознанием. Нередки случаи, когда черкесские холостые парни едут в Черкесию, Чечню, Ингушетию или Адыгею, находят там невест, женятся и возвращаются в Израиль.

И всё-таки желание жить на исторической родине для многих остаётся заветной мечтой. «Если бы согласились моя жена и дети, — сказал Аднан Гархард, — я бы вернулся на историческую родину даже не сегодня, а вчера».


© Журнал «ЭХО ПЛАНЕТЫ»
Фото (автор haron_tk): израильские черкешенки из Кфар-Камы


Примечания ah:

*В дальнейшем черкесские мамлюки (бурджиты, т.е. мамлюки "башни" или "цитадели") основали свою династию, султаны которой царствовали в Египетско-Сирийской державе XIV-XVI вв. После османского завоевания мамлюкские дома восстановили свою власть в османском Египте, удерживая ее вплоть до начала XIX в, а в Судане - до начала XX в.

**"Черкесы" есть распространенный в мире экзоним народа называющего себя "адыгэхэ(р)" ("адыги") и делящегося на несколько колен (субэтносов). Сегодня черкесских колен восемь (до Кавказской войны XVIII-XIX вв их было значительно больше): два восточных (бесленеевцы и кабардинцы) и шесть западных (абадзехи, бжедуги, хатукаевцы, чемгуи, шапсуги и убыхи, причем последние еще в прошлом столетии составляли самостоятельный этнос). В СССР черкесы записывались как "адыгейцы", "кабардинцы", "черкесы" и "шапсуги", согласно тем национально-территориальным образованиям в состав которых входили их анклавы, без учета субэтнического деления. В Османской империи, а также в государствах, образовавшихся после ее распада, "черкесами" называют обычно не только собственно черкесов, но и всех северокавказских горцев, по причине того, что первые в общей массе последних являют собой подавляющее большинство.

***На сегодняшний день не существует общепринятой датировки Кавказской войны. Война длилась в рамках XVIII-XIX вв, распространяясь на оба столетия. Обычно начало Кавказской войны относят к промежутку между 1711 г и 1765 г, есть и более поздние датировки (1804 г, например). Финал войны определяют между 1864 г (наиболее распространенная, а также официальная российская имперская точка зрения) и 1878 г.

****Геноцид черкесов признан тремя государствами: двумя в составе РФ (Адыгея и Кабардино-Балкария) и одним суверенным (Грузией). Он также признан UNPO (Организация наций и народов, не имеющих представительства).

*****В Турции представлены все черкесские колена. Численность анатолийских (турецких) черкесов до сих пор является предметом споров. Экспертные оценки в основном колеблются (если отбросить крайности) между 6 и 8млн человек собственно черкесов, без учета численности иных северокавказских народов в Турции (абазин, абхазов, чеченцев, лезгин, аварцев, осетин, балкарцев, etc.). Для сравнения, в России черкесов ("адыгейцев", "кабардинцев", "черкесов" и "шапсугов") менее 0,8млн человек, в основном проживающих в черкесских анклавах Западного Кавказа. В Сирии сегодня около 110тыс черкесов (абадзехского, бжедугского и кабардинского колен) и около 10тыс человек из иных северокавказских народов (чеченцы, абхазы, балкарцы, осетины, народы Дагестана). В Иордании - около 100тыс черкесов (абадзехского, бжедугского, кабардинского и шапсугского колен) и почти 7тыс чеченцев. Есть также относительно крупные черкесские общины в Евросоюзе (прежде всего в Германии), в Египте, Ираке, Иране, Ливии и США.

******Кфар-Кама - моноэтнический черкесский городок, в котором проживают черкесы шапсугского колена. В Рихании проживает смешанное население, ядром которого являются черкесы абадзехского колена. Черкесы Кфар-Камы и Рихании, являющиеся потомками изгнанников времен Кавказской войны, долгое время не признавали за "своих" черкесов Абу-Гоша, которые, по легенде, суть потомки черкесских мамлюков. После недавнего установления контактов с Чечней абу-гошцы, до того настаивавшие на своих черкесских корнях, объявили себя чеченцами.

*******Г-ин Мусаев, мягко скажем, заблуждается. См. примечание выше (*****). 

израиль



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться