В новом учебном году в школы Кабардино-Балкарии пойдут 48 детей из Сирии 0


К учебе в школах Кабардино-Балкарии 1 сентября приступят 48 детей из Сирии, сообщил заместитель начальника Департамента образования города Нальчика Камал Борчаев.

В среднюю школу №8, расположенную в курортной зоне Долинска, где в санаториях проживает основная масса беженцев из Сирии, поступят 42 ребенка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камал Борчаев. Еще три ребенка поступят в школу №3 и три – в школу-гимназию №14. Эти шестеро детей, отметил Борчаев, владеют русским языком, который они изучали у себя на родине.

"Что касается остальных, с ними в школе ежедневно ведутся двухчасовые занятия по русскому языку", – уточнил собеседник.

По его словам, занятия проводит преподаватель кабардинского языка школы №8 Ануся Хандохова. Кроме того, руководство школы намерено привлечь к работе в ходе учебного процесса трех родителей из числа репатриантов, которые владеют русским, кабардинским и арабским языками.

Дети сирийских беженцев – разного возраста. По согласованию с родителями их протестируют и определят в те классы, которым соответствует уровень их подготовки.

Еще пять сирийских детей приняты в детские дошкольные учреждения.

Отметим, что на сегодняшний день в республику прибыли более 300 сирийских беженцев. Квота на получение иностранным гражданам разрешения на временное проживание, ежегодно выделяемая правительством России республике, на этом исчерпана, проинформировал член правления организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев.

Эта квота выделяется на 450 человек, но по ней в республику прибыли также граждане ближнего зарубежья – Армении Азербайджана, а также Вьетнама и других государств. "В дальнейшем сирийские черкесы будут прибывать по квотам для Республики Адыгея, а также для КЧР", – сказал Хагажеев.

По его словам, организация "Пэрыт" следит за тем, чтобы выдача разрешения на временное проживание (РВП) происходила в сроки действия визы. Уже несколько человек, приехавших в республику в начале года, успели получить РВП и они уже могут трудоустроиться. В начале июля большая группа репатриантов также получит разрешения на временное проживание.

Собеседник отметил, что миграционные службы – и местная, и федеральная – оперативно работают с документами репатриантов и содействуют в их оформлении.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что власти КБР приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. Также парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства.

В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая в том числе из представителей Кабардино-Балкарии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам репатриации соотечественников из Сирии.

© Кавказский узел
Фото (Города и курорты России): Нальчик. 

кабардаобразованиерепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться