Российский конгресс народов Кавказа и черкесские активисты планируют провести в Москве пикеты в поддержку соотечественников в Сирии 0


Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) планирует провести в начале сентября в центре Москвы пикет в поддержку соотечественников в Сирии. О намерении организовать в центре столицы массовый пикет с «целью привлечения внимания общественности и органов власти РФ к бедственному положению российских соотечественников в Сирии» заявила и инициативная группа черкесов Москвы.

"Кавказский узел" писал, что 30 июля Международная черкесская ассоциация направила обращение властям РФ с просьбой о спасении соотечественников в Сирии. Обращение к властям РФ является третьим с начала вооруженного конфликта в Сирии, сообщили в Международной черкесской ассоциации. 5 июля движение "Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня.

В течение года черкесские общественные организации направляли всевозможные обращения, письма и просьбы в связи с бедственным положением соотечественников в Сирии, сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов пикетов в Москве в поддержку соотечественников в Сирии Азамат Берзегов.

«Но ответов на них никаких нет. Если какая-то помощь сирийским черкесам оказывается, то силами общественных организаций и частных лиц в Кабардино-Балкарии и Адыгее. Вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне, в частности, эвакуация соотечественников, а не просто облегчение визового режима, не решаются», – рассказал Берзегов.

В связи с этим, по его словам, инициативная группа из представителей черкесской национальности, проживающих в Москве, решила привлечь внимание общественности и чиновников к этой проблеме посредством публичных акций в российской столице.

«2 августа мы уже подавали уведомление на проведение пикета 9 августа перед зданием МИД РФ. Мы хотели провести пикет с участием 15 человек с целью привлечения внимания общественности и органов власти РФ к бедственному положению российских соотечественников в Сирии. 7 августа нам пришел ответ от префектуры Центрального Административного Округа Москвы с отказом в проведении акции», - рассказал Азамат Берзегов.

«Данная территория не пригодна для публичных мероприятий в связи с интенсивным движением пешеходов по тротуару и стоянкой служебного автотранспорта перед зданием», - сообщила своем письме от 3 августа на уведомление черкесских активистов о проведении пикета перед МИД РФ префектура ЦАО Москвы. Префектура предложила организаторам выбрать другое место для проведения публичной акции.

В связи с отказом в проведении массовой акции, 9 августа черкесские активисты провели в центре Москвы 4 одиночных пикета, рассказал Азамат Берзегов.

«Пикеты прошли возле зданий МИД РФ, администрации президента РФ, Федеральной миграционной службы и на Красной площади. Мы обозначили свою позицию. Мы выступили с лозунгами на трех языках: русском, английском и черкесском. В частности, на плакатах были следующие надписи: «Право на родину – право на жизнь», «Требуем эвакуации наших соотечественников в Россию», «Требуем вернуть черкесов на Родину»», - рассказал собеседник.

В настоящее время, по его словам, инициативная группа черкесов Москвы вновь планирует подать заявку на проведение массового пикета в центре столицы. «Обсуждается дата, время и формат акции. Хотя мы не видим смысла проводить пикет кроме как перед зданием МИД, потому что мы хотим привлечь внимание не только общественности, но и чиновников, которые работают в этом ведомстве», – заключил Берзегов.

Российский конгресс народов Кавказа в ближайшее время также будет подавать уведомление о проведении в Москве пикета в поддержку соотечественников в Сирии, сообщил сопредседатель РКНК, представитель Международной черкесской ассоциации Андзор Кабард.

«Ориентировочно акция пройдет в первой половине сентября в центре Москвы. Точная информация будет позже», - добавил он.

По его словам, необходимость проведения таких акций в Москве назрела давно. «В Сирии массово гибнут люди, в том числе и наши соотечественники. Более того, даже президент Сирии Башар Асад в начале лета признал, что он «ведет войну». Никаких результатов от России нет, никаких решений и действий по эвакуации соотечественников не принято», - отметил сопредседатель РКНК.

«Мы говорим о 30 тысячах гражданах России (с членами семей их более 100 тысяч), 110 тысячах черкесах, примерно 15 тысячах представителей других северокавказских народов, которые живут в Сирии. То есть, более 200 тысяч человек абсолютно не могут рассчитывать на Россию. Это продемонстрировано за год в порядке эксперимента», - считает Кабард .

По мнению собеседника, с 2003 года нет никаких подвижек в российском законодательстве о гражданстве и порядке нахождения иностранных граждан на территории РФ.

«В конце 90-х готовился Закон о репатриации, но так и не был принят. Наше миграционное законодательство не дает никаких прав репатриантам. Это проблема не только черкесского народа. Этот вопрос касается и русских, которых в среднеазиатских республиках бывшего СССР несколько миллионов», - заключил сопредседатель РКНК.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" на тему: "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Напомним, в июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии.

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".


© Кавказский узел
На фото (Аида Гергова & Лариса Хадипаш): Азамат Берзегов. 

москварепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться