Адыгея готова принять еще более 200 черкесов из Сирии 0


Черкесский флагВ Адыгее из 457 квот, выделенных на год федеральным центром для принятия иностранцев, осталось чуть более 200. На них могут рассчитывать этнические черкесы из Сирии, которые вынуждены были покинуть страну из-за вооруженного конфликта.

Многие из них решили вернуться на историческую родину, в республики Северного Кавказа. Больше всего сирийских черкесов прибыло в Кабардино-Балкарию, которая на данный момент исчерпала свой лимит квот для иностранцев, поэтому приостановила прием сирийских репатриантов и направляет их в другие республики.

"В Адыгею из Кабардино-Балкарии уже приехало 50 человек. А всего в нашей республике сейчас проживает уже более 160 сирийских черкесов и 41 студент из Сирии", – отметил председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По его словам, в Сирии у многих остались родственники, с которыми они не хотят обрывать связь. Поэтому сирийские черкесы пока не определились с постоянным местом жительства.

"В основном они хотят получить вид на жительство в нашей стране, но нет пока ни одного заявления на получение ими статуса беженца, что значительно упростило бы ситуацию", – сказал А. Шхалахов.

© Юга.ру 

адыгеярепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться