Гела Васадзе: «Вопрос помощи сирийским черкесам остается открытым»0


Известный грузинский журналист и политолог Гела ВАСАДЗЕ поддержал обращение президента Института Восточного партнерства Авраама ШМУЛЕВИЧА к властям Грузии с просьбой помочь выходцам с Северного Кавказа, оказавшихся волею судеб жертвами гражданской войны в Сирии. В своей авторской программе на канале «ПИК» Гела ВАСАДЗЕ заявил, что «действовать надо быстро, нашим (грузинским — прим.) властям есть смысл подумать над оказанием поддержки черкесским переселенцам, которым некуда бежать. То же самое можно сделать и для сирийских осетин, призывы к спасению которых так и остались гласом вопиющего в пустыне». В комментарии PolitRUS он подробнее разъяснил свою позицию по данному вопросу:

– Сама идея о необходимости помощи сирийским черкесам возникла далеко не на пустом месте. То, что сегодня происходит в Сирии, действительно сделало вопрос о репатриации черкесов крайне актуальным, часто речь идет о физическом спасении людей, оказавшихся между двух огней.

Говоря о необходимости помощи сирийским черкесам, я исходил из того, что Грузия, как единственное государство, признавшее геноцид черкесского народа, не может и не должна оставаться равнодушной к судьбе потомков жертв этого геноцида. Кроме того, это был бы огромный шаг по укреплению доверия между двумя народами-соседями.

Сегодня, очевидно, что ставя этот вопрос, я не учел двух крайне важных факторов, напряженную внутриполитическую ситуацию в Грузии: до выборов осталось чуть более месяца, причем градус противостояния просто зашкаливает. Понятно, что в такой ситуации оппозиция неизбежно использует любые действия властей для обвинения властей. Хотя вполне допускаю, что данное предложение было просто пропущено властями в информационном потоке, идущем в связи с выборами.

Так или иначе думаю, что после выборов власти Грузии обязательно заинтересуются этим вопросом, обеспечив, как минимум, международную поддержку требованиям возвращения сирийских черкесов на свою историческую Родину.

Другая сторона медали, неготовность грузинского общества положительно воспринять идею поддержки сирийских черкесов. Вполне допускаю, что если бы речь не шла о возможной организации временных лагерей для беженцев с дальнейшим возвращением их на Родину, реакция той же блогосферы была бы более лояльна. Ведь именно этот пункт вызвал наибольшие возражения, и даже страхи. Дело дошло о версиях о руке Москвы и так далее.

Думаю, здесь сыграла свою роль недостаточная осведомленность плюс факт оккупации двух регионов страны и постоянная угроза рецидива августовской войны. Так или иначе, вопрос остается открытым и вряд ли потеряет свою актуальность после выборов в Грузии.

© http://avrom-caucasus.livejournal.com/184414.html

Фотография сайта http://bizzone.info  

грузиярепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.