Адыги представили проблемы сирийских соотечественников в Представительстве ООН по делам беженцев 0


Международная неправительственная благотворительная организация «НАРТ» провела встречу в Представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации по проблемам сирийских беженцев в Российской Федерации.

29 августа 2012 г. в Представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) прошла очередная встреча руководителя МНБО «НАРТ» Руслана Ачмиза по проблемам сирийских беженцев в Российской Федерации.

Ранее МНБО «НАРТ» встретилась по проблемам сирийских беженцев в Российской Федерации в Штаб-квартире УВКБ ООН по делам беженцев в Женеве.

В ходе состоявшейся встречи в Москве Представителю Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) Геше Карренброк переданы представленные Международной Черкесской Ассоциацией материалы и приглашение на очередное заседание МЧА в г. Нальчик по проблемам сирийских беженцев, прибывших в Республику Адыгея и Кабардино-Балкарскую республику.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) Геше Карренброк, старший советник по вопросам правовой защиты Джон МакКиссик, советник по правовым вопросам Иван Салеев отметили, что программы ООН по беженцам ориентированы на решение правовых и социально гуманитарных проблем беженцев и лиц, претендующих на статус беженца.

Исходя из представленной МЧА справки, отметили они, социально гуманитарных проблем у прибывших с РФ беженцев из Сирии нет. По представленным МЧА данным, беженцы размещены в санаториях, ГКУ РА «Центр адаптации репатриантов», в арендуемых жилых домах, организовано питание и медицинское обслуживание. Фактическое социально-гуманитарное положение беженцев из Сирии дополнительно будет изучено в ходе визита сотрудников УВКБ ООН по делам беженцев в Республику Адыгею и Кабардино-Балкарскую республику.

По правовым проблемам беженцев из Сирии, находящихся на территории Российской Федерации, высказано предложение представить в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации материалы в отношении лиц, которым отказано территориальными структурами ФМС России в приеме документов на получение статуса беженцев либо отказано в получении статуса беженца, а также материалы в отношении беженцев из Сирии, которым предписано покинуть территорию Российской Федерации. Данные материалы могут быть представлены в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации как непосредственно беженцами из Сирии, так и организациями, представляющими их интересы.

Участники встречи отметили, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации приняло во внимание проблемы с положением сирийских беженцев в России и проинформирует о ситуации Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев.

Выражена готовность оказать всемерное содействие по разрешению возникающих правовых и социально гуманитарных проблем беженцев из Сирии в Российской Федерации поэтапно. На первом этапе предполагается содействовать решению правовых проблем беженцев из Сирии, в том числе изучить вопрос в контексте законодательства РФ по соотечественникам за рубежом в сотрудничестве с Правительством Российской Федерации.

Планируется также принять и рассмотреть все индивидуальные обращения беженцев из Сирии в УВКБ ООН по Российской Федерации, предоставить бесплатную правовую помощь, в том числе путем направления адвокатов в Республику Адыгея и Кабардино-Балкарию в целях содействия разрешению проблем с территориальными структурами ФМС РФ в Республике Адыгея и Кабардино-Балкарии, в том числе, возникших правовых проблем студентов из Сирии в Адыгейском государственном университете, Майкопском государственном технологическом университете и Кабардино-Балкарском государственном университете.

Второй этап предполагает открытие гуманитарных программ (жилье, медицинское страхование, и т.д.), лицам, подавшим документы на получение статуса беженца, получившим статус беженца.

Высказана просьба проинформировать беженцев из Сирии в Республике Адыгея и Кабардино-Балкарии о решении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации взять под контроль положение беженцев из Сирии в Кабардино-Балкарии и республике Адыгея.

Natpress.ru 

адыгеякабардаоонрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться