В Турции митинг и пикеты в поддержку сирийских черкесов собрали более 300 участников 0


Митинги и пикеты в поддержку сирийских черкесов в турецких городах – Анкаре, Стамбуле и Анталии - собрали более 300 участников, сообщили в оргкомитете по проведению Всемирной акции в знак солидарности с черкесами Сирии, прошедшей 23 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября в Москве прошел пикет черкесских организаций*, согласованный с Центральной префектурой Москвы. В акции приняли участие около 70 человек. Акции в поддержку черкесов Сирии также были запланированы в Абхазии, Турции и США.

"В Стамбуле в 14.00 началось шествие по площади Таксим. В акции принимали участие около 200 человек. Затем состоялся митинг у генконсульства РФ в Турции", – сообщил член оргкомитета по проведению Всемирной акции в знак солидарности с черкесами Сирии Азамат Берзегов.

В Анталье, по его словам, собралось более 50 черкесов на пикет перед консульством РФ. "В Анкаре также более 50 человек пикетировали перед зданием посольства РФ. Участники акций протеста выступали с лозунгами: "Вернуть черкесов на историческую родину", "Война в Сирии – это не наша война", "Требуем эвакуации черкесов Сирии в Россию" и т.д", – добавил Берзегов.

В заключение акций протеста, по его словам, их участники приняли обращения к послу РФ в Турции с требованиями соблюдать право соотечественников на возвращение на историческую родину.

Одним из основных организаторов акций в поддержку сирийских черкесов в Турции выступила Общественная организация "Черкесская платформа". По случаю Всемирной акции в знак солидарности с черкесами Сирии организация выступила с заявлением, в котором отметила, что в соответствии с российским законодательством соотечественники из-за рубежа имеют право вернуться на родину.

"Россия должна эвакуировать сирийских черкесов в Черкесию", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "cherkessia.net". Также в документе отмечается, что "российское государство не должно требовать виз и приглашений от сирийских черкесов", должно "разрешить им въезжать в республики разрешить им въезжать в республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Адыгея с сирийскими паспортами и удостоверениями личности, убрать все бюрократические и юридические барьеры для сирийских черкесов, признать право черкесов Сирии и других стран на двойное гражданство".

Пикет в поддержку черкесов состоялся также в Берлине, в нем приняли участие девять человек. По информации Азамата Берзегова, в США, городе Уайне, планируемое собрание не состоялось, по определенным обстоятельствам** организатор акции не смог его провести.

Напомним, что в Майкопе и Нальчике представители администраций не согласовали публичные массовые мероприятия. Организаторы решили провести акции в форме одиночных пикетов.


© Кавказский узел
Фото (cherkessia.net): Черкешенка с транспарантом - митинг в Стамбуле (Турция) 23 сентября с.г.


Примечания ah:
*Черкесский пикет у станции метро "Улица 1905 года" в Москве, прошедший 23 сентября 12 г, являлся частной инициативой группы российских граждан черкесской национальности, проживающих в Москве и Твери.
**По уважительной причине, связанной с семейными обстоятельствами. 

репатриациясириятурция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться