В Адыгею прибывает группа студентов из Израиля.0


Сегодня, 30 августа в Адыгею прибывает группа адыгов-студентов из Израиля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель Управления по международным связям Адыгейского государственного университета Сусанна Тлехатук. По ее словам, первоначально планировалось, что в республику прибудет 12 студентов, однако в силу известных событий в Израиле их количество сократилось до 6 человек. Но образовавшиеся "вакантные" места в делегации заполнены родителями и родственниками студентов. Организаторами поездки, отметила руководитель управления, выступили университет и муниципальное Хасэ Израиля в адыгском селении Кфар-Кама.

Прибывающие молодые люди будут жить в семьях своих сверстников-студентов. Затем, по замыслу организаторов визита, с ответным визитом в Израиле смогут побывать студенты Адыгеи. Студенты будут гостить 14 дней, в программу их пребывания, кроме детального знакомства с жизнью университета, входит экскурсии по природным, историческим и иным достопримечательностям Адыгеи, посещение Краснодара, Прикубанской Шапсугии (ИА REGNUM: в Кфар-Каме в основном живут шапсуги), отдых на Черном море, где в Анапе находится университетская база отдыха. Встреча гостей, а также их проводы будут отмечены праздничными "Адыгэ Джэгу" и концертами.

"Практически все студенты, которые приезжают сейчас в Адыгею, - сказал заместитель председателя республиканской общественной организации "Нафна", уроженец Кфар-Камы, а ныне гражданин России Али Авгана, - входят в "Адыгскую ассоциацию студентов Израиля". Одна из главных задач этой организации - узнать как можно больше о своей исторической Родине. И если рассматривать их нынешний приезд с этой точки зрения, то он точно соответствует программе организации. Студенты познакомятся со многими реалиями, о которых нельзя получить сведения, например, из книг. Но самое главное они подружатся со сверстниками и, можно надеяться, на всю жизнь".

В этом году, по оценкам собеседника корреспондента ИА REGNUM, Адыгею посетило около 100 адыгов только одного Израиля. Это имеет определенное экономическое значение, отметил он. Несколько человек из них вложили деньги в предприятия, другие в недвижимость. Деньги, потраченные остальными, тоже являются прямыми инвестициями в экономику республики - любые покупки стимулируют местную торговлю и производство. В целом речь может идти приблизительно о 700 тыс. долларов. И эта цифра могла бы быть значительно больше при условии, что законодательство России было бы упрощенным по отношению к соотечественникам, в частности, к адыгам.

(c) ИА REGNUM 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.