ООН: число беженцев из Сирии может достичь 700 тысяч0

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к концу года число сирийцев, спасающихся от идущей в стране гражданской войны, может достичь 700 тысяч. Ранее организация называла гораздо меньшую цифру.


К настоящему моменту Сирию покинули около 294 тыс. человек. По данным управления ООН, для организации помощи беженцам требуется около 490 млн долларов. Большая часть беженцев находит приют в Турции, Ливане и Иордании.

По данным Сирийской организации наблюдения за правами человека, среда стала самым кровавым днем со времени начала сирийского конфликта, который не утихает уже почти полтора года. За один день, по их информации, в стране погибло более 300 человек.

Как отметил сирийский правозащитник Рами Абдель Рахман, в списки погибших включали только тех, чьи имена удалось установить по документам. "Если подсчитать и неопознанные тела, то число жертв окажется гораздо большим", - сказал он.

Сирийский правозащитный центр, базирующийся в Великобритании, утверждает, что 199 погибших в среду сирийцев были гражданскими лицами. Другие организации по защите прав человека заявляют, что в столкновениях в среду погибло значительно больше людей.


"Парализованный" Совбез

По данным управления по делам беженцев, ежедневно Сирию покидают от 2 до 3 тыс. человек. "Многие уходят, взяв с собой только одежду. Некоторых выселяли несколько раз еще до того, как они покинули Сирию", - сказал представитель управления, координирующий проблему беженцев.

В марте ООН прогнозировала, что до конца года из страны уедут около 100 тыс. человек, однако в июле прогнозы были основательно пересмотрены. Сейчас главной проблемой является подготовка к зиме, так как многие беженцы до сих пор живут в палатках.

Конфликт в Сирии уже унес жизни 27 тыс. человек. Усилия международного сообщества по поиску дипломатического решения проблемы пока не дают результатов из-за серьезных разногласий в Совбезе ООН.

В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Совет безопасности "парализован" и призвала его членов уладить разногласия. Вслед за этим премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также обрушился с критикой на Организацию Объединенных Наций за то, что ей не удалось остановить насилие в Сирии.


© BBC
На фото (Лариса Хадипаш): "Верните наших черкесов домой!" - один из плакатов с пикета московских черкесов 23 сентября 12 г с призывом к Российской федерации "дать дорогу" сирийским черкесам на Родину (конкретно в этом случае: в западнокавказские республики с "титульным" черкесским населением, т.е. в Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию), с которой предки последних были изгнаны Российской империей. 

сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.