К вопросу о переселении Адыгов на Историческую Родину.0


На днях в здании Черкесской Доброжелательной Ассоциации Нью Джерси, США состоялось заседание, посвящённое вопросам возвращения этнических адыгов на историческую родину.
Приглашённый на «Дни Адыгской Культуры в США» Владимир Накацев- председатель исполкома Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации «Родина» рассказал присутствующим о законодательном положении в РФ на сегодня и предложил обсудить процесс поэтапного переселения соотечественников обратно на земли своих предков.

«Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников проживающих за рубежом». Он на прямую касается и Кабардино-Балкарской Республики, нашей диаспоры, проживающей за пределами РФ» –поясняет Владимир Накацев. – В связи со складывающейся ситуацией на Ближнем Востоке и процессами демократизации турецкого общества, проблемы адыгов диаспоры могут принимать иные формы. В связи с этим наши соотечественники за рубежом возлагают большие надежды на данный указ. Жители КБР так же надеяться на то чтобы были учтены интересы 5 миллионной Адыгской (черкесской) диаспоры.
Как известно, адыгская зарубежная диаспора является второй по величине после русской, Указ Президента страны является более приемлемым для русскоязычного населения оставшегося за пределами России в связи с распадом СССР. В нём не нашли отражения надежды и вековые чаяния малых этносов, лелеявших мечту о возвращении на историческую родину, тех кто оказался изгнан за пределы отечества не по своей воле. Наша диаспора, разумеется, стремиться на этноопределяемую территорию, где проживали их предки, то есть именно Республики Северного Кавказа с адыгским населением, КБР, КЧР и РА – сказал В. Накацев.
Указом устанавливаются три категории территорий возможного вселения:
1. Стратегически важные для России приграничные территории с сокращающейся численностью населения.
2. Зоны реализации крупных инвестиционных проектов, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда;
3.Территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течении последних 3-х лет наблюдается сокращение общей численности населения или миграционный отток.
Таким образом, условиям вселения соотечественников изложенным в указе, территория КБР в целом не соответствует.
На наш взгляд, данный указ так же должен учитывать этнографический и моральный фактор среди условий для переселения и, что важно, гарантию Российского государства за социальную, гуманитарную адаптацию переселенцев к новым условиям демократической России. Поэтому к разработке программы переселения необходимо привлечь наряду с экономистами учёных историков и филологов, способных «высветить» интересы адыгской диаспоры в контексте вышеназванного Указа Президента России.
Кроме прочего, есть нужда в решении проблемы гражданства. Согласно данному указу, участник программы переселяющийся, например, на Дальний Восток, может получить разрешение на проживание, вид на жительство и гражданство РФ в течении месяца. Но что касается адыгской диаспоры, этот процесс может занять до 2-3 лет, условием для получения гражданства РФ является отказ нашего соотечественника от статуса гражданина страны, где он проживал, а так же обязательное владение русским языком. Есть необходимость учесть, что на территории КБР на ряду с русским, кабардинский и балкарский язык являются государственными, и это могло бы являться основание для получения гражданства РФ.
В поддержку слов В. Накацева на собрании выступил президент Всемирного Адыгского Братства – Замир Шыхъуэ (Шухов).
“Вопрос об облегчении визового режима в России, и вхождение в «программу о переселении» представителей адыгской диаспоры должен подниматься не только на территории самой Российской Федерации, но и в консульствах по всему миру” - заявил Замир Шыхъуэ (Шухов). Необходимо чтобы Черкесская Доброжелательная Ассоциация (ЧДА) Нью Джерси направила соответствующее письмо в посольство России в Нью Йорке, такие же шаги должны будут принять и другие адыгские общественные организации в Турции, Иордании, Сирии, Германии, Фрации и других странах компактного проживания адыгов.
Со своей стороны, Адыгэ Хасэ Калифорнии, которое на данный момент проходит структурные изменения, будет ходатайствовать об участии в программе адыгов США, и направлять обращения в генеральное консульство РФ (г. Сакраменто).
Заместитель президента ЧДА – Хальдун Хильми заявил о готовности Хасэ рассмотреть все предоставленные документы и в ближайшем будущем вынести решение о мерах, которые будут приниматься в данном направлении.


Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.com

<a href="forums.php?m=posts&amp;q=457&amp;n=last#bottom">Обсудить новость на форуме</a> 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.