Бои на Голанах 0

Гибнет черкесское поселение Бир-ал-Ажам


31 октября сирийские правительственные войска, после ожесточенных боев, отступили, отчистив центральную часть зоны Сил ООН по наблюдению за разъединением между Сирией и Израилем (СООННР) на Голанских высотах. В результате местные черкесские поселения перешли под контроль сирийских повстанцев.

В настоящий момент, в черкесских поселениях на Голанах, расположилось крупнейшее скопление черкесских беженцев со всей Сирии, существенно увеличившееся после боев в черкесских пригородах Дамаска. Люди бежали на Голаны, рассчитывая на статус зоны СООННР, запрещающий присутствие в ней любых армейских подразделений.

Однако, сирийские правительственные войска, нарушив межправительственные соглашения и резолюции ООН, вторглись в северную часть демилитаризованной зоны. В настоящий момент ведется массированная бомбардировка населенных пунктов, находящихся под контролем повстанцев. В особенно тяжелом положении оказалось черкесское поселение Бир-ал-Ажам, находящееся на грани полного уничтожения.

Зона Сил ООН по наблюдению за разъединением между Сирией и Израилем (СООННР) на Голанских высотах образована в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 350 от 31 мая 1974 и с cоглашением о прекращении огня и разъединении между Израилем и Сирией.


© aheku.net
Фото (wikipedia): Сэтэней-гуащэ из черкесского Нартского эпоса - статуя в черкесском поселении Бир-ал-Ажам (Сирия). 

войнысирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.