Люди покинули осажденное черкесское поселение на Голанских высотах0

Жители Бир-ал-Ажам вышли из под обстрела, покинув селение сегодня рано утром


Кажется, военный кошмар для жителей и гостей черкесского села Бир-ал-Ажам закончился сегодня ночью, когда люди смогли выйти из осажденного поселения в сторону ближайшей арабской деревни. Собравшись вместе в одном из бункеров и дождавшись позднего часа, они пешком покинули зону обстрела, продолжавшегося несколько дней подряд и унесшего жизни нескольких человек.

Черкесское поселение Берека было покинуто еще раньше. Его жители не стали дожидаться участи своих сородичей из Бир-ал-Ажам и уехали до начала осады.

Предпринятая ранее операция ООН и Красного креста по спасению мирных жителей из Бир-ал-Ажам провалилась, т.к. эвакуационная колонна была обстреляна. Армия Сирии запретила эвакуацию, ссылаясь на проведение военной операции по уничтожению бандформирований. Самостоятельная попытка жителей близлежащей деревни Берека вывезти своих соседей из под обстрела закончилась трагедией — два молодых человека, спешивших на помощь в осажденный Бир-ал-Ажам, погибли.

Несмотря на то, что и Бир-ал-Ажам, и Берека расположены на сирийских Голанских высотах, являющихся согласно Резолюции 350 ООН демилитаризованной зоной, оба населенных пункта подверглись интенсивному обстрелу. На сегодняшний день известно о гибели нескольких селян, нескольких раненых и нескольких похищенных. Скорее всего, количество жертв возрастет при более точном подсчете.

Активисты из числа адыгской диаспоры Москвы, обеспокоенные положением сирийских черкесов, провели одиночные пикеты у здания МИД России, требуя остановить насилие и эвакуировать черкесов из зоны военных действий.

В США сегодня, 10 ноября с этими же требованиями на демонстрацию перед зданием ООН в Нью-Йорке выйдут представители американских черкесов.


© aheku.net 

сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.