Израильские черкесы просят Москву спасти их сородичей в Сирии 0

Израильские черкесы обратятся завтра в посольство России в Тель-Авиве с просьбой спасти их сородичей на территории Сирии, гибнущих в огне гражданской войны. Они также попросят израильское руководство поддержать их обращение к российским властям.


Израильские черкесы обеспокоены судьбой почти 2 тысяч сородичей в Сирии, которые живут в двух деревнях на границе с Израилем — Бир-Аджам и Барика, где сейчас идут кровавые бои между повстанцами и войсками, верными режиму Башара Асада. "Люди живут в бомбоубежищах, не менее 10 человек были убиты. Черкесы не участвуют в этой войне, они столетиями живут обособленно, храня свои традиции. Но сейчас они гибнут в в основном из-за снайперов, которые стреляют во всех подряд. Среди жителей деревень есть и граждане России. Мы не знаем, что нам делать, как спасти сородичей и пытаемся обратиться ко всем, кто может помочь", - заявил порталу IzRus глава музея черкесской общины в деревне Кфар-Кама Зугер Тхаухо.

Он напомнил, что три месяца назад от имени общины в канцелярию премьер-министра Биньямина Нетаниягу было направлено письмо с просьбой о помощи, но ответ получен не был. "Мы вчера попытались обратиться по неофициальным каналам к министру иностранных дел Авигдору Либерману, но он сейчас в Европе. Мы знаем, что и премьер, и глава МИДа, и президент, который только сейчас побывал в Москве, поддерживают тесные контакты с российским руководством. Быть может, они сумеют убедить российские власти вынудить режим Асада хоть к каким-то мерам для спасения черкесской общины. Ведь о связях между Москвой и Дамаском известно всем. Израиль мог бы временно приютить наших сородичей на своей территории, а затем их бы приняла Россия", - предлагает Тхаухо. Он рассказал, что завтра черкесы обратятся в посольство России в Тель-Авиве со схожей просьбой.

"К нам пока не поступало никакого официального обращения израильских черкесов по поводу их сородичей в Сирии. Мы рассмотрим его в момент поступления, но, учитывая тот факт, что в обеих черкесских деревнях есть граждане России, по моему мнению, им следует напрямую обращаться к российским властям, в частности через посольство. Я сомневаюсь, что посредством нашего ведомства или других израильских структур они смогут добиться от российской стороны более благоприятного ответа", - заявил порталу IzRus пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Пальмор.


© IzRus
Фото (Зугер Тхьэухъуэ): Зугер Тхаухо. 

войныизраильроссиясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться