Черкесов Сирии ждет истребление? 0

Война уже затронула черкесские поселения, и к сожалению, остаться нейтральными у них не получилось, как бы они не старались.




Ситуация вокруг Сирии становится все более угрожающей. Будущее этой страны остается под большим вопросом. Каким образом помочь сирийцам, сегодня самая большая и трудноразрешимая задача. В этой непростой обстановке в очень сложном положении оказались черкесы, проживающие в этой арабской стране. Помимо бытовых трудностей они испытывают сильное давление, как со стороны представителей так называемой оппозиции, так и со стороны правительственных военных формирований. По мнению национальной диаспоры, черкесам грозит физическое истребление.

Челар Кат: "В Сирии уже 20 месяцев идет гражданская война, которая унесла жизни многих мирных жителей, в том числе и черкесского населения. Каждый день приходят новости о раненных, убитых, похищенных. Война уже затронула черкесские поселения, и к сожалению, остаться нейтральными у них не получилось, как бы они не старались".

Положение осложняется тем, что нет единства и в самой черкесской диаспоре. Многие представители этой этнической группы считают, что позиция Сирийской Черкесской Хасы не отражает реального положения дел и является про-Асадовской. Активисты Хасы утверждают, что черкесским поселениям ничего не угрожает, однако произошедшее 2 ноября доказывает обратное.

Челар Кат: "2 ноября правительственные войска окружили село Беражан, в котором закрепилась небольшая группа повстанцев и начала по нему массированную артиллерийскую атаку. Жители этого села были вынуждены спуститься в бомбоубежища и подвалы своих домов. Это для них представляло большую угрозу. 200 человек были вынуждены укрыться в бомбоубежищах и неопределенное количество в подвалах своих домов. Были попытки вывезти людей оттуда, в том числе и 5 октября. Когда группа черкесов активистов из других поселений и Дамаска на микроавтобусах попыталась войти в селение, чтобы вывезти людей оттуда, оно было встречено огнем. Погиб один черкес*".

Репатриационные настроения среди черкесов Сирии высокие. Реально уже готовы переселиться в Россию порядка 100 семей, но сдерживающим фактором являются юридические сложности возвращения: ограничения на выезд из страны, введенные властями, и отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией.

Челар Кат: "К сожалению ситуация очень катастрофическая сейчас с черкесами в Сирии. Работать по существующим законам РФ очень сложно. Это не позволяет эвакуировать много людей. Оформление документов для выезда в Россию требует много времени, а также существуют квоты, которые не позволяют вывезти достаточное количество людей для проживания на своей исторической родине. Я считаю единственным выходом участие МЧС в этом вопросе и организация массовой эвакуации людей".


© Большой Кавказ

*Комментарий ah:
янал катРечь идет о Янале Кате, брате г-на Ката, возглавлявшем автоколонну.
Администрация ah приносит свои глубокие соболезнования родственникам погибшего. 

войнысирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться