Cирийский ученый Джевдет Саид поселился в Турции0

Известный сирийский исламский ученый черкесского происхождения Джевдет Саид поселился в Турции. Имеющий должность в университете аль-Азхар и читающий лекции во многих странах мира Саид, несколько дней назад со своей семьей и родными прибыли в Стамбул. Саид и его семья временно заселены в одном доме пока не будет найдено постоянного жилья.


Всемирно известный исламский богослов черкесского происхождения Джевдет Саид решил обосноваться в Турции. Уже белее 50 лет служащий исламу преподаванием и лекциями Саид, несколько дней назад с семьей и близкими прибыл из своей родины – голанский регион Сирии деревни Бири Аджем в Стамбул (Турция). Прибыв в Турцию посредством Всемирного комитета солидарности черкесов Саид и его близкие были временно заселены в дом. Саиду и его семье ищут дом для постоянного проживания.

Предоставил информацию по этому вопросу представитель кавказской академии Эмрулла Акбулут: «Джевдет Саид вместе с семьей и близкими были временно заселены в дом. Саиду и его семье будет выделено постоянное жилье». Акбулут продолжил: «Наши друзья хотят, чтобы Джевдет Саид остался в Турции, однако ему виднее, сколько он будет оставаться». По поводу смерти брата Саида Акбулут добавил: «В ноябре в нападении войска Асада, Джевдет Саид потерял своего брата Мухаммада Саида. Джевдет Саид ученый, который имеет должность в университете аль-Азхар, читает лекции во всем мире, и написал ряд книг».

Саид родился в деревне Бири Аджем в сирийских Голанских высотах в 1931 году. Его происхождение относится к адыгеям из племени Абзен, династии Тсей*. Саид окончил факультет арабского языка и литературы в университете аль-Азхар. Конец 50-х годов инициируется деятельностью в области исследования, анализа, проведением лекций. В своих идеях Саид сосредоточивает внимание на таких вопросах как исправление мнения мировой общественности об Исламе, отрицание насилия, диалог, соглашение, специализация, сожительство.

Джевдет Саид работает над решением интеллектуальных вопросов в современном арабском и исламском мире, так же он ставит перед собой целью заново оживить и вернуть философские и культурные ценности исламского мира. Занимающий свое передовое место среди защитников свободы современной мысли Саид, своими книгами и идеями как в Турции так и в мире вызывает огромный отклик. Более известный в Турции своей книгой «Законы индивидуальных и социальных изменений», сирийский мыслитель Джевдет Саид. Он так же широко известен как противник насилия, обращающий на себя внимание различным толкованием аятам Корана. Его идея противостояния насилию в последнее время часто используется сторонниками идеи «умеренного ислама».


© Ислам сегодня

Примечание ah: Фамилия Цей абадзехского колена черкесского (адыгского) народа. 

войны миграции россия сирия турция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.