Черкесы Иордании 0

Полноценная жизнь любого национального меньшинства невозможна без наличия собственных образовательных учреждений.




1. Сайт kbrtoday.com начинает серию видео репортажей посвященных жизни черкесской диаспоры в Иордании.

2. Полноценная жизнь любого национального меньшинства невозможна без наличия собственных образовательных учреждений. У черкесов Иордании есть и школа и детский сад. Во второй части нашего видеоотчета мы расскажем о черкесском детском саде Иордании.

3. В третьей части нашего видеоотчета мы расскажем об единственной в Иордании черкесской школе, которая существует в Аммане с 1974 года. Это уникальное образовательное учреждение, которое пользуется большой популярностью не только у черкессов, но также среди арабов.

4. В этой части нашего путешествия мы вас познакомим с деятельностью Черкеского общества Иордании и его руководством.


UPDATE:



5. Судьба черкесов беженцев из Сирии, является в настоящее время самой болезненной темой всего адыгского мира. Складывается впечатление, что кроме непосредственно адыгов судьбы тысяч людей мало кого волнуют. Будучи в Иордании мы встретились и с самими беженцами и с людьми, которые им помогают. Об этом 5 часть нашего видеоотчета посвященного черкесам Иордании.

6. Во время этой поездки нам посчастливилось встретиться с одним из самых известных представителей диаспоры доктором Мухаммедом Хейром Мамсером Бациж. Д-р Мухаммед Хейр Мамсер Бациж родился в Аммане в 1937 году. Он второе поколение черкесов бежавших из тогда еще Российской империи. Несмотря на свой возраст он до сих пор активно занимается общественной деятельностью и только недавно закончил фундаментальную энциклопедию адыгов.

7. Гвардейцы короля. Со времени образования в 1921 году Иорданского Хашимитского королевства, черкесы верой и правдой служили стране и короне. Иорданские монархи полностью доверяют черкесам, и именно поэтому королевская охрана состоит практически полностью из наших соотечественников. В этой части нашего видеоотчета мы расскажем о гвардейцах короля.

8. Сегодня мы расскажем об одном из самых известных танцевальных коллективов Иордании - ансамбле "Горцы".

9. Сайт KBRtoday заканчивает серию репортажей о жизни черкеской диаспоры Иордании. Но наш международный проект продолжается, на очереди Турция.


© KBRtodaycom 

войныиорданиямиграцииобразованиерепатриациясирияязык



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться