Кабардино-Балкария возобновила прием черкесов из Сирии 0

Первые две семьи проживавших в Сирии черкесов в январе прибыли в Кабардино-Балкарию из зоны вооруженного конфликта арабской республики, сообщил глава общественной организации «Пэрыт» (Авангард) Ахмад Сташ, занимающийся оформлением приглашений желающим переехать из воюющей Сирии в Кабардино-Балкарию.


«В конце прошлого года прием репатриантов приостанавливали в связи тем, что была исчерпана квота», - отметил Сташ, добавив, что в текущем году квота на прием мигрантов выросла до тысячи человек с прошлогодних 450, передает ИТАР-ТАСС.

Он рассказал, что с начала конфликта в Сирии, республика приняла около 500 сирийских черкесов. Часть из них разместилась в санаториях Нальчика и у родственников, другая выехала в Адыгею и Карачаево-Черкесию. Основная масса осталась в санаториях.
Более 200 человек уже прошли первый этап получения гражданства РФ. «В январе юрист «Пэрыт» подготовил еще 35 пакетов документов на получение разрешений на временное пребывание», - сообщил Сташ.

Он отметил, что с прекращением регулярного авиасообщения с Сирией поток репатриантов сократился. «Раньше были рейсы Нальчик-Дамасск и Нальчик-Алеппо, теперь люди выбираются из Сирии через соседние страны, им легче добраться до Турции, где проживает большая черкесская диаспора, также помогающая оказавшимся в беде соотечественникам», - сказал Сташ.

Он рассказал, что девять семей черкесов-переселенцев из Сирии уже получили дома в селах Баксанского, Лескенского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии, приобретенные на средства частных лиц. «В сельской местности пожелали жить 48 семей, дома для них оформляют в собственность организации, поскольку получить право на гражданство репатрианты смогут только через пять лет», - пояснил Сташ.

Переселенцы владеют родным для них кабардинским языком*, многие овладели русским в студенческую пору в Нальчике. В Сирии черкесы (кабардинцы) оказались в итоге Кавказской войны 18-19 веков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте прошлого года лидеры черкесской диаспоры Сирии попросили российское руководство помочь ее представителям вернуться на историческую родину.


© ВЗГЛЯД.РУ
Фото (Goran Tomasevic, Reuters): Сирия, январь 2013


*Примечание ah: Черкесская община Сирии, до началал войны в 2011 г, насчитывала около 120тыс человек, из которых около 7/8 (более 100тыс. человек) собственно черкесы (адыгэхэр), в основном абадзехского, бжедугского и кабардинского колен, а 1/8 (более 10тыс. человек) - прочие северокавказцы: абхазы, балкарцы, осетины, чеченцы, представители народов Дагестана, etc. 

властьвойныкабардарепатриацияроссиясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться