Россия открывает черкесам двери 0

Черкесы, проживающие на Ближнем Востоке, скорее всего, будут признаны нашими соотечественниками.




Как стало известно, Государственная дума Российской Федерации рассмотрит поправки в законодательство о соотечественниках. Согласно этим поправкам представители черкесской диаспоры за рубежом включаются в категорию граждан, имеющих возможность получить гражданство по упрощенной схеме.

Кривенюк Антон, главный редактор издания «Большой Кавказ»: «Мне кажется сам факт возможных изменений в законодательстве о соотечественниках положительным. Во-первых, с человеческой точки зрения, это справедливо, эти люди, как мне кажется, имеют право жить на территории РФ. Во-вторых, мы знаем, что эта тема безмерно политизирована. В наше время любые действия приобретают какую-то политическую окраску, в них пытаются участвовать различные политические силы. И, в общем-то, вся эта кампания России была не очень-то нужна. И третий момент, эти люди обладают высокой культурой, знаниями, они часто обладают какими-то капиталами - то есть их жизнь, их присутствие в России даст какие-то плюсы. Потому возвращение черкесов, живущих на территории Ближнего Востока, России однозначно выгодно».

Сегодня репатриантам для получения российского паспорта необходимо провести определенное время на территории страны, получить вид на жительство, оформить огромное количество документов и долгие годы ждать своего гражданства. Упрощение получения гражданства для черкесов, конечно, имеет положительную сторону, однако вызывает массу других вопросов.

Туманов Борис, журналист-международник: «Я прекрасно понимаю, что это делается для того, чтобы умаслить наши кавказские народы и создать себе группу с людьми, далекими от каких-то этнических убеждений. Но, знаете, непременно возникнет вопрос у людей, которые десятилетиями ждут принятия в российское гражданство, имея на это все основания. И этническое происхождение, и родственники в самой России. Это очень скользкая тема, понимаете? Была бы моя воля, я бы всех граждан бывшего Союза или царской империи, которые пожелали бы, восстановил в российском гражданстве. Ради Бога, это было бы здорово. Но, действовать такими избирательными методами - это попахивает политической демагогией».


© Большой Кавказ 

репатриацияроссия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться