Кат: черкесские села Сирии подверглись сильным разрушениям 0

Ответ заместителя директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Азима Ярахмедова на обращение черкесской общественности является крайне некорректным, считает переселившийся несколько лет назад из Сирии в Нальчик репатриант Челар Кат.


«В стране идет гражданская война, сирийские власти не контролируют большинство территорий. Говорить о том, что ни с той, ни с другой стороны не наносятся целенаправленные удары по черкесам - крайне не корректно», - отметил Челар Кат.

Он добавил, что много черкесских сел в Сирии разрушено. «Это, прежде всего, села Берек, Бир аль-Ажам. Они находятся на юге страны. Сейчас эти села под контролем повстанцев. Они подверглись жестоким бомбардировкам и сильным разрушениям. Возле Дамаска в пригороде Мардж аль-Султан также все время напряженная ситуация, потому что недалеко находятся военная база, аэропорт», - рассказал Челар Кат.

Также, по его словам, черкесский квартал в городе Хомс разбомбили полностью. «Целых домов там практически не осталось. Дагестанское село Дерфуль вообще стерто с лица земли. Там шли жестокие бои, ничего там нет. Недавно завершился кровавый бой в черкесском селении Ханасир, находящимся недалеко от Алеппо», - пояснил собеседник.

«Информация более или менее поступает из Дамаска, оттуда можно узнать о погибших, пострадавших. Что творится вокруг Хомса, Алеппо - неизвестно. Говорить, что никаких специальных атак не ведется, - это нежелание понимать реальную действительность», – заключил репатриант из Сирии.

Отметим, по данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину. В центре военных событий в Сирии также оказались 7000 выходцев из Дагестана, более 200 из них изъявили желание вернуться в республику и получить российское гражданство, информировал представитель сирийских эмигрантов Мухаммад Нур Нидаль.


© Кавказский узел
Фото (TERRA): Хомс (январь 2013 г) 

войнырепатриацияроссиясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться