Кавказское гостеприимство0


Часто в моей памяти всплывают воспоминания из прошлой жизни. С профессором Асадом Шапсо я знаком с 1992 года, когда он приезжал в Нальчик. По просьбе директора Дома печати Мухамеда Хафица я встречал дорогого гостя из Израиля в аэропорту Минеральных Вод. Так и завязалась моя дружба с замечательным человеком.

По приезду в Израиль в качестве гостя в 1993 году я навестил Асада, побывал у него дома. Он меня ознакомил с историческими местами, показал музей черкесов. После моего переезда в Израиль в 1995 году мы с ним ещё раз встретились в теплой и дружеской обстановке.

В 1999 году меня пригласили в министерство абсорбции г. Офакима с предложением создать ансамбль танца, который получил название «Ватан». В 2001 году в Тель-Авиве на одном из фестивалей я неожиданно встретился с профессором и рассказал ему о создании нового ансамбля. Ректор Института черкесской истории и наследия профессор Асад Шапсо пригласил ансамбль танцев народов Кавказа г. Офакима в село Рехания на гастроли. Все очень обрадовались, так как чувство ностальгии испытывал каждый. Через полгода после нашей встречи мне позвонил Асад и сообщил дату нашего приезда к ним.

Выступление прошло на высоком уровне, собралось немало зрителей из двух черкесских поселений, а у меня было ощущение, что я нахожусь в Нальчике. В знак благодарности Асад Шапсо подарил мне чёрную бурку и золотой значок танцующей пары, который как талисман всегда со мной.

Хочется отметить важный момент: отношения стали ещё ближе, братские, как одна семья горских евреев Кабардино-Балкарии и черкесов. Теперь ежегодно в августе месяце проводятся фестивали черкесской культуры, куда приезжают коллективы из Нальчика и Майкопа. В традицию черкесов вошло женить и выдавать замуж в Россию, так например дочь Асада Шапсо вышла замуж за соотечественника из Майкопа.

Красивые места, замечательные гостеприимные люди - все это будет в памяти всегда.


© XƏBƏRHOJ ÇUHURHO 

израиль


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.