Лимит на мирную жизнь: Почему сирийские черкесы не могут вернуться на историческую Родину? 0

Количество желающих приехать в Адыгею из зоны вооруженного конфликта в Сирии прямо пропорционально количеству квот, выделенных республике в этом году. Причины происходящего и реакция на официальные комментарии федеральных чиновников у председателя «Адыгэ Хасэ Адыгеи» Адама Богуса.


Обретенная Родина

Война в Сирии по-прежнему тема номер один в СМИ. Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в стране не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время здесь погибли около 60 тысяч человек, бои идут уже не только на окраинах, но и в центре Дамаска. Спасаясь от войны, в Адыгею вернулись 379 сирийских адыгов.

Русский экстерном сегодня изучают целыми семьями. Срочный курс по обучению государственному языку репатриантов из Сирии организовало республиканское правительство. За партой люди, никогда раньше не слышавшие русскую речь. К концу учебы они должны не просто научиться понимать и внятно изъясняться, но также писать и читать.

Сафа и Сухьад Хачецук со своими детьми в Адыгее три месяца. В Сирии они жили в Дамаске. Маленький Майкоп и им, и детям понравился сразу, здесь они снова обрели мир. Только душа болит за родственников, друзей и знакомых, оставшихся в зоне конфликта. Сафа каждый день пытается дозвониться до своих родителей, но абоненты доступны все реже.

“Кроме родителей у меня там и сестра, и брат. А ситуация только ухудшается с каждым днем. Последний раз разговаривала с ними неделю назад. Как они там?” – волнуется Сафа.

“У одних просто нет материальной возможности, чтобы вернуться, другие не могут оставить своих родителей, а некоторые бояться неизвестности”, – говорит Сухьад Мулла (Хачецук).

Мирное будущее для своих близких Сухьад Хачецук видит только радужным и именно в Адыгее. ”Мой дед должен был остаться здесь, люди очень хорошие, иногда я хожу и улыбаюсь им. Я чувствую, что земля зовет меня, хочу, чтобы здесь жили мои сыновья. Это их шанс”, – говорит он.

Страшная реальность

Новости из всемирной паутины, конечно, пугают. Недавно Сафа и Сухьад получили фотографии родного аула, настоящая картина военных действий. Видно, что дом отца и мечеть разрушены, не узнать и квартиру знакомых, после незваных гостей.

О том, что ситуация в Сирии ухудшается, и что в ходе столкновений уничтожены практически все адыгские аулы, рассказал и председатель “Адыгэ Хасэ” в Сирии, с которым удалось связаться.

“Около 1200 человек мы разместили в центре Дамаска. Только в моем доме сейчас живет четыре семьи. Страшно выходить на улицу. Мы, адыги, не носим оружие, не воюем, но они же не спрашивают. Больше 40 адыгов уже погибло. На прошлой неделе убили двоих – совсем молодых ребят”, – говорит Акърам.

По данным самих репатриантов, перейти через границу успели меньше половины. Последними уничтожили Барикъу, Бирхьаджам и Мударию – аулы, восстановленные после израильско-сирийского конфликта.

Адыгская диаспора в Сирии считалась одной из самых многочисленных – более 120 тысяч. Наши соотечественники проживали в 18 аулах и городах. Среди них государственные чиновники, известные дипломаты, знаменитые богословы, бизнесмены и врачи.

Готова ли Адыгея принять соотечественников?

С начала конфликта в Адыгею вернулись уже около 400 человек. Так получилось, что в прошлом году из 450 выделенных республике квот сирийские адыги использовали только 28% – надеялись, что вооруженные столкновения не перерастут в войну. В декабре, когда Адыгея даже поделилась квотами с Кабардино-Балкарией, количество желающих приехать в республику увеличилось.

В этом году через Центр адаптации репатриантов уже послали 150 приглашений, 31 человек ими воспользовался.

Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов говорит, что руководство республики уже обратилось в федеральную миграционную службу с просьбой об увеличении количества квот до 2000, как это и было в последние годы, но получили отказ.

“Сегодня мы надеемся, что по истечении полугода можно будет воспользоваться неиспользованными квотами других регионов, которые нам могут выделить”, – говорит Аскер Шхалахов.

Нет квоты – нет приглашения, а, значит, и разрешения на временное проживание. Только при его наличии можно получить вид на жительство, устроиться на работу, в школу и пытаться жить полноценной мирной жизнью. Тем, кто уже приехал, можно сказать, повезло. Несмотря на все трудности и проблемы, которые им еще только предстоит решить, у них появился шанс, о котором оставшимся в Сирии соотечественникам сегодня приходится только мечтать.

Корни проблемы глубже

Председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ республики Адыгея» Адам Богус корни проблемы видит глубже. О своей позиции он неоднократно заявлял в СМИ. Именно он как председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, обратился в Госдуму с просьбой оказать содействие (на основании 99 ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом») в переселении сирийских черкесов на историческую родину.

Ответ федерального чиновника из Министерства регионального развития на письмо Богуса тогда получил широкий общественный резонанс. Интернет-сообщество было возмущено тем, что заявил господин Журавский. Ответ опубликовали тогда все черкесские сайты.

“Он считает, что нет оснований считать сирийских черкесов «соотечественниками», так как их предки переселились добровольно и не являлись российскими подданными, – говорит Адам Богус.- Научные комментарии по этому вопросу существуют в российском пространстве в неисчислимом количестве.

До сих пор считалось, что черкесы 450 лет назад при Иване Грозном добровольно присоединились к России и соответственно были подданными Российском империи. Журавский же считает, что наши предки не были подданными Российской империи и на этом основании черкесов, проживающих в Сирии, нельзя считать соотечественниками”.

Адам Богус, как и большинство узнавших эту информацию, поначалу просто растерялись. Сразу же после ответа председатель общественной организации начал встречаться с представителями различных федеральных министерств и ведомств, расположенных в республике. И все как один признавали абсурдность ситуации.

“Эта ситуация привела к тому, что наши соотечественники в Сирии оказались никому не нужны. Гражданская война угрожает жизни всей диаспоре. В соответствии с 99 ФЗ Россия обязана предоставить защиту и создать условия для проживания соотечественникам, проживающим за рубежом. Вместе с тем, реально происходит совершенно обратное. И наш МИД и наше сирийское посольство не оказывают содействие и помощь, как это предусмотрено законом, а создают сложности и препятствия процессу добровольного переселения этих людей. Например, в части выдачи виз”,- констатирует Адам Богус.

Запрещенные митинги

Выразить свою позицию вернувшиеся репатрианты неоднократно пытались на митингах в республиканской столице, но не один из них фактически так и не состоялся. Стоит отметить, что все попытки происходили еще при бывшем градоначальнике Майкопа Михаиле Черниченко, который две недели назад подал в отставку. Сейчас обязанности мэра исполняет Александр Наролин.

“Митинги нам запрещали категорически. Что будет теперь, посмотрим. Вы понимаете, что для общественной организации митинг – это крайняя форма выражения своей позиции. Но мы не можем дозваться, докричаться”, – говорит Богус.

Что касается деятельности внутри республики, то, кажется, сделано немало. Организовано обучение русскому языку на базе республиканской гимназии, приехавшим оказывается содействие в поиске работы, налажено сотрудничество с Центром занятости и медучреждениями, в которых сирийские черкесы проходят обследования. Но….

“Вы понимаете, все эти меры – неофициальные. Они не финансируются из республиканского бюджета, не являются частью какой-то программы. А ведь такие программы есть в других регионах, которые в них особо и не нуждаются”.

Татьяна Белова
© Кавказская политика 

адыгеякбрмайкопнальчикрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться