Хагажей: сейчас выехать из Сирии намного сложнее 0

В соответствии с выделенными в 2013 году правительством РФ квотами для КБР разрешение на временное проживание в республике смогут получить 1000 человек. По прогнозам республиканских властей, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии.


"Власти Кабардино-Балкарии обратились в прошлом году в правительство РФ с просьбой об увеличении квоты на выдачу разрешений на временное проживание с 450 до тысячи. Нам эту квоту без проблем увеличили, потому что желающих приехать много", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по работе с соотечественниками министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии Анзор Курашинов.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков считает, что квоты для репатриантов в 2013 году может не хватить, так как проблемы могут появиться в связи обострением ситуации в Сирии и приграничных территориях.

"В прошлом году мы в квоту в 450 человек уложились. Но в Турции уже более пяти тысяч беженцев, а в Иордании - их уже более трех тысяч. Беженцы, естественно, попытаются через эти страны прийти к нам", - отметил Хаути Сохроков.

В случае увеличения потока беженцев он надеется на помощь федерального центра.

"Мы не можем предвидеть развитие событий. Нам приходится лишь с ужасом наблюдать, что поток беженцев растет. Уложимся мы в квоту или нам придется обращаться за ее увеличением к нашим федеральным органам, которые нам в этих делах помогают — покажет время",- сказал Хаути Сохроков.

По его словам, он рассчитывает на то, что усилия, применяемые властями России для политического урегулирования ситуации в Сирии, увенчаются успехом на международном уровне.

В свою очередь заместитель председателя общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей сомневается, что граждан Сирии приедет в этом году в Кабардино-Балкарию больше, чем в прошлом.

Поскольку выехать из страны, по его словам, стало намного сложней.

"В прошлом году мы могли бы говорить о приезде в республику тысячи сирийских граждан, но сейчас выехать из страны стало намного сложнее - у людей нет денег, они не могут получить визы. Кроме того, для того чтобы приехать сюда, нужно получить много справок: справку об отсутствии судимости, о составе семьи, свидетельство о браке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Хагажей.

При этом он отметил, что сирийским черкесам приходится проходить те же процедуры, что и любым иностранным гражданам.

"Мы, со своей стороны, оказываем им всяческую поддержку: помогаем с документами, с питанием, обучением, лечением, устройством на работу", - рассказал заместитель председателя общественной организации "Пэрыт".

За два с половиной месяца 2013 года в управление Федеральной миграционной службы по КБР обратились 93 гражданина Сирии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС по республике Мурат Беппаев.

Всего, по его словам, в 2013 году в управление обратились 284 иностранца. "С начала года к нам в управление с заявлениями по квоте на временное проживание обратились 284 иностранных гражданина, из которых 93 — граждане Сирии", - рассказал Мурат Беппаев.

Вместе с тем в соседних республиках квоты в два с половиной раза ниже, чем в Кабардино-Балкарии.

В Адыгее правительство РФ утвердило квоту на 450 человек. "В конце прошлого года мы получили документ, подписанный Дмитрием Медведевым, из которого следует, что на 2013 год по Адыгее установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ на 450 человек", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с соотечественниками Фатима Паранук.

По ее информации, больше всего иностранных граждан прибывает из Сирии. "Сейчас с учетом ситуации больше всего прибывает иностранных граждан из Сирии. Другие могут вернуться обратно, а этим уже некуда бежать", - отметила Паранук.

В Карачаево-Черкесии квота не изменилась и осталась на уровне прошлого года в размере 300 человек, сообщил секретарь республиканской комиссии по работе с соотечественниками Шамиль Абитов.

Елена Хрусталева
© Кавказский Узел

На фото сирийские черкесы, прибывшие в Нальчик. 

адыгеякбрмайкопнальчикрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться