Еще 178 сирийских черкесов нашли спасение и приют в Турции0

Черкесы, оказавшиеся между армией Ассада и оппозицией были доставлены в Турцию в ходе двухэтапной операции.


Черкесы, проживающие в Сирии, в частности в Дамаске, в деревнях Бираджам, Барика, Кисва, расположенных на Голанских высотах на границе с Хумусом и Израилем, оказались между сирийской армией и повстанцами. Во время господства Османской империи черкесы были расселены здесь для защиты Хиджазской железной дороги.

Сложившаяся в Сирии ситуация мобилизовала черкесов в Турции. Четыре c половиной месяца назад здесь был создан «Всемирный комитет солидарности черкесов» под председательством офтальмолога и бизнесмена др. Нусрета Баша, который кроме личного участия хотел оказывать помощь более крупного масштаба. На первом этапе Комитет перевез в Турцию 200 семей (около 500 человек), и разместил их у родственников и у тех черкесов, которые могли позволить себе длительное содержание гостей. Однако, эскалация вооруженного конфликта в Сирии, бомбардировки домов, насилие, преследование девушек выявили необходимость начала серьезной спасательной операции. Кенан Каплан отставной учитель, член правления Комитета был отправлен в столицу (Анкару - ah).

Связались с каждым по отдельности

С каждым, кто был отрезан от Сирии связались через интернет сайты, которые вели вещание на арабском, турецком, черкесском языках, через социальные сети, СМИ или индивидуально по телефону. Команда, которая работала днем и ночью, на первом этапе определила около 200 семей. Был арендован частный самолет.

Проинформировав уполномоченных лиц Министерства иностранных дел Турции, Министерство стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций Турции, была получена гарантия того, что эти люди смогут остаться некоторое время в лагере в Газиантепе.

После завершения всех процедур, 27 марта семьям было сказано: «Приезжайте в Бейрут». Семьи черкесов, среди которых были и тюрки карачаевцы, несколько раз пройдя через контрольно-пропускной пункт, прибыли в Международный аэропорт Рафика Харири Бейрута.

Движение в аэропорту привлекло внимание сил безопасности Ливана, которые все еще находятся под влиянием властей Сирии. Представители ливанских спецслужб несколько раз спрашивали доставляют ли черкесов в турецкие лагеря беженцев или же нет. Тем не менее, они получили следующий ответ: "Нет, они будут жить у родственников в Турции». Силы безопасности Ливана, не желая вызвать негативной реакции Турции, воздержались от вмешательства. И 178 сирийских иммигрантов, 66 из которых дети, после часового перелета приземлились в Газиантепе.

Др. Нусрет Баш проявил интерес к каждому ребенку в группе.Горячий прием

Черкесов с флагами и детьми на руках в Газиантепе приветствовали члены Комитета. Все 178 черкесов были размещены в лагере в

"Умереть или приехать"

Супруги Варока, не назвавшие своих имен из осторожности, сказали, что были вынуждены рожать своих детей в убежище среди 75 человек. Они рассказали: «Наш дом в Бираджаме был взорван. 11 дней мы жили в убежище. Наш сын родился там. Пожилые женщины помогли нам при родах. Через день, мы пользуясь тем, что был туман сбежали. Я был подрядчиком. Мы хотим начать новую жизнь в Турции вместе с тремя нашими детьми». Другой черкес Аюб Догуж рассказал следующее: «Я учился в магистратуре в университете Дамаска. Семья моя осталась в Кисве. Я не был чьим-либо сторонником. Тем не менее, я был разочарован после того, как режим начал убивать невинных людей. На данный момент я против режима».

"На наш дом сбросили бомбу!"

Семейная пара Энес Ихсак и Ровида Осман, приехавшая в Турцию вместе с двухмесячным ребенком Езеном, сказали: «Мы приехали из Инетры. На наш дом упала бомба. В Турции мы начнем новую жизнь.»

Семья Ахмета и Марины прибыла в Турцию с 4-летним сыном Теймом и 2-летним сыном Хамзой. Марина сказала: «Наши друзья были убиты. Мы едем в неизвестность, но мы счастливы».

Исмет Черашу, карачаевец, несмотря на свой 75-летний возраст, приехал в Турцию с женой, 4 детьми и внуками. Черашу рассказал, что их дом был бомбардирован и добавил: «Я приехал, бросив свой дом и родину, где прожил 60 лет. Мы должны были выбрать из двух зол. Или умереть или приехать сюда».

Осман Сагырлы – БЕЙРУТ

© Turkiye Gazetesi

Перевод предоставил А.Сохт 

репатриация сирия турция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.