Партия Будущего Зеленых и Левых и Партия Счастья (Турция) о черкесском геноциде0

Обращения двух турецких партий в связи с черкесским Днем Памяти 21 мая 2013 г.


Заявление Партии Будущего Зеленых и Левых:

21 мая 1864 г. произошла трагедия, изменившая навсегда историю Кавказа, Анатолии и Ближнего Востока. Представители древних народов Северного Кавказа – черкесы, потерпели поражение в результате волны империалистического и колониального вторжения царской России. Эти события не только не положили конец массовому истреблению черкесов, боровшихся за свою независимость, но и послужили началом еще более трагических событий в истории черкесов, называемых черкесским геноцидом, продолжавшимся десятилетия и дающим о себе знать и по сей день. Россия изгнала большинство черкесов, оставшихся в живых. Османская империя приняла на своих землях депортированных черкесов.

Длинная дорога изгнания от Кавказа до Османских земель, проходившая через Черное море, суровые условия в процессе переселения, а также инфекционные заболевания, стали результатом массовой гибели людей. Османское государство, модернизировавшееся в XIX в., в рамках демографического политического проекта, использовало черкесов в качестве «предохранительного клапана», расселив их в проблемных для себя конфликтных зонах проживания мусульманских и немусульманских общин. Таким образом, в соответствии с тактикой расселения по всей стране от Балкан до Палестины, черкесы были не только оторваны от своей тысячелетней легендарной родины, но и были разлучены друг с другом. Все их усилия по возвращению на родину были предотвращены благодаря тяжелым условиям жизни и препятствиям со стороны обоих государств.

Переселение на территорию Анатолии различных северокавказских этносов, которые мы, по незнанию их истории, называем черкесами, имело место до и после изгнания 1864 года. С тех пор, в ходе истории Анатолии и в результате политики ассимиляции в Османской империи, а затем и в Республике Турция, черкесы, проживающие на Ближнем Востоке и в Турции, были дистанцированы от своей родины и идентичности. Государственная национальная политика не признавала принадлежность черкесов и других северокавказских народов к различным этническим группам и различным языковым семьям. Черкесы этому сопротивлялись и, сегодня, они желают обучаться своему родному языку и изучать свою историю и культуру.

Мы - Партия Будущего Зеленых и Левых, глубоко убеждены в необходимости установления демократии и настаиваем на свободе и равенстве языкового, культурного и религиозного самовыражения всех народов. Мы разделяем мнение черкесов в данном вопросе и призываем Российскую Федерацию признать геноцид черкесского народа. Также, принимая во внимание вышесказанное, просим удовлетворить требование турецких черкесов проводить обучение и вещание на родном языке. Пользуясь ответственностью, возложенной на нас, во имя нашей общей истории и продолжения совместного проживания на этой земле, выражаем свою поддержку черкесам, провозглашающим: «Объединимся и посмотрим в лицо геноциду!».

В заключение сказанного, хотим почтительно поклониться перед памятью каждого черкеса и кавказца, подвергшихся геноциду.

Партия Будущего Зеленых и Левых,
Сопредседатели: Севиль Туран и Ариф Али Чжан.
21 мая 2013


© cherkessia.net
(оригинал на турецком языке)



Заявление Партии Счастья:

Сегодня, 21 мая, 149-я годовщина со дня черкесского геноцида: этнического преследования и насильственного переселения 1864 года. Черкесы и другие кавказские народы являются носителями древнейшей культуры и проживают на Кавказе с незапамятных времен. Несмотря на достойное сопротивление, оказываемое столетиями империалистическим государствам, они, в итоге, были подвержены геноциду и изгнанию в соответствии с беззаконной политикой и коварными стратегическими целями на Северном Кавказе со стороны царской России.

Партия Счастья, представляя общее национальное видение, желает еще раз заявить о том, что мы чувствуем в наших сердцах боль и разделяем ее вместе с черкесами и другими кавказскими народами, столкнувшимися с этническим преследованием. Невозможно забыть о многолетней героической борьбе, предшевствовавшей насильственному изгнанию, в которой черкесы и другие кавказские народы сражались против российских угнетателей и окупантов.

Однако, несмотря на всевозможные героические усилия, потраченные в этой войне, она закончилась поражением для черкесов, что послужило хорошим поводом для начала беспрепятственной оккупации Россией черкесских земель. Место, где шла кровопролитнейшая борьба наших кавказские братьев, сегодня по-русски называется «Красная Поляна». Мы должны еще раз вспомнить о кавказских героях, проливших свою кровь и павших в борьбе против зверств и насилий со стороны российских захватчиков, а также должны еще раз вспомнить о депортации и геноциде. 21 мая 1864 года, черкесы и другие кавказские народы были насильственно изгнаны из своих домов, земель, родины и были депортированы на чужбину.

Эта депортация осуществлялась безжалостно и беспощадно. Массу народа, поргрузив на корабли, выселяли в разные страны, о которых они не имели ни малейшего представления. Многие корабли, перегруженные живыми людьми затонули. Десятки тысяч населения, погибших в дороге от голода и болезней, были вынуждены скинуть в море. Депортантов, выживших в дороге и высадившихся с кораблей на берег, снова ждали голод и болезни. Они пережили немало материально-бытовых трудностей и испытаний, прежде чем смогли наладить свою жизнь на новом месте, куда их расселили по месту прибытия без средств к существованию. Посмотрев на сегодняшнюю географию проживания депортированных черкесов, можно увидеть как они разбросаны по миру.

Сегодня, многочисленная черкесская диаспора проживает прежде всего в Турции, а также на Балканах, в Германии, Америке, Иордании, Сирии и Израиле. Наши черкесские братья, проживающие в Турции, а также представители других этнических групп (курды, лазы, грузины и др.), отдавали свои жизни и проливали свою кровь в служении нашему отечеству с 75 миллионным населением.

Как представители Партии Счастья и национального видения, мы заявляем, что все 75 миллионов жителей Турции - братья. Несмотря на этническое происхождение, в основе нашего единства и братства лежит ислам. И, каким бы ни было ваше этническое происхождение, наши сердца, бьющиеся в унисон, обязательно вместе построят новый мир.

Еще раз, хотим разделить с нашими черкесскими братьями боль памяти великого изгнания и пожелать, чтобы больше никогда вам не встречались столь трагические испытания.


С уважением,

Салман Есмерер,
Председатель Представительства Партии Счастья в Стамбуле.
21 мая 2013 г

© cherkessia.net
(оригинал на турецком языке) 

геноциддень памятикавказская войнароссиятурцияязык


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.