Президент республики Адыгея: "Черкесская диаспора Иордании сформулировала свои требования слишком жестко". 0


Проблема возвращения черкесов на историческую Родину поднималась во время практически всех встреч глав кавказских республик с представителями черкесской диаспоры в Иордании. Об этом сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции по итогам поездки в Иорданию сообщил президент республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Представители черкесской диаспоры в Иордании передали нам текст трехстороннего соглашения между федеральной властью, республиками Адыгея и Кабардино-Балкария, и черкесской общиной Иордании", - рассказал Тхакушинов. Их основные требования сводились к двум моментам: предоставление двойного гражданства и упрощение визового режима между Россией и Иорданией.

Кроме того, по словам президента Адыгеи, черкесы Иордании жестко настаивали на предоставлении более льготных условий возвращения на историческую родину на правах изгнанного народа.

"Однако я не согласен с такой постановкой вопроса, - заявил Тхакушинов. - Указ президента России о содействии возвращению соотечественников, проживающих за рубежом, закрепляет равный подход по отношению ко всем народам России, и привилегий здесь быть не может".

Президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что текст соглашения необходимо доработать в течение года, после чего оно будет представлено президенту России Владимиру Путину.

Напомним, 10 февраля делегации трех Кавказских республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ингушетии прибыли в Иорданию, за два дня до официального визита в эту страну президента России. Данное решение глава России принял с учетом того обстоятельства, что в Иордании проживает почти 80-тысячная черкесская диаспора. В результате Русско-Кавказской войны 19 века черкесы были депортированы в Османскую империю, откуда разъехались по всему миру.

(c) ИА REGNUM 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться