День траура адыгов в Вашингтоне0


Наряду с мероприятиями на Кавказе и в Черкесской Диаспоре в день трагедии адыгского народа 21 Мая, в городе Вашингтон(США), организацией «Джеймстаун Фаундейшн» и Черкесским культурным фондом была организована первая в истории американской диаспоры конференция под названием: «Черкесы: прошлое, настоящее и будущее».
На мероприятии присутствовали представители многих черкесских диаспор мира, республик Северного Кавказа, ученые, исследователи, профессора и политики.
Открывая конференцию, президент Джеймстаун – Глен Хоуард, коротко представил гостям черкесскую нацию и описал смысл данной конференции. Основная идея которой заключалась в обсуждении событий, связанных с историей черкесской нации, наряду с настоящими проблемами которые черкесы испытывают в регионах компактного проживания.
Первым спикером конференции выступил Доктор Пол Хензе – экс председатель корпорации РАНД (Вашингтон) занимающейся вопросами внешней политики США. Описывая жестокие исторические события Русско-Кавказской войны, г-н Хензе сделал акцент на том, что черкесы имели свою государственность и абсолютно четко осознавали свою национальную принадлежность к единому адыгскому эпосу. Его письменный доклад под названием: «Черкесское противостояние Русской Империи в 18-19 вв.» по мнению многих присутствующих, наиболее исторически верно описал события.
Доктор Кемаль Карпат – директор Центра турецких исследований из университета Висконсин, выступил с темой «Расселения черкесов в Османской Империи после изгнания». В результате его исследований он собрал неимоверное количество архивных документов, рассказывающих о важнейшей роли черкесов в истории становления Турецкой республики и межнациональных отношений внутри самого государства. По его словам, большое количество турецких султанов, в той или иной степени, имели черкесские корни или родство.
По проблеме присоединения Адыгеи к Краснодарскому Краю выступил доктор Метью Лайт – профессор политологии из университета Массачусетс, который неоднократно бывал на Северном Кавказе, проводя исследования проблем черкесов как малочисленного коренного народа Черноморского побережья и Краснодарского Края, наряду с республикой Адыгеи. Рассказывая о причинах представленных политиками КК в поддержку идеи включения Адыгеи в состав КК, г-н Лайт указал на значительные просчеты в экономическом и национально-политическом аспекте подобного объединения. По его мнению, личные интересы нескольких высокопоставленных деятелей стали причиной социальных проблем между этническими группами и могли привести к радикальным последствиям. Благодаря вмешательству черкесской общественности трех республик и давления со стороны черкесской диаспоры вопрос о присоединении Адыгеи к КК был закрыт. В завершение доктор Лайт пояснил, что внутренняя политика России по укреплению регионов присоединяя их друг к другу могла бы сработать очень эффективно если бы Адыгея, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария были соединены в единое образование, что сделало бы его экономически привлекательным для инвестиций и политически более стабильным, так же уладив национально-этнические разногласия имеющиеся сегодня.
Одним из наиболее влиятельных спикеров конференции был профессор Института Мировой Политики – Пол Гоубл, который провел короткое исследование всего что произошло с черкесами за последние 450 лет и выделил основные и наиболее важные моменты на которых необходимо концентрировать внимание.
На его взгляд, у черкесской нации большое будущее и очень много национально направленного труда. «В каждой стране, где есть черкесская диаспора, мы видим их успешное продвижение в элитные круги этого государства. Это подтверждает то, что черкесы не просто переселялись на новые территории, а наиболее активно участвовали в политической и внутренней жизни страны. Исходя из этого мы можем с уверенностью смотреть в будущее, когда черкесская нация будет возрождаться и занимать достойное себе место под солнцем», заверил Гоубл.
На конференции так же выступили и представители черкесской нации, включая: Черкесский Конгресс Адыгеи и КЧР, Хачи Байрам – представитель турецкой диаспоры, Зияд Хаджо – представитель Американской диаспоры, Ияд Йогар – председатель Черкесского Культурного Института и другие.
Проводя анализ этого мероприятия, президент ВАБ Замир Шухов, пояснил следующее:
«Данная конференция является важным шагом в развитии черкесского единения и национальной политики. Сегодня мы имеем возможность, за одним столом обсуждать проблемы черкесов с высокопоставленными чиновниками Америки и других развитых стран. То, что в Америке есть такое большое количество деятелей, хорошо знающих проблемы нашей нации, говорит только о том, что работа черкесской общественности и организаций приносят положительные результаты. Сегодня происходящее в одном из уголков черкесского мира моментально доносится по каналам во все другие части света. Разобщенная черкесская нация нашла возможности восстановить контакты друг с другом, и это дает нам всем гарантию о кардинальном изменении в нынешней ситуации.
В дальнейшем, мы надеемся, что совместная работа черкесских организаций, направленная на улучшение условий жизни адыгского общества, даст свои позитивные плоды».



На фото слева направо:
Др. Пол Хензе, Глен Хоуард, Замир Шухов, Проф. Кемаль Карпат, Маджида Хильми, Проф. Пол Гоубл. На заднем фоне Уалид Дашока и Халид Хамгока.

Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.org 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.