Внедрение новых технологий в работу Адыгэ Хасэ 0


Черкесская диаспора в США продолжает шаги к переходу на новый уровень организации и деятельности своих общественных объединений.
Была завершена регистрация нового Адыгэ Хасэ Калифорнии и несколько недель назад прошли первые выборы на пост президента этого объединения и его администрации. Сейчас в разработке план нового здания и культурного центра в районе Орандж Каунти.

В свою очередь, и под руководством представителя Всемирного Адыгского Братства – Уалида Дашока на базе Адыгэ Хасэ Нью Джерси был открыт комитет Информационных Технологий (ИТ), который успел за короткий срок организовать несколько успешных мероприятий и начать внедрение информационных проектов.

Главной целью и задачей данного комитета является перевод работы Адыгэ Хасэ на ступень выше, в соответствии с развитием технологического прогресса.

«Работа местной организации должна охватывать всех членов нашей диаспоры в США, то есть, заинтересовать молодое поколение, которое не смыслит свое существование без компьютеров. Комитет ИТ предложил руководству Адыгэ Хасэ несколько проектов, которые привлекут молодое поколение к волонтерской работе и помогут обогатить их знания в области адыгской культуры, языка и истории.

Первым нашим проектом было улучшение безопасности здания и установка системы сигнализаций и камер. Более массовым было проведение нескольких публичных мероприятий для ознакомления диаспоры с идеями и целями комитета ИТ, включая несколько благотворительных пикников, проведенных в июле и «Игровом Вечере» для детей», – пояснил Уалид Дашока.

Для более активного участия в работе Адыгэ Хасэ в штат Нью Джерси из Калифорнии, переехал и президент ВАБ – Замир Шухов.

«Переход на новые технологии адыгских организаций, это один из ключевых моментов в вовлечении молодежи в активную общественную работу, как в диаспоре США, так и в других странах компактного проживания адыгов. Мы предложили Черкесской Благотворительной Ассоциации (ЧБА) проект установки компьютерной лаборатории, для проведения классовых занятий для взрослых по обучению их компьютерным технологиям, а так же для обучения детей и подростков языку и истории, используя новые программы и разрабатываемые материалы, - сказал Замир Шухов. - После проведения переписи населения по инициативе Джанти Емышэ, мы имеем представления о более точных цифрах черкесского населения Америки. С недавнего времени, представители ВАБ и Джанти Емышэ начали работу над языковым проектом для англоговорящих адыгов и воскресной школы ЧБА. После окончания плана уроков, планируется выпуск буклета и создание его электронного аналога. Этот массивный проект займет определенное время, нам требуется помощь, особенно от людей с опытом в преподавании адыгского языка и авторов различных учебных пособий».

По завершению обустройства компьютерной лаборатории, комитет ИТ планирует проведение беспроводного Интернета во всем здании ЧБА, чтобы студенты и члены диаспоры могли использовать личные ноутбуки и компьютеры.

«В ближайшем будущем объем работы в Хасэ увеличится в несколько раз, администрация вместе с президентом Маруаном Шолоком поставили перед собой задачу приобретения 3-х гектаров земли по соседству с Адыгэ Хасэ, для расширения территории. Большое количество идей и планов крутятся сейчас в головах, но нельзя спешить и необходимо взвешенно разработать корректное использование земельного участка и инвестиционные проекты на благо населения. Нам будут нужны молодые образованные специалисты и патриотично настроенные люди для внедрения всех этих уникальных идей в дело.

Сейчас мы занимаемся привлечением молодежи к добровольному участию в работе Хасэ в технологических и культурных проектах. Участие в конкретных проектах и программах поможет молодым людям осознать свою значимость и оценить вклад в развитие черкесской нации, и, несомненно, усилит чувство национальной гордости и самосознания. Своим примером мы призываем молодых черкесов по всему миру активнее участвовать в работе наших национальных ассоциаций и организаций, и вносить новые идеи и знания современного мира в их работу. Используя опыт старшего поколения, энергию и знания молодого поколения, мы усилим национальное развитие в позитивном направлении», - дополнил президент ВАБ.

Черкесская Благотворительная Ассоциация была основана представителями черкесской диаспоры в начале 50-х годов и сейчас насчитывает около 1,5 тысяч активных членов. Учитывая, что в США живет более 7 тысяч черкесов, при активной работе организации, количество добровольцев, вне сомнения, будет увеличиваться.


Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.com 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться