В Анкаре и Стамбуле0


Официальная делегация Международной черкесской ассоциации приняла участие
в III Конгрессе Федерации Кавказских Хасэ (КАФФЕД) Турции.

Данные о численности адыгов, проживающих в Турции, весьма относительны и сильно отличаются друг от друга, каждый год называются разные цифры – от двух-трех миллионов до четырех миллионов человек. Официальной переписи в среде местных черкесских землячеств, естественно, никто никогда не проводил, что, в общем-то, понятно: всего несколько лет назад о своих адыгских корнях здесь даже вслух говорить было не принято, на родном языке разговаривали только, как правило, дома, в кругу родных и близких. Несомненно одно: именно в Турции, проживает самая крупная адыгская диаспора, этим и объясняется повышенный интерес всего адыгского мира к Османскому государству.

В последнее время ситуация в Турции, стремящейся в Евросоюз, несколько изменилась: государство сделало определенные политические послабления, желая в глазах мирового сообщества подчеркнуть свое твердую приверженность демократическим ценностям, а также продемонстрировать глубокое уважение к правам и свободам своих граждан, особенно относящихся к числу так называемых нацменьшинств, например, черкесов. Здесь стали проводиться фестивали адыгской культуры, открываются курсы по изучению родного языка, активно действуют Адыгэ Хасэ, издается научно-популярная и публицистическая литература на адыгскую тематику, у наших соотечественников, наконец-то, появились реальные возможности развивать всесторонние экономические и культурные связи с исторической родиной. Важную миссию в этом плане выполняют Международная черкесская ассоциация и Федерация кавказских Хасэ (КАФФЕД) Турции, работающие над совместной реализацией значимых для этноса общественно-политических и культурно-образовательных проектов. Очередной визит официальной делегации МЧА в Турцию, прошедший с 29 ноября по 3 декабря, подтвердил высокий деловой настрой ее активистов: о самоуспокоении не может быть и речи – основная работа, учитывая массивный объем проблем, глубоко волнующих адыгов, только начинается.

Вместе с членами Исполкома ассоциации, объединяющей все Адыгэ Хасэ мира, в зарубежную командировку отправился и корреспондент газеты "Шапсугия", получивший новую уникальную возможность понаблюдать за жизнью нашей диаспоры собственными глазами.

ВСТРЕЧИ С ДРУЗЬЯМИ

На этот раз нам предстояло преодолеть достаточно длительное расстояние. Этот путь, лежащий через границы нескольких государств, напоминал некий зигзаг молнии: сначала на самолете – из Нальчика в Стамбул. Если проследить по карте воздушный маршрут первого этапа нашей поездки, то он проходил немного в стороне от столицы Турции, почему-то не имеющей международного аэропорта. Мы пролетели над Черным морем практически все турецкое побережье, сделали посадку в международном терминале аэропорта имени Ататюрка, чтобы на следующий день "вернуться" в Анкару, а это почти пятьсот километров вглубь страны. Вечером первого дня, проведенного на берегу Босфора, нас ждал кратковременный отдых, интересные встречи с представителями местной адыгской диаспоры, ужин в единственном здесь черкесском ресторане супружеской четы Эрхана и Сельмы Кундух. Компанию нам составили председатель Адыгэ Хасэ Иордании Исхак Мола и активист Хасэ Омар Собар, также входившие в делегацию МЧА.

В 15-миллионном Стамбуле проживает, по меньшей мере, порядка миллиона наших соотечественников. В крупнейшем городе Турции действуют две Адыгэ Хасэ, расположенные в "азиатской" и "европейской" частях. Первую возглавляет известный общественный деятель, адвокат Рахми Туна, вторую – активист Исполкома Международной черкесской ассоциации, в недавнем прошлом – полковник турецкой полиции Орхан Озмен. Братьев с исторической родины гостеприимно встречали авторитетные и уважаемые здесь люди – старейшина Яшар Нагой, член Исполкома МЧА Доган Озден (Кушха), инженер Наим Сабанчиев. Все они проявили максимум гостеприимства и внимания членам делегации, несмотря на отнимавшую много времени и сил активную подготовку к Конгрессу КАФФЕД, который должен был состояться буквально через день.

ПУТЬ НА АНКАРУ

В дорогу на Анкару, где были запланированы основные мероприятия рабочей программы нашего визита, мы отправились на небольшом комфортабельном автобусе туристической фирмы "Арбай" в сопровождении Ануара Коше. Он уроженец вилайета Узун-Яйла, работает менеджером в этой же компании, живет в Анкаре, активно участвует в работе местного Хасэ. Поездка ожидалась непростой – часов на шесть-семь, но чрезвычайно интересной, нам выпадала возможность проехать по районам компактного проживания адыгской и абхазской диаспор.

Часть этого длительного пути мне была хорошо известна: летом прошлого года вместе с музыкантами центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК и вокальной группой "Горянка" детской школы искусств аула Хаджико, принимавшими участие в фестивале адыгской культуры, проходившем в Дюзже, мы добирались из Стамбула той же дорогой – через Адапазар, Измит, Дюзже и Балу. Эти места, своей буйной природой и горным рельефом напоминающие далекий Кавказ, густо заселены нашими соотечественниками – в Адапазаре, кстати, сильно пострадавшем от разрушительного землетрясения четырехлетней давности, расположены порядка полусотни абхазских селений, в Измите и Дюзже проживает более пятидесяти тысяч черкесов. Ануар, оказавшийся на редкость интересным и осведомленным в делах диаспоры собеседником, свободно говорящим на родном языке, много и подробно рассказывал о современной жизни адыгов в Турции – их расселении, истории, быте, роде занятий, проблемах. Сам Коше на исторической родине – в Кабардино-Балкарии – ни разу не бывал, но знаком со своими родственниками с Кавказа, уже приезжавшими к нему в гости.

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА МЧА

Сугубо деловой характер нашего визита подтвердил насыщенный график работы – приехав под вечер в Анкару и разместившись в местном "Гази-Парк-Отеле", члены Исполкома МЧА здесь же провели свое выездное заседание, в повестку дня которого были включены три основных вопроса.

Развернутую информацию о работе Федерации Кавказских Хасэ Турции подготовил ее руководитель Джихан Джантемир. С подобным отчетным докладом о работе организации за два последних года ему предстояло выступить на следующий день перед делегатами Конгресса КАФФЕД. При помощи мультимедийной презентации разговор о деятельности Федерации получился максимально эффективным.

Среди приоритетных направлений, находящихся в зоне пристального внимания активистов Федерации – работа с молодежью, развитие деловых и культурных связей с исторической родиной, сохранение родного языка и этнической самобытности народа, организация общественно-культурных и спортивных мероприятий, международных конференций, ознакомительных поездок детей и молодежи в Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, книгоиздательство и научно-исследовательская работа, реализация разного рода деловых и культурно-образовательных проектов и многое другое.

– В настоящий момент мы работаем над созданием программы, которая призвана привлечь к общественной деятельности наиболее талантливую молодежь из стран проживания адыгской диаспоры, – отметил Джантемир. – С этой же целью мы вот уже несколько лет проводим Конгресс кавказской молодежи. До недавнего времени подобные форумы проходили ежегодно, теперь – раз в два года.

Благодаря КАФФЕД, сообщил президент организации, за пару лет удалось подготовить порядка сорока преподавателей родного языка из разных районов Турции, которые впервые получили государственные дипломы, дающие им право работы в образовательных учреждениях страны.

Недавно, благодаря гранту Евросоюза, по заказу Федерации Кавказских Хасэ Турции, был снят документальный фильм о современной жизни адыгской диаспоры под названием "Возродившиеся из пепла". Эта картина уже приняла участие в ряде кинофестивалей, на очереди – престижный международный конкурс, который в скором времени откроется в Анкаре.

– Большое внимание в работе мы стараемся уделять сохранению и пропаганде народной культуры, – рассказал Джихан Джантемир. – Проводим музыкальные фестивали, организовываем гастроли в Турции творческих коллективов с исторической родины. Прошлогодние выступления знаменитого "Нальмэса" и труппы Адыгейского драматического театра вызвали широкий резонанс в среде диаспоры, люди до сих пор находятся под впечатлением от увиденного. Но эту работу важно поставить на постоянную основу, для чего необходимо привлечь к совместной деятельности министерства культуры Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Есть интересные проекты в области организации гастролей художественных коллективов адыгской диаспоры на исторической родине. Также считаю необходимым, чтобы наши мероприятия значились в плане работы Международной черкесской ассоциации. Это придаст им более высокий международный статус.

Серьезно работают в диаспоре, как в Турции, так в Сирии и Иордании, и над вопросами оказания поддержки учащейся молодежи, в том числе студентам, обучающимся на исторической родине. Этот момент особенно значим, считают активисты, так как наши юные соотечественники имеют великолепную возможность получить хорошее современное высшее образование в России, изучить здесь родной язык, приобщиться к культуре своих предков. Особенно много делается в этом плане в Кабардино-Балкарии. Есть опыт подобной работы также в Адыгее и Абхазии.

Продолжая тему обучения детей из диаспоры родному языку, президент МЧА Касбулат Дзамихов отметил, что сферу деятельности подобных курсов нужно расширять, приобщая подрастающее поколение не только к словесности, но и к азам танца, обрядам и традициям народа.

В центре внимания активистов была, естественно, и тема репатриации. Работа в этом направлении ведется постоянно, подчеркнул Джантемир, а для более детального информирования представителей диаспоры о порядке и процедуре приобретения разного рода документов, необходимых для въезда в Россию, получения вида на жительство, а затем и российского гражданства, КАФФЕД подготовлена специальная брошюра с массой разнообразных полезных сведений по данной тематике.

Затем активисты МЧА рассмотрели вопрос создания спутникового телевидения на адыгском языке и проблему финансового обеспечения деятельности организации.

"МЫ ПРИЕХАЛИ ПОДДЕРЖАТЬ НАШИХ БРАТЬЕВ"

Накануне Конгресса в здании Хасэ Анкары, построенном в середине 90-х, стали собираться активисты организации, шла завершающая стадия подготовки к форуму. Здесь же прошло и заседание Совета КАФФЕД, посвященное обсуждению организационных вопросов. Участие в его работе приняли и члены Исполкома Международной черкесской ассоциации.

Открывший встречу Джихан Джантемир подчеркнул значимость визита активистов МЧА с исторической родины и стран проживания черкесской диаспоры, который был воспринят нашими собратьями, живущими в Турции, как знак моральной поддержки в столь ответственный для КАФФЕД момент и выразил убежденность, что совместная деятельность МЧА и Федерации обязательно даст богатые плоды.

Все выступавшие представители МЧА – Касбулат Дзамихов, Нальбий Гучетль, Анатолий Кадзоков, Неждет Мешвез, Исхак Мола, Маджид Чачух, Юрий Аргун, Али Асланов, Зухер-хадж Ибрагим, Русланбек Цикуниб и Омар Собар – говорили о положении дел в регионах проживания адыгов, о деятельности Ассоциации и Адыгэ Хасэ, о проблемах, над которыми работают общественные организации, о том, что удалось сделать и планах на будущее, ответили на вопросы членов Совета, связанные, главным образом, с репатриацией на историческую родину.

В трехэтажном особняке, где размещается Хасэ Анкары, расположены рабочие кабинеты, библиотека, небольшой конференц-зал, уютное кафе и помещение для занятий танцами, где по выходным собирается детвора со всего города. В нескольких группах здесь занимаются около сотни мальчишек и девчонок разных возрастов.

ДЖИХАН ДЖАНТЕМИР ВНОВЬ ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ КАФФЕД

КАФФЕД, объединяющая шестьдесят Кавказских Хасэ, расположенных по всей Турции, была создана в 2001 году. Конгресс, на котором тайным голосованием избираются Совет организации из 15 человек и президент, проводится каждые два года. В прежнее время руководителем Федерации являлся известный общественный деятель Мухиттин Юнал (Агаша), затем на этот пост был избран бизнесмен Джихан Джантемир (Гугож). Нынешний отчетно-выборный форум наших соотечественников, проходивший в конференц-зале Дома профсоюзов Турции, должен был назвать имя нового лидера КАФФЕД.

В Анкару съехались почти двести делегатов из Стамбула, Измира, Адапазара, Дюзже, Анталии, Кайсери, Измита, Балу, Трабзона, Самсуна, Сиваса, Еозгата, Чорума и других вилайетов страны. Среди них старейшины, представители бизнеса, интеллигенции, известные общественные деятели, работники культуры и искусства.

Самый интересный момент – общение делегатов перед началом форума. Нахожу среди них немало знакомых лиц. Вижу представителей Дюзже – бизнесмена Мусу Гугож и председателя Хасэ аула Хачемзий Мамдуха Чемлеша.
– Как поживают шапсуги? – улыбаясь, спрашивает почти двухметровый Муса. Корни рода Гугож, к которому относится и Джихан Джантемир, в Причерноморской Шапсугии. – В мае следующего года хочу на родину вновь приехать. Большой Кичмай на том же месте находится?
Рядом – у стола, где продаются книги и компакт-диски с адыгской музыкой, собрались известный журналист Четин Онер, бизнесмены Яшар Асланкая (Хагундоко) и Джевад Бадже. Все улыбаются, весело разговаривают, шутят – настроение приподнятое.
– Наш род – с Черноморского побережья, – рассказывает Джевад Бадже, работающий менеджером-администратором в одной из крупных энергетических компаний Турции. – Дед рассказывал, что до Кавказской войны мы жили в окрестностях реки Псезуапсе. Потом большая часть рода переселилась в Турцию, а что стало с другими Бадже, до сих пор не знаю…

Раздается звонок, делегаты неспешно занимают свои места в зале. На сцену, украшенную флагами Адыгеи и Абхазии, у которых навытяжку стоят молодые черкесы в национальной одежде и амуниции, выходят Джихан Джантемир и члены президиума Конгресса. Президент КАФФЕД представляет гостей и делегатов форума. В первых рядах – официальная делегация Международной черкесской ассоциации и представители Посольства России в Турции. Чуть далее – наиболее выдающиеся общественные деятели черкесской диаспоры.

После отчетного доклада президента КАФФЕД слово предоставляется уважаемым гостям.
Лидер МЧА Касбулат Дзамихов и вице-президент Нальбий Гучетль желают представительному форуму наших соотечественников плодотворной работы, зачитывают приветственные адреса к делегата Конгресса от глав Кабардино-Балкарии и Адыгеи – Арсена Канокова и Аслана Тхакушинова, вручают памятные подарки с исторической родины. Дзамихов выполняет еще одну почетную миссию – награждает почетной грамотой и почетным знаком МЧА выдающихся деятелей адыгской диаспоры в Турции.

Во второй части форума после детального обсуждения деятельности КАФФЕД и острейших проблем черкесской диаспоры состоялись выборы президента Федерации. В очередной раз большинством голосов делегаты выразили вотум доверия Джихану Джантемиру. Вице-президентом КАФФЕД избран Орхан Озмен.

О черкесских корнях вновь избранного лидера Федерации Кавказских Хасэ Турции, пользующегося уважением в адыгском мире, газета "Шапсугия" писала неоднократно. Напомним, что Джихан, родившийся в Анкаре в 1948 году, является сыном прославленного турецкого борца адыгского происхождения, ныне покойного Адыля Джантемира – серебряного призера Олимпийских игр и чемпиона Европы по вольной борьбе, семикратного чемпиона Турции, победителя международных турниров в Иране, Болгарии, Швеции, Англии и Франции. Сам Адыль, еще при жизни говорил о своих предках из рода Гугъэж (Гугож) – некогда распространенного в Причерноморской Шапсугии. Несколько лет назад этот род, к сожалению, прервался – в начале 80-х ушли из жизни последние представительницы фамилии, жившие в ауле Большой Кичмай города Сочи.

В детстве Джихан твердо решил пойти по стопам знаменитого отца и, естественно, грезил о мировой славе, больших достижениях, головокружительной спортивной карьере. Кое-что на этом поприще ему действительно удалось добиться, но повторить, и, тем более, превзойти успех своего родителя, ему все же не довелось: став многократным чемпионом Турции по вольной борьбе, он решил несколько изменить жизненные приоритеты и нацелился на получение современного высшего образования, для чего поступил и благополучно окончил Институт Востока. В течение многих лет Джантемир выступал в составе знаменитого танцевального ансамбля Хасэ Анкары "Кавказ". Затем занялся бизнесом, преуспел и в этом. Попробовал себя в политике и в общественной деятельности.

Как оказалось, Джихан, прежде не раз бывавший на своей исторической родине, в курсе всего происходящего здесь. "Я – родом из Большого Кичмая!" – гордо произнес он в одной из наших бесед и, пользуясь возможностью, через газету "Шапсугия" передал пламенный привет всем своим землякам.

Анзор НИБО.
Сочи – Нальчик – Стамбул – Анкара – Сочи.

На фото:

заседание Исполкома МЧА: Нальбий Гучетль, Касбулат Дзамихов, Орхан
Озмен.


Неждет Мешвез и Четин Онер.


заседание Исполкома МЧА: Зухер-хадж Ибрагим, Мухиттин Юнал, Али Асланов,
Омар Собар.


заседание Исполкома МЧА: Русланбек Цикуниб, Юрий Аргун, Маджид Чачух, Нарт Нагой, Джихан Джантемир.




юные черкешенки Анкары.


поздравления в адрес Конгресса от президента МЧА Касбулата Дзамихова
(справа).


Джихан Джантемир, Неждет Мешвез и Нальбий Гучетль. Зачитывается
поздравление от Аслана Тхакушинова.


Муса Гугож (слева) и делегаты Конгресса из Дюзже.



Джихан Джантемир.


делегаты Конгресса.


гости форума.

Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.