В черкесском ресторане семьи Кундух
С высоты птичьего полета Стамбул живописен и величав – 15-миллионный мегаполис, разделенный на две части светло-синей лентой Босфорского пролива, связывающего Черное и Мраморное моря, напоминает собой огромную живую карту. Система координат для иностранных туристов тут весьма условна – поди разбери, где север, а где юг! Безошибочно ориентироваться в этом пестром и колоритном пространстве, вызывающем ассоциации с вечным двигателем, позволяет все тот же мирный Босфор, помимо сугубо важной транспортной функции, выполняющий также роль географической границы между двумя полярными мирами. Чтобы попасть из Европы в Азию и обратно, требуется всего пара-тройка минут – нужно только пересечь один из трех автомобильных чудо-мостов, считающихся величайшими достижениями современной инженерной мысли. Этот путь, являющийся своего рода экскурсом из прошлого в настоящее, неизменно доставляет массу ярчайших впечатлений. Действительно, разве можно забыть неспешное путешествие из одной древней цивилизации в другую, тем более, когда это происходит буквально на глазах у всего мира – интерес иностранцев к достопримечательностям Стамбула растет год от года, что делает его одним из крупнейших центров делового и познавательного туризма.
Район под названием Кумкапа, вплотную примыкающий к Босфору, пользуется славой рыбного центра Стамбула. На рассвете в море выходят сотни траулеров и суденышек, уже через пару часов возвращающиеся обратно с богатым уловом. Занятие это считается здесь достаточно выгодным, поэтому помимо крупных рыболовецких артелей тут успешно промышляют и мелкие частники – места хватает всем, недостатка в покупателях нет, рынок сбыта действует без сбоев. Переработка и продажа рыбы налажена прямо на берегу, куда ежедневно за морскими деликатесами стекаются оптовики со всего города и окрестностей. Приобрести свежие дары природы по сходной цене можно и на небольшом базаре, ассортимент которого богат даже на исходе осени.
В центре Камкапы, на небольшом "пятачке" вокруг живописного светомузыкального фонтана, расположено более десятка уютных ресторанчиков. Истинному гурману тут настоящее раздолье – турецкая, арабская, европейская кухни – выбирай не хочу. Даже ценителям кавказского застолья найдется, где "приземлиться". Готовят тут и блюда традиционного адыгского стола. Единственный черкесский ресторан "Livar restaurant" был открыт здесь всего год назад. Хозяева заведения, семейная пара Эрхан и Сельма Кундух, адыги по происхождению, создали во всех отношениях выгодный бизнес, рассчитанный на длительную перспективу. Желающих в уютной обстановке приятно провести время, попробовать мамалыгу, различные соления, блюда из птицы, говядины и баранины, или морские деликатесы, немало – в Стамбуле проживает почти миллионная черкесская диаспора, люди едут сюда даже с самых дальних уголков города.
– Наш район достаточно оживленный, поэтому недостатка в посетителях нет, – рассказывает Сельма. – Но даже при наличии постоянных клиентов, нам нельзя расслабляться – конкуренция растет, налоги высоки, приходится искать новые интересные идеи, чтобы развиваться дальше.
Сельма – из адыгского рода Бзагеш. Родилась в вилайете Уйзун-яйла, свободно говорит на родном языке. Там же родился ее супруг Эрхан. Он носит турецкую фамилию Ахискали, но представляется именно как Кундух, подчеркивая свои черкесские корни, хотя родного языка не знает вообще. Не говорят, к сожалению, на адыгском и дети четы Кундух – сыновья Джан и Беркай.
– С нами в семье старшие говорили только на родном языке, благодаря чему мы знали его с раннего детства, – рассказывает Сельма. – Я же сама этот важный момент в приобщении своих детей к адыгскому языку упустила – все свободное время забирает работа. Это непростительно, поэтому вся вина лежит только на мне.
Главный "конек" семейного ресторана Эрхана и Сельмы Кундух – высокий уровень сервиса и уютная, по-настоящему домашняя обстановка, царящая здесь. Хозяева лично встречают каждого гостя, знают вкусы постоянных клиентов, внимательно контролируют весь процесс – от сервировки стола до приготовления блюд и подачи их посетителям.
В ресторане звучит "живая" музыка. Черкесский зал расположен на первом этаже, на втором – собираются в основном местные турки. Музыканты, выступающие здесь, виртуозно исполняют мелодии на любой вкус, но этого, считает Сельма, мало: нужен хороший адыгский гармонист, знающий народную музыку, – это значительно обогатит репертуар оркестра и привлечет сюда новых клиентов.
– Мы всячески стараемся подчеркивать свою принадлежность к адыгам, – говорит Сельма. – В наш ресторан люди приходят семьями, здесь часто играют свадьбы, даже на рекламном буклете мы изобразили танцующих черкесов, поэтому каждый знает, что его тут встретят радушно, гостеприимно, по-братски, как это и принято у нас в народе.
Анзор НИБО.
Сочи – Стамбул – Сочи.
Район под названием Кумкапа, вплотную примыкающий к Босфору, пользуется славой рыбного центра Стамбула. На рассвете в море выходят сотни траулеров и суденышек, уже через пару часов возвращающиеся обратно с богатым уловом. Занятие это считается здесь достаточно выгодным, поэтому помимо крупных рыболовецких артелей тут успешно промышляют и мелкие частники – места хватает всем, недостатка в покупателях нет, рынок сбыта действует без сбоев. Переработка и продажа рыбы налажена прямо на берегу, куда ежедневно за морскими деликатесами стекаются оптовики со всего города и окрестностей. Приобрести свежие дары природы по сходной цене можно и на небольшом базаре, ассортимент которого богат даже на исходе осени.
В центре Камкапы, на небольшом "пятачке" вокруг живописного светомузыкального фонтана, расположено более десятка уютных ресторанчиков. Истинному гурману тут настоящее раздолье – турецкая, арабская, европейская кухни – выбирай не хочу. Даже ценителям кавказского застолья найдется, где "приземлиться". Готовят тут и блюда традиционного адыгского стола. Единственный черкесский ресторан "Livar restaurant" был открыт здесь всего год назад. Хозяева заведения, семейная пара Эрхан и Сельма Кундух, адыги по происхождению, создали во всех отношениях выгодный бизнес, рассчитанный на длительную перспективу. Желающих в уютной обстановке приятно провести время, попробовать мамалыгу, различные соления, блюда из птицы, говядины и баранины, или морские деликатесы, немало – в Стамбуле проживает почти миллионная черкесская диаспора, люди едут сюда даже с самых дальних уголков города.
– Наш район достаточно оживленный, поэтому недостатка в посетителях нет, – рассказывает Сельма. – Но даже при наличии постоянных клиентов, нам нельзя расслабляться – конкуренция растет, налоги высоки, приходится искать новые интересные идеи, чтобы развиваться дальше.
Сельма – из адыгского рода Бзагеш. Родилась в вилайете Уйзун-яйла, свободно говорит на родном языке. Там же родился ее супруг Эрхан. Он носит турецкую фамилию Ахискали, но представляется именно как Кундух, подчеркивая свои черкесские корни, хотя родного языка не знает вообще. Не говорят, к сожалению, на адыгском и дети четы Кундух – сыновья Джан и Беркай.
– С нами в семье старшие говорили только на родном языке, благодаря чему мы знали его с раннего детства, – рассказывает Сельма. – Я же сама этот важный момент в приобщении своих детей к адыгскому языку упустила – все свободное время забирает работа. Это непростительно, поэтому вся вина лежит только на мне.
Главный "конек" семейного ресторана Эрхана и Сельмы Кундух – высокий уровень сервиса и уютная, по-настоящему домашняя обстановка, царящая здесь. Хозяева лично встречают каждого гостя, знают вкусы постоянных клиентов, внимательно контролируют весь процесс – от сервировки стола до приготовления блюд и подачи их посетителям.
В ресторане звучит "живая" музыка. Черкесский зал расположен на первом этаже, на втором – собираются в основном местные турки. Музыканты, выступающие здесь, виртуозно исполняют мелодии на любой вкус, но этого, считает Сельма, мало: нужен хороший адыгский гармонист, знающий народную музыку, – это значительно обогатит репертуар оркестра и привлечет сюда новых клиентов.
– Мы всячески стараемся подчеркивать свою принадлежность к адыгам, – говорит Сельма. – В наш ресторан люди приходят семьями, здесь часто играют свадьбы, даже на рекламном буклете мы изобразили танцующих черкесов, поэтому каждый знает, что его тут встретят радушно, гостеприимно, по-братски, как это и принято у нас в народе.
Анзор НИБО.
Сочи – Стамбул – Сочи.
Комментарии 0