Мечта стала реальностью

Группа черкесской молодежи из Иордании реализовала глобальный культурно-образовательный проект: начало работу адыгское национальное телевидение "НАРТ"

Поднимая вопрос о создании своего национального телевидения, которое стало бы действенным механизмом духовного единения адыгов всего мира, ныне проживающих в 45 странах, активисты Международной черкесской ассоциации, в общем-то, естественно, колеса не изобретали. Процесс ассимиляции народа достиг сегодня поистине катастрофических масштабов – только в Турции, согласно статистике, свыше трети наших соотечественников уже не знают родного языка, в Иордании и США – и того больше, поэтому для сохранения культурной самобытности черкесов нужны куда более эффективные меры, нежели те, что использовались до сих пор. Одними курсами по изучению адыгской словесности столь острой проблемы, затрагивающей все стороны жизнедеятельности общества, не решить, убеждены специалисты, намного важнее оградить подрастающее поколение от негативного влияния современного телевидения. Логика проста: если ребенок сутками напролет отовсюду слышит неродную речь, внимает чуждым его менталитету ценностям, а львиную долю свободного времени дети, как известно, проводят у экранов телевизоров и за компьютером, вольно или невольно все усилия старших сводятся к нулю. Вот и получается, что главным языком общения для адыгской молодежи в первую очередь становятся английский, арабский, турецкий, русский и т.д. Запретами, что тоже понятно, делу не поможешь, поэтому выход напрашивается сам собой: адыгам необходимо свое национальное телевидение и радио, причем с максимально широкой зоной вещания, чтобы каждая черкесская семья, независимо от страны проживания, могла принимать этот сигнал.

ТРИ ШАГА ВПЕРЕД

– Свершилось: у нас теперь есть свое телевидение! – житель Кфар-Камы Родин Бленегапце, один из сотрудников "Адыгского радио", не первый год работающего в этом адыгском селении Израиля, радовался, как ребенок. – Ты понимаешь, что это значит!? Мы сделали не один, не два, а три шага вперед!

Из сбивчивого рассказа Бленегапце стало понятно одно: в Иордании заработал адыгский телеканал "НАРТ-ТВ", сигнал которого теперь можно принимать во всех уголках мира. Подробностей не знал даже сам Родин. Дело было в конце июля нынешнего года, когда ансамбль "НЭФ" из поселка Энем Республики Адыгея находился в гостях у наших соотечественников, проживающих в Израиле.

Конечно, я в определенной степени был "в теме": в прежние годы данный вопрос неоднократно обсуждался на всех уровнях – говорили об этом на заседаниях Исполкома Международной черкесской ассоциации, на встречах с представителями зарубежной адыгской диаспоры, в общении с президентами Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Противников у этой идеи, естественно, не было – все, как обычно, упиралось только в отсутствие необходимых на ее реализацию финансовых средств. Некоторую надежду, помню, подарил Хазрет Совмен, пообещавший поддержать этот масштабный проект – в детали он не вдавался, но значимость его осознавал в полной мере. Спустя некоторое время "золотой шапсуг" неожиданно ушел из политики, сразу исчез из поля общественного зрения, а идея вновь повисла в воздухе – до "лучших времен". Понятно, что неожиданная радостная новость, которую принес Бленегапце, стала темой "номер один" в эти дни. Интерес к ней подогревало еще одно обстоятельство: через два дня нам предстоял визит в Иорданию, а значит, появлялась уникальная возможность разузнать обо всем более детально, так что все складывалось, как нельзя удачно.

МЕДИА-ЦЕНТР БУДУЩЕГО
В один из дней, пока юные артисты "НЭФа" весело проводили свободное время в крупнейшем аквапарке Аммана, корреспондент "Шапсугии" и съемочная группа ГТРК Республики Адыгея отправились "на разведку" – нам не терпелось узнать, что из себя представляет "НАРТ-ТВ". Об этом проекте в среде адыгской диаспоры Иордании тогда знали лишь единицы, все было на уровне слухов и разговоров, никто передач нового телеканала не видел. Сопровождавшие нас хозяева – представители Центрального Адыгэ Хасэ Хошимитского Королевства Омар Собар и Аслан Мухамед, больше известный здесь как Доктор Шамиль, посоветовали нам посетить "Jordan media sity" – суперсовременный частный медиа-центр, крупнейший на Ближнем Востоке, находящийся в Аммане. Если кто-то и сможет дать какую-либо информацию по интересующей нас теме, то только сотрудники этого комплекса, пообещали они.

Через двадцать минут "мерседес" Омара Собара въехал на территорию медиа-центра. Внушительное здание "Jordan media sity" сразу внушает уважение – территория вокруг комплекса, серьезно охраняемая, представляет собой со вкусом озелененное пространство, на котором все продуманно до мелочей.

Нас уже ждали. Заместитель директора JMC Фариз Тефико, адыг по происхождению, здесь один из главных специалистов. В этой системе он уже 23 года, опыт имеет колоссальный. В самом центре Фариз работает с самого первого дня – со 2 марта 2002 года, поэтому знает о нем практически все – о лучшем гиде нам и мечтать было грешно.

Уже в холле неспешно разговаривавшие между собой девушки при появлении гостей почтительно встали. Поднимаемся на второй этаж – в рабочий кабинет Тефико. Он немногословен, но крайне учтив и гостеприимен. На столе появляются традиционный чай, кофе, прохладительные напитки, но время у нас ограничено, поэтому сразу приступаем к делу.

– О телевизионном канале "НАРТ" пока известно немного, – рассказывает Фариз. – Несколько дней назад мы получили первый телесигнал через спутник из государства Бахрейн, представлявший собой изображение зеленого адыгского флага с тремя перекрещенными стрелами, двенадцатью звездами и логотип. Более конкретного сказать ничего не могу. Знаю лишь, что этим проектом занимаются молодые ребята из Иордании, работающие в Бахрейне. Если заниматься данным вопросом на серьезном уровне, особых сложностей не будет. Чтобы все стало понятно, я вам сначала покажу наш комплекс.

Если говорить на бытовом языке, "Jordan media sity" – представляет собой своего рода свободную информационную зону. Главная задача центра – прием, обработка и ретрансляция телевизионного сигнала на весь Ближний Восток. Владелец медиа-комплекса – саудовский шейх Салех Камель, человек достаточно состоятельный и влиятельный в арабском мире. Ему же, к слову, принадлежат несколько крупных банков и частных университетов, расположенных в разных странах. Сам шейх, по словам Фариза, очень уважительно относится к черкесам, безгранично доверяет им, поэтому всячески поддерживает "адыгскую" тему: большинство сотрудников JMC – адыги.

– В самой Иордании четыре телеканала: один государственный и три – частных, – рассказывает Тефико. – Мы же принимаем программы 150 телеканалов со всего Ближнего Востока. Средства в развитие центра вкладываются колоссальные, что позволяет нам активно конкурировать в этой сфере, а также неплохо зарабатывать: помимо выполнения основной своей функции JMC сдает в аренду телевизионные студии, где снимаются самые популярные в Иордании передачи.

Фариз показывает нам "святая святых" – две огромные студии площадью 600 квадратных метров каждая. Обычно здесь многолюдно, но был выходной день, поэтому везде ни души. Заходим в центральную аппаратную. На больших размеров панели мигают разноцветные лампочки, видно, что техника работает, но нигде нет ни одного человека.

– Эта аппаратура контролирует передачу телесигнала на спутник, – говорит Тефико. – Можно сказать, именно здесь находится самый ответственный участок нашей работы. Весь процесс автоматизирован, поэтому не требует присутствия человека. Раз в неделю наши специалисты проводят профилактические мероприятия, а в случае сбоя система даст о себе знать. Так что все под контролем!

Выясняется, что информационные программы в Иордании делает только государственное ТВ, деятельность других каналов в этом направлении строго ограничена.

– В наших павильонах снимают в основном познавательные и развлекательные тематические передачи – религиозные, семейные, научные, спортивные и разного рода ток-шоу, – рассказывает Фариз. – Мы же готовим декорации, оформляем студии в соответствии с пожеланиями заказчика.

Бросается в глаза техническая оснащенность студий – такой аппаратуре можно только позавидовать. Наш гид признает, что в этом плане "Jordan media sity" может дать фору многим крупным телеканалам мира.

Заходим в видеотеку медиа-центра. Здесь работает всего один специалист. Его задача – копировать и систематизировать все программы и передачи, выходящие в эфир. За пять лет работы JMC в его архиве собрано уже более 180 тысяч эфирных часов. Хранить всю эту информацию удается благодаря суперсовременной системе фирмы "Sony" и магнитным дискам большой емкости.

В другом помещении, где контролируется качество принимаемого и ретранслируемого сигнала, трудятся шесть человек. На больших экранах специалисты отсматривают все передачи, поступаемые со спутника. Если "картинка" не соответствует необходимым стандартам, ее тщательно обрабатывают – убирают все помехи и искажения, "поправляют" цветовую гамму и т.д.

Экскурсия по центру заканчивается уже на улице посещением так называемого "запасного блока", стоимостью в два миллиона долларов. В случае аварии или серьезного сбоя в работе основного оборудования все функцию возьмет на себя дополнительная система, расположенная здесь.

– Фариз, а каков все-таки механизм распространения сигнала, поступившего в ваш центр? – спрашиваю у Тефико.

– Все достаточно просто. Организация, рассчитывающая распространять свой сигнал в других регионах или странах, арендует канал на спутнике. Затем через спутник сигнал передается в любую точку мира. Мы занимаемся трансляцией подобного сигнала на весь Ближний Восток. Например, любую теле- или радиопередачу из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии можно сделать доступной для каждого владельца спутниковой тарелки, где бы он ни жил, в том числе в странах адыгской диаспоры.

– Это дорогое удовольствие?

– Круглосуточная трансляция телесигнала стоит порядка 26 тысяч долларов в месяц. Я знаю, что вопрос об организации вещания на адыгском языке обсуждала с властями Иордании делегация парламента Адыгеи, побывавшая недавно в Аммане. При современных технических возможностях особых проблем в этом деле нет. Не будет, убежден, сложностей и с получением разрешения на вещание, нужно лишь согласовать кое-какие технические условия. Более того, учитывая доброе отношение хозяина "Jordan media sity" к адыгам можно рассчитывать на заметное снижение наших расценок. Так что, нужно разговаривать, искать варианты и возможности для реализации этой важной идеи.


МОЛОДЕЖЬ НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ

Признаюсь, после того летнего посещения "Jordan media sity" о возможности создания в ближайшее время адыгского спутникового телевидения верилось с трудом. В уме сразу возникала калькуляция – во что обойдется весь этот проект. Только на аренду спутника необходимо более 300 тысяч долларов в год. А организация работы канала – приобретение оборудования, поиск специалистов, зарплата… Сумма и вовсе получается астрономическая. В лучшем случае, подумалось, наше национальное ТВ заработает только в Интернете.

Но этот проект вновь "всплыл" спустя всего четыре месяца. На очередном заседании Исполкома Международной черкесской ассоциации, прошедшем 30 ноября прошлого года в Анкаре, данный вопрос был включен в повестку дня.

Накануне этой встречи, еще в Стамбуле, в компании с председателем Центрального Адыгэ Хасэ Иордании Исхаком Мола и его соратником Омаром Собар появился незнакомый нам паренек. Как выяснилось, именно ему предстояло выступить основным докладчиком на предстоящем заседании. На родном языке юный гость из Иордании говорил с трудом – больше предпочитал английский и арабский, поэтому в основном слушал, что говорят другие. Моих познаний в английском для общения с ним оказалось явно недостаточно, но кое что узнать все-таки удалось.

Паренек оказался тем самым Нартом Нагоем, который вместе с небольшой группой единомышленников сумел сделать первый шаг в создании адыгского национального телевидения. В отличие от старших, которые сначала предпочитают все обсудить и рассмотреть, молодые ребята из Аммана начали с практических действий, остальное, решили они, – потом.

– Главное, что двигало нами при работе над этой идей – стремление к сохранению родного языка и культуры, – рассказал Нарт. – Меня родители языку в свое время не научили. В детстве об этом я даже не задумывался, но сейчас пониманию, какую роль в жизни человека играет родная речь. Только повзрослев, я осознал, насколько страшно и стыдно не уметь говорить на языке своих предков. Создание адыгского телевидения позволит приобщить наших людей, прежде всего, конечно, молодежь к своим этническим корням, мы должны слышать родной язык, нашу музыку, песни в течение суток, привыкнуть к этому. Только так можно оставить процесс нашей деградации, а также более широко пропагандировать этническую культуру во всем мире.

Сам Нарт недавно закончил университет. Его специальность связанна с информационными технологиями и современными коммуникациями.

На заседании Исполкома МЧА вопрос о создании телерадиокомпании "НАРТ" Нарт Нагой рассказывал очень подробно и эмоционально. Переводчиком выступил председатель КАФФЕД Турции, член Исполкома Джихан Джантемир.

– "НАРТ" – "National Adiga Radio Television" ("Национальное Адыгское Радио и Телевидение") – смогут смотреть черкесы всего мира – для этого есть все необходимые возможности, – убежден Нарт. – На первом этапе сигнал будет транслироваться из Аммана на весь Ближний Восток – Сирию, Иорданию, Египет, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, а также Черноморское побережье и весь Северный Кавказ. Для организации бесперебойной работы канала необходимы помещения, оборудование, квалифицированные кадры со знанием родного языка, архивные материалы. Мы планируем наладить контакт с нашими коллегами в регионах компактного проживания черкесов, особенно большие надежды связываем с исторической родиной.

Музыкальная часовая программа, вещаемая "НАРТ-ТВ", уже транслируется в эфире, а также в интернете с лета прошлого года. Она составлена из видеоклипов и постоянно повторяется. Смотреть передачу могут владельцы спутниковых тарелок, принимающих сигналы арабских телеканалов, необходимо лишь сделать некоторые настройки.

Новых программ у нас пока нет, рассказал Нагой, их производством планируется заняться уже в ближайшее время. Согласно графику полноценное теле и радиовещание – несколько часов в сутки – будет запущено летом 2008 года.

Тематика программ будет носить культурно-образовательный и научно-познавательный характер. Со временем планируется создание информационного блока, созданного на основе сюжетов из регионов проживания черкесов.

– Сейчас спонсором проекта является телекоммуникационная компания "Noоrsat", которая готова оказывать нам поддержку и в дальнейшем, – рассказал Нарт Нагой. – В данный момент мы работам в студии и на оборудовании этой фирмы.

Естественно, зашел разговор и о финансовой стороне вопроса. На первый год работы новой телерадиокомпании потребуется порядка 480 тысяч долларов. Эта сумма включает расходы на аренду спутникового канала, аренду офиса, приобретения дорогостоящего оборудования, зарплату сотрудникам и т.д. Половину расходов, связанных с деятельностью "НАРТ-ТВ", готова взять на себя "Noоrsat". В последующем эта сумма расходов будет заметно меньше – около 200 тысяч долларов в год. При правильном подходе и серьезной организации новый канал сможет постепенно зарабатывать сам. Уже сейчас идет активный поиск потенциальных спонсоров и рекламодателей.

– Это важнейший проект, который должен стать всенародным, – считает президент МЧА Касбулат Дзамихов. – На эту тему мы уже говорили с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Он тоже разделяет убежденность в высокой значимости данного вопроса для адыгского этноса и готов его поддержать. Республика, как пообещал Арсен Баширович, предоставить необходимые архивные материалы, необходимые для работы телевидения "НАРТ".

– Наша активная и талантливая молодежь сегодня как никогда прежде нуждается в поддержке всего народа, – убежден член Исполкома МЧА из Сирии Зухер хадж-Ибрагим. – Средства, необходимые на создание адыгского телевидения нужны немалые, но мы просто не имеем права не подставить этим ребятам свое плечо, не должны оставаться в стороне – это наше общее дело.

ПО КАКОМУ ПУТИ ПОЙТИ?

Команде "НАРТА" предстоит огромная работа. Помимо получения лицензии на международное вещание, необходимо "запустить" основной организационный процесс, который потребует массы времени и сил. Тут без серьезной поддержки никак не обойтись. Важно осознать, что данный проект рассчитан не на один год, и даже не на два – на десятилетия, поэтому и база под все это нужна соответствующая. Есть идея придать "НАРТ-ТВ" форму общественного телеканала, по принципу английской ВВС, которая существует на средства абонентов-подписчиков и собственные заработанные деньги. Второй путь – создание сугубо коммерческое вещания, но бизнес, как известно, диктует свои законы и развивается по собственным правилам, часто идущим вразрез с общественными интересами и нормами морали. Так что "НАРТУ" еще предстоит сделать важный выбор. Все только начинается.

Анзор НИБО.
Сочи – Кфар-Кама – Амман – Стамбул – Анкара – Сочи.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.