Научный фонд диаспоры0


Наряду со знаменитым Фондом имени имама Шамиля, действующим в Стамбуле, в Анкаре активно работает Фонд кавказских исследований, занимающийся вопросами развития науки, образования и культуры черкесской диаспоры в Турции.

Неугомонный и фонтанирующий идеями житель Анкары Мухиттин Юнал вынашивал этот проект не один год. Он долгое время занимался общественной работой, возглавлял Федерацию кавказских Хасэ (КАФФЕД) Турции, представлял наших соотечественников, живущих здесь, в Исполкоме Международной черкесской ассоциации, попутно отдавая много сил серьезным научным исследованиям и изысканиям в области адыгской истории и культуры. Начатая семь лет назад деятельность стала приносить столь богатые плоды, что постепенно возник замысел создания целого научного учреждения, которое сосредоточилось бы на данной тематике. Так, четыре года назад и возник Фонд кавказских исследований. Во время недавней поездки в Турцию гостями Мухиттина Юнала и его Фонда стали члены Исполкома Международной черкесской ассоциации и корреспондент газеты "Шапсугия".

Найти Фонд, расположенный на одной из центральных улиц столицы Турции, совсем непросто – он занимает целый этаж в неприметном высотном здании, ничем не выделяющемся на фоне остальных. Учреждение Мухиттина Юнала занимает три комнаты из шести – в остальных размещается офис туристической компании "Нарт-тур", активно работающей с республиками Северного Кавказа.

Главное богатство Фонда внушительная библиотека. Среди пяти тысяч книг, изданных на разных языках на Кавказе и в зарубежных странах, тут хранятся около тысячи изданий на русском, а также экземпляры практически всех периодических изданий, связанных с кавказской тематикой.

Кроме Юнала здесь работают три человека. Сотрудники Фонда ведут серьезную исследовательскую работу в библиотеках и архивах Турции и зарубежных стран, собирают исторические документы и уникальные в своем роде материалы, а также опубликованные статьи на актуальные темы. В распоряжении Фонда их уже более 4 тысяч. В эту работу постепенно вовлекаются представители кавказской диаспоры в Сирии, Иордании, Германии, Голландии, Израиле, США. Большую помощь учреждению оказывают ученые с исторической родины и Международная черкесская ассоциация – на этот раз организация безвозмездно передала Фонду большую партию книг на адыгскую тематику. По словам президента МЧА Касбулата Дзамихова, подобное сотрудничество, приносящее взаимную пользу, впредь будет только расширяться.

Помимо основного направления своей деятельности Фонд занимается книгоизданием. Среди последних новинок – выпущенная в прошлом году на турецком языке книга Тамары Половинкиной "Черкесия – боль моя".

– Наш Фонд оказывает помощь студентам и ученым-исследователям, интересующимся историей и культурой народов Кавказа, – рассказывает Мухиттин Юнал. – Для разработки тех или иных важных тем мы, в свою очередь, привлекаем к сотрудничеству ведущих ученых из разных университетов Турции.

В скором времени Юнал планирует придать своему Фонду статус научно-исследовательского института, что еще больше расширит рамки его деятельности. А через пару месяцев материалы, собранные учреждением, будут размещены в Интернете и станут доступны всем пользователям глобальной компьютерной сети.

Анзор НИБО.
Сочи – Анкара – Сочи.

На фото:


библиотека Фонда.


Мухиттин Юнал и члены Исполкома МЧА.

Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.