Народный герой Болгарии

Героический подвиг адыга стал всеобщим примером безграничного мужества, честно выполненного профессионального долга и самопожертвования. Но для злоумышленников, покушающихся на Память, нет ничего святого.

Найти на административной карте Болгарии село Стрелец, расположенное всего в паре часах езды от известного своими древностями града Велико-Тырново, дело довольно хлопотное: из-за своих небольших размеров и численности проживающего здесь населения, насчитывающего всего порядка четырех тысяч человек, оно отмечено лишь еле заметной точкой. Между тем Стрелец знает, пожалуй, каждый житель этого балканского государства. Здесь в 1945 году родился Стефан Черкезов – будущий Герой Болгарии, человек, которому было суждено вписать новую яркую страницу в летопись истории своей страны.

Это как раз тот самый случай, когда рабочий материал для газетной статьи пришлось собирать буквально по крупицам – долго, тщательно и терпеливо. Многое еще, к сожалению, неизвестно, часть обнаруженных сведений придется проверять – публиковать их пока преждевременно, остальные недостающие звенья искать везде, где возможно, тем более, что обозначенная тема того, несомненно, стоит – есть повод продолжить исследовательскую работу дальше. Доподлинно установить удалось главное: Стефан Черкезов – представитель одной из немногочисленных адыгских семей, обосновавшихся в Болгарии со времен печально знаменитого махаджирства, в ходе которого изгнанные с исторической родины черкесы искали спасения и лучшей доли на чужбине.

Крупные потоки кавказских переселенцев через Османскую империю, продолжительное время – вплоть до конца 80-х годов XIX века – владевшую территорией современной Болгарии, направлялись на Балканы. Судя по историческим документам, черкесы тут надолго не задержались – приняли их здесь очень недружелюбно, но несколько семей, в силу разных причин, вынуждены были все же остаться. Одна из них – из шапсугского рода Тешевых (TIэшу) – оказалась в селе Стрелец, где живет и поныне. Именно в этой семье осенью 1945 года и родился герой нашего очерка. Учитывая все обстоятельства, мальчика родители назвали распространенным в Болгарии именем Стефан, фамилию же, как это принято в среде зарубежной адыгской диаспоры, дали сугубо "говорящую" – Черкезов, чтобы подчеркнуть принадлежность к родному этносу.

Стефан Черкезов избрал для себя очень ответственную специальность – врача, окончил крупнейшее учебное заведение Болгарии – государственный медицинский институт в Софии, стал доктором. Работал в родном селе, не грезил об известности, не мечтал о популярности. Его считали одним из наиболее перспективных специалистов, получившим приглашение в старейшую больницу страны в Велико-Тырново, прочили большое будущее, стремительную профессиональную карьеру. И он волей судьбы действительно стал знаменитым.

… 15 августа 1972 года 26-летний доктор Черкезов (Тешев) возвращался в родной Стрелец с медицинской конференции, проходившей в Велико-Тырново. Близился вечер. На крутом повороте горной дороги пассажирский рейсовый автобус, в котором ехал Стефан, столкнулся с грузовиком, мчавшимся на большой скорости. Авария была страшной, еще более непредсказуемыми и масштабными грозили стать ее последствия – автобус перевернулся и загорелся. Единственным, кто сохранил самообладание в этот критический момент, оказался именно Черкезов – рискуя собственной жизнью, он двадцать раз бросался в объятую пламенем машину, выносил раненных и обезумевших от страха людей – детей, женщин, стариков, успев спасти двадцать человеческих жизней! Его тщетно пытались остановить – раз за разом Стефан вновь входил в пылающий автобус, где еще находились взывавшие о помощи пассажиры. Очевидцы рассказывали, что смельчак, выбравшись из очага пожара, буквально горел живым факелом – помочь ему самому уже никто не смог…

О подвиге Стефана Черкезова, не задумываясь, пожертвовавшим собой ради спасения других, восхищенно говорила не только вся Болгария – весть о мужественном поступке обычного, в общем-то, человека облетела буквально весь мир. Власти и жители страны достойно и благодарно увековечили память соотечественника: он был удостоен звания Героя Болгарии, его именем названы учебные аудитории в медицинских институтах Софии и Варны, дом культуры в родном селе, окружная больница в Велико-Тырново, здесь же, а также в Софии и Стрельце, установлены памятники и мемориальные доски. День медицинского работника в Болгарии ежегодно отмечают именно 15 августа, когда доктор Черкезов совершил свой беспримерный по самоотверженности поступок. В этот же день специальных наград удостаиваются врачи, честно, с риском для собственной жизни и здоровья, выполняющие свой профессиональный и гражданский долг в экстремальных условиях, в частности, побывавшие в "горячих точках" по всему миру, или погибшие при исполнении профессиональных обязанностей.

27 марта прошлого года областная многопрофильная больница "Стефан Черкезов", расположенная в северной, самой живописной, части города Велико-Тырново, отметила свое 140-летие. Она начиналась с небольшой лечебницы, кстати, первой в этой области, построенной на средства знаменитого болгарского торговца-мецената Михаила Кефалова. Сегодня это медицинское учреждение, рассчитанное почти на четыреста койко-мест, состоит из двадцати четырех отделений. Трудятся здесь порядка семисот человек. В 1972 году, после гибели Черкезова, больница обладающая современной медицинской базой, получила имя героя, а на территории был установлен его бюст. Ежегодно молодые врачи, выпускники местного медицинского колледжа, произносят у постамента мемориала знаменитого земляка, на котором были написаны слова "Я сгорел, светя другим!", клятву Гиппократа, здесь же проходят народные праздники, отмечаются значимые события в жизни страны.

Буквально за десять дней до 140-летия клиники в Велико-Тырново произошло ЧП. Как сообщили болгарские газеты, ночью неизвестные тайно демонтировали бюст Черкезова. Скульптура весом 50 килограмм была перенесена в подворотню соседнего дома. Утром поврежденную в нескольких местах скульптуру нашли у входа в больницу. Болгарские СМИ, мгновенно отозвавшие на это вопиющее по своей дерзости событие, давали очень осторожные оценки произошедшему, считая данный случай банальным хулиганством, напрочь отрицая какую-либо политическую подоплеку.

"Вандалы залезли на мраморный постамент и свалили бюст, – пишет корреспондент газеты "Standart News" Иван Иванов. – Но вскоре оказались разочарованы, увидев, что он не из цельной бронзы: внутри скульптура была из цемента, а снаружи покрыта тонким слоем металла. Поняв, что выручить за это денег не удастся, они посчитали за лучшее перенести ее обратно к больнице".

Такого же мнения и журналистка интернет-издания "Darik News" Гергана Костова, убежденно заявляющая, что произошедшее – дело рук торговцев черным металлом, тем более, что подобные случаи в последнее время далеко не единичны.

Директор больницы "Стефан Черкезов" Даниел Илиев категоричен в оценках данного инцидента. "Это настоящий саботаж, цель которого – сорвать юбилейные торжества, – заявил он в интервью корреспонденту информационного агентства "Фокус" Денице Цоневой. – Но мы должны проявить активную гражданскую позицию, чтобы не допустить подобного в будущем".

"Произошедшее просто омерзительно, – подчеркнул также Илиев в разговоре с журналисткой областной газеты "День" Златиной Димитровой. – Мы давно и очень тщательно готовились к этому светлому дню – празднованию 140-летия нашей больницы. Злоумышленники же бросили тень на весь праздник".

По одной из версий, истинной причиной нападения стало стремление конкурентов дискредитировать фирму, занимающуюся охранной больницы. Незадолго до произошедшего в Велико-Тырново завершился конкурс на определение предприятия, которому будет поручено данное задание. Таким вот нечестным и неблаговидным образом, считают правоохранительные органы, могла быть предпринята попытка добиться пересмотра результатов тендера. Возможность подобного не отрицает и Илиев.

Между тем, руководство больницы и власти области предприняли все возможное для быстрого решения неожиданно возникшей проблемы. В небывало рекордные сроки – всего за четыре дня – был изготовлен новый бюст Стефана Черкезова, идентичный прежнему.

Торжества, собравшие в Велико-Тырново гостей со всей страны, прошли на высоком уровне, скандала благополучно удалось избежать. Но кто застрахован от подобных ЧП в будущем? Почему разменной картой в чьей-то игре стал именно шапсуг из Болгарии? Или сегодня для людей действительно ничего святого не осталось?


Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.