Победят ли новые штрафы привычное разгильдяйство?

Ужесточение системы наказаний за нарушение правил дорожного движения, как ожидается, будет способствовать наведению порядка на наших дорогах. Мировой же опыт подсказывает, что для этого необходимы еще и хорошие дороги.

На выезде из города Туапсе дислоцируется небольшой отряд ГИБДД. Тут все как обычно – пункт контроля и досмотра, здание казармы, стоянка для задержанных машин, высокий забор. Всякий раз, проезжая мимо этого места, водители невольно сбрасывают скорость. И дело тут не в какой-то особой строгости местных стражей правопорядка: взгляд каждого, так или иначе, фокусируется на… разбитом вдребезги "жигуленке" – его в качестве назидания остальным специально водрузили на высокий подиум. Эта груда искореженного металла для любого здравомыслящего человека служит лучшим стимулом изменить свое поведение на дороге – хочешь не хочешь, приходится всерьез задуматься о хрупкости человеческой жизни и своей дальнейшей судьбе, которую, если ты, конечно, не враг сам себе, подвергать опасности не с руки.

ЗДРАВОМЫСЛИЕ И ПРАКТИЧНОСТЬ

Специалисты, занимающиеся вопросами безопасности, любят повторять: все правила и инструкции, регламентирующие действия по предотвращению разного рода чрезвычайных ситуаций, а, попросту говоря, помогающие сохранить жизнь людей, написаны кровью. Вопреки всем предупреждениям и призывам, большинство россиян предпочитают все же действовать по принципу: законы и правила придумывают, чтобы их нарушать. Статистика неумолима: в результате ДТП в стране ежегодно гибнут в среднем около 30 тысяч человек. Это страшные цифры, даже для столь крупного государства, как Россия. Каждый год с карты исчезает небольшой городок или районный центр, подобный, например, поселку Лазаревское… Положение действительно катастрофическое, чего тут далеко ходить – с отсутствием культуры у подавляющего числа водителей и массовым пренебрежением элементарными правилами поведения на проезжей части каждый из нас сталкивается ежедневно. Ужесточение штрафов, а новая система наказаний вступила в силу всего несколько дней назад, по мнению авторов поправок к административному Кодексу, заставит водителей и пешеходов стать более законопослушными и дисциплинированными. Хотя, если смотреть на проблему шире, дело тут не в одном лишь привычном российском разгильдяйстве – впору менять как менталитет населения, так и устоявшиеся подходы к строительству автомагистралей, к организации всей системы дорожного хозяйства и сопутствующей инфраструктуры. У Сочи шанс кардинально решить одну из двух извечных российских бед появился благодаря грядущей олимпиаде. Уже в ближайшие годы здесь планируется построить современные дороги, мосты и транспортные развязки, что позволит в определенной степени избавить курорт от давно набивших оскомину многочасовых пробок и заторов. Задача вполне реальная, учитывая имеющийся мировой опыт, который вполне может быть применен и в наших условиях.

…Во время недавней поездки в Анкару, корреспонденту "Шапсугии" предстояло преодолеть достаточно длительное расстояние. Сначала на самолете из Нальчика в Стамбул. Потом – на автомобиле из Стамбула в Анкару.

Комфортабельный микроавтобус туристической фирмы "Арбай", встречавший группу из России, преодолел полтысячи километров за семь часов – крайне медленно, учитывая великолепные местные дороги. "Были бы у нас такие!" – мечтательно подумалось, глядя на оборудованную по самым современным стандартам автомагистраль Стамбул – Анкара. Тут только успевай выжимать педаль газа – четыре полосы, ровная трасса, хорошее покрытие. Главное, полиции нигде не видно, закралась предательская мысль, только гони машину и ни о чем не думай. Действительно, за все это время полицейский экипаж повстречался всего однажды, да и то на автозаправочной станции. Наш водитель Тарик оказался, наверное, самым законопослушным автолюбителем Турции – в ходе длительной поездки стрелка спидометра его "фольксвагена" так и не перемахнула запретного порога скорости.
– Лишиться водительских прав у нас достаточно легко, – рассказал он. – Никому ничего потом не докажешь. Тут даже полиция не нужна. Вдоль всей дороги установлены радары и сканирующие устройства, которые наблюдают за движением каждого автомобиля. Нарушил правила – система сразу считывает показатели и фотографирует номер машины, в конце месяца получишь счет с суммой штрафа. С компьютером, как говорится, не поспоришь. Не оплатишь штраф вовремя – лишишься возможности пользоваться автомобилем. Да и рисковать собственной жизнью я не привык – мне еще детей "поднимать".

Подобная "роскошь" – остаться без водительских прав – Тарику не по карману: он дорожит своей нынешней работой и личным микроавтобусом, который кормит всю семью. Его средняя зарплата – около полутора тысяч долларов. Фирма, в которой он работает, помимо стандартного соцпакета оплачивает также питание и ночлег во время многодневных поездок – есть что терять.

Так, кстати, чрезвычайно практично рассуждают многие жители этой страны. По словам собеседника, современные технологии, в последнее время широко внедряемые в Турции, постепенно делают свое дело – аварий и жертв на дорогах стало заметно меньше. Тем самым укрепляется и доверие людей к закону – коррупция, процветавшая здесь многие годы, так или иначе, заметно сдает свои позиции. Эффективным оказалось, считает Тарик, финансирование дорожной отрасли. С улучшением качества автомобильных магистралей удалось снизить количество ДТП. Сказать, что все теперь обстоит благополучно, пока рано, добавляет он, но перемены, причем разительные, более чем очевидны.

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР АММАНА

По такому же пути, как и Турция, успешно развивается Иордания. Прогресс, которого удалось достичь в последние годы этому ближневосточному государству, могут позавидовать многие развитые страны мира. Укрепление собственной экономики и промышленности, а по темпам роста внутреннего валового продукта Хашимитское королевство, как утверждают многие специалисты, сегодня не имеет себе равных в регионе, власти страны начали с развития именно дорожной инфраструктуры. Это и понятно. Сделав ставку на "раскрутку" туристической индустрии, уже приносящей баснословные прибыли в казну, тут не жалеют средств на строительство новых суперсовременных магистралей. Никого из иностранных гостей уже не удивляет комическая, на первый взгляд, картина: во многих придорожных селениях Иордании с крайне бедным местным населением, все еще живущим патриархальным средневековым укладом, можно встретить современную автозаправочную станцию, небольшой, но с широким ассортиментом товаров минимаркет, овощной рынок и уютное кафе. Вместе с этими благами цивилизации, ориентированными, естественно, главным образом, на туристов, в деревни приходит новый уровень жизни, совершенно иная, чем прежде, культура поведения – все это наилучшим образом стимулирует предпринимательскую жилку у здешнего люда, который удивительно быстро учится зарабатывать на всем и вся.

– А что у вас действительно пробок никогда не бывает? – спрашиваю у жителя Аммана Мухаммеда Шеркеса. Он живет здесь не один год, много лет проработал в местной полиции, одним словом, "в теме". Мы едем по одной из центральных улиц столицы Иордании, середина дня, автотранспорта повсюду хоть пруд пруди. Машины движутся в столь плотном потоке, что, кажется, только чудом не задевают друг друга.

– Да, с недавних пор особых проблем с передвижением по нашим дорогам нет, – рассказывает он. – Но так было не всегда. Амман бурно развивается – везде что-то строится, растет число автомобилей, увеличивается население. Лет десять назад, когда все это только начиналось, подход к строительству городских дорог резко изменился. Теперь они проектируются с учетом современных требований, с использованием самых передовых технологий. Благодаря новым транспортным развязкам, подземным тоннелям и продуманной системе проектирования проблема с пробками у нас решена кардинально. На особенно сложных участках в центре города, где поток машин максимально насыщенный, работают регулировщики.

– Часто ли случаются аварии на дорогах?

– Это, к сожалению, не редкость, но в прежние годы их было значительно больше. Сейчас все проблемы разрешаются довольно быстро, за исключением, разумеется, случаев со смертельным исходом. Такие происшествия разбираются очень тщательно. Наши законы жестко карают виновных, тем более, если пострадал ребенок. Наиболее серьезное наказание ожидает злостных нарушителей и людей, севших за руль в нетрезвом состоянии. Тут на снисхождение рассчитывать не стоит.

Пример Аммана – лучшее доказательство того, что современный многомиллионный мегаполис вполне может избежать плотных заторов, столь привычных в родном Сочи. Мой собеседник, конечно, проявил изрядное чувство патриотизма, утверждая, что пробок у них не бывает вообще, но что, согласитесь, значит пятиминутное ожидание возможности проехать дальше на запруженном перекрестке в центре в столицы Иордании по сравнению с жуткой картиной, ежедневно наблюдаемой на Донской или Виноградной?

Заметно разгрузить городские дорожные артерии помогает также… природа. Чрезвычайно жаркий климат диктует свои суровые законы – в течение светового дня на улицы Аммана выходят, как правило, только те, кому это действительно нужно – рабочий люд и государственные служащие. Без особой надобности днем никто носа на улицу не кажет: праздно шатающихся жителей тут встретить достаточно сложно – большая часть горожан предпочитает отсиживаться дома в прохладе кондиционеров. Настоящая жизнь начинается здесь только с наступлением сумерек. В супермаркетах, ресторанах, кафе и развлекательных заведениях – толпы посетителей. Народ отдыхает, весело проводит время, причем по традиции это принято делать всей семьей. В два часа ночи, например, можно увидеть многодетные пап и мам со своими разновозрастными чадами, праздно поглощающих гамбургеры под кока-колу, или молодежь, эмоционально гоняющую футбольный мяч на спортивной площадке…

"ОТ ПРЕВРАТНОСТЕЙ СУДЬБЫ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН…"

– Это платная дорога. Она лучшего качества, да и оборудована как нужно, – рассказывает шапсуг Аббас Натхо, водитель автобуса, направляющегося в селение Кфар-Кама, расположенного в часе езды от Тель-Авива. Дорога действительно в идеальном состоянии – ровная, без единой выбоины, с современной разметкой и системой безопасности.

– А как вы оплачиваете услуги по ее пользованию? – продолжаю расспрашивать собеседника. В Турции, как и в ряде регионов России, где уже есть подобного рода специальные участки магистралей, оплата наличными производится на въезде, в специально оборудованных пунктах, выполняющих роль неких турникетов на станциях метро.

– Можно купить билет, дающий право длительного пользования магистралью, можно выбрать другую систему, при которой счет придет на дом. Вдоль трассы установлены сканеры, которые отслеживают передвижение автотранспорта – номер твоей машины, куда бы она ни направилась, будут сопровождать до конечной точки. Компьютерная система лишнего не припишет, но и своего, как говорится, не отдаст.

На следующий день Аббас и группа жителей Кфар-Камы показывала мне и артистам народного ансамбля "НЭФ" из Адыгеи древний Иерусалим. Вечный город, в котором современные кварталы с широкими и просторными улицами соседствуют с историческими – перекресток на перекрестке – несмотря на внушительное число местных машин и тысячи экскурсионных автобусов, тоже умудряется жить без пробок. Движение здесь неспешное, но заторов практически не бывает. Дорогам, построенным в современной части мегаполиса, можно только позавидовать – их создавали на длительную перспективу, с учетом дальнейшего развития города.

– Опасно ли ездить по израильским дорогам? – интересуюсь у Натхо.

– Важно самому определиться, зачем ты садишься за руль. Если это заработок – тут не до баловства, времени на вольности не остается, да и не к чему это. Любители экстрима встречаются и у нас, но местная полиция спуску никому не дает – система штрафов очень жесткая. Много делается в стране и для профилактики правонарушений. К чему лишние неприятности? Хотя, естественно, от превратностей судьбы никто не застрахован…

Пару лет назад род Натхо, проживающий в Кфар-Каме, пережил страшную трагедию – в ДТП погибли родные сестры, 22-летняя Нили и 19-летняя Диана Натхо. Их автомобиль столкнулся с джипом, водитель которого грубо нарушил правила дорожного движения. После медицинского обследования в его крови обнаружили алкоголь. Старшая из сестер, Нили, была знаменитой баскетболисткой, успешно выступала за сборную Израиля, не раз приезжала в Россию…

Анзор НИБО.
Сочи – Стамбул – Анкара – Амман – Тель-Авив – Иерусалим – Сочи.



автотранспорта на улицах Анкары становится все больше.


привычная картина на улицах Аммана.


современный квартал Иерусалима.


дорога в старый Иерусалим.

Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.