Нальчик Ачмиз: "У нас нет никаких проблем".0

Интервью с адыгом из Израиля.


Не будет преувеличением сказать, что наиболее известными адыгскими селениями, расположенными вне исторической родины, являются Кфар-Кама и Рихания. Черкесы на Земле Обетованной живут особой, размеренной жизнью и, судя по признанию самих уроженцев этих аулов, часто бывающих в России, в последние годы переживают период расцвета. Государство серьезно заботится о своих добропорядочных гражданах-выходцах с Кавказа, чтящих закон, уважающих местные традиции, но не забывающих и о своей древней культуре. Оба селения, в которых проживает порядка трех с половиной тысяч человек, имеют собственный муниципальный бюджет, которого вполне хватает на полноценное развитие и благоустройство, пользуются квотированным представительством в Кнессите (парламенте) страны, активно участвуют в общественно-политической и культурной жизни Израиля. Об этом с трибуны Конгресса эмоционально и с полным осознанием собственного достоинства говорил известный в адыгском мире человек, руководитель делегации наших соотечественников из Израиля Нальчик Ачмиз.

Выступление Ачмиза было самым оптимистичным на форуме. "В знак того, что нынешний Конгресс проходит в Турции, где проживает наибольшее число наших братьев, я буду говорить на чистом шапсугском диалекте", – подчеркнул он.

Речь Нальчика действительно была столь привычна для уха уроженца Причерноморской Шапсугии, что, не зная самого оратора, можно было предположить, что живет он не в Израиле, а, скажем, в Тхагапше или Хаджико. Вообще же Ачмиз свободно изъясняется на арабском, иврите и русском, поэтому беседовать с ним, помимо всего прочего обладающим уникальным чувством юмора, – одно удовольствие.

Было время, когда Ачмиз, от природы наделенный твердой хозяйственной хваткой и организационными способностями, возглавлял муниципалитет Кфар-Камы, представлял черкесов в политической партии бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Несколько лет назад он даже побывал в Москве в составе официальной делегации этой страны, принимал участие во встрече с председателем правительства России Виктором Черномырдиным. Рабин, уважительно представивший Ачмиза – единственного присутствовавшего на переговорах в головном уборе – кавказской папахе, высоко оценил роль адыгов в жизни своего государства, воздал должное их самобытной культуре, обогатившей страну. "Это наш черкес!" – гордо отметил он. "Он – не ваш, а наш!" – с улыбкой, по-дружески, вопреки официальному протоколу, возразил российский премьер-министр, судя по всему, хорошо знакомый с отечественной историей.

Свое уважение к черкесам, занимающим твердую гражданскую позицию и легко, не взирая на всякого рода политические катаклизмы, потрясающие эту страну, уживающимся как с евреями, так и с арабами, высказывали многие политики Израиля, лично посещавшие Кфар-Каму и Риханию. Любил бывать здесь и недавний премьер-министр Ариэль Шарон, ныне прикованный к постели неизлечимой болезнью, всегда приезжавший к адыгам без телохранителей. По его собственному признанию, эти два селения – единственные места в государстве, где он чувствовал себя в полной безопасности. В прежние годы тесные рабочие и дружеские контакты с кфар-камовцами поддерживал крупный политик, много лет возглавлявший правительство страны Менахем Бегин.

– Как вам это удается, неужели у Кфар-Камы нет никаких проблем? – интересуюсь у Нальчика.

– Да, это действительно так. У нас нет каких-либо серьезных проблем, чего я желаю всем нашим соотечественникам, – отвечает он. – В Кфар-Каму даже приезжают туристы на экскурсию. Я часто встречают группы гостей, сопровождаю их по селению, показываю местные достопримечательности. Подходя к нашей мечети, я говорю туристам, что входить внутрь или нет – сугубо дело каждого из них. Мы – мусульмане, вы – христиане или иудеи. Но все мы – люди, которые молятся на разных языках одному богу. Разве не так? Тогда зачем ссориться, что-то делить и доказывать друг другу очевидное?

Сегодня Кфар-Кама может смело считаться и одним из самых "продвинутых" в области информационных технологий селением компактного проживания адыгов. Помимо раскрученного интернет-сайта, два года назад нашим израильским соотечественникам первым удалось создать собственное радио "Нафна" (www.radioadiga.com), ежедневно вещающее на родном языке. Ныне каждый пользователь глобальной компьютерной сети, независимо от страны проживания, имеет возможность послушать "голос Кфар-Камы". Здесь давно и очень активно изучается родная речь и письменность, проводятся разнообразные культурные мероприятия, частыми гостями у местных черкесов являются известные в адыгском мире исполнители и творческие коллективы. Как с гордостью поведал нам Ачмиз, на адыгском языке в селении свободно разговаривают все – от малышей до стариков, что, согласитесь, большая редкость по сегодняшним временам.

– В июле нынешнего года в Кфар-Каме пройдет традиционный фестиваль адыгской культуры, – рассказал Нальчик Ачмиз. – Если он состоится, мы будем рады видеть в числе его участников и гостей причерноморских шапсугов. Так что готовьтесь!

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.