Нихат Напсо: "Сейчас Кфар-Кама на подъеме".0

Интервью с адыгом из Кфар-Кама.


Оптимистичное выступление на Конгрессе МЧА главы адыгской делегации из Израиля Нальчика Ачмиза, рассказавшего делегатам о том, чем живут сегодня черкесы на Земле Обетованной, продолжил в беседе с корреспондентом газеты "Шапсугия" еще один представитель селения Кфар-Кама Нихат Напсо.

Напсо – успешный бизнесмен. Некоторое время назад после многих лет работы в США он вернулся в родное селение, занялся очень интересным делом. Судя по рассказу моего собеседника, он один из активных сотрудников интернет-радио "Нафна", ежедневно вещающего не только в Кфар-Каме, но и на весь мир. В программе передач – новости, очерки об адыгской истории и культуре, народная и эстрадная музыка.

Недавно Напсо и его единомышленники первыми среди черкесов мира взялись за реализацию крупного образовательно-культурного проекта – дублирование на адыгский язык и анимационную адаптацию под национальную стилистику популярных мультфильмов. Пробным, и вполне удачным, "камнем" стал знаменитый на весь мир диснеевский "Король Лев", герои которого, отличающиеся своим юмористическим отношением к окружающей действительности, чудесным образом заговорили на шапсугском, в том числе голосом самого Нихата, принимавшего участие в озвучивании роли одного из главных героев. Особый колорит новой работе кфар-камовских программистов придает удачно введенное в динамичный сюжет повествования адыгская народная музыка, что многократно усиливает эффект восприятия и впечатление от просмотра полнометражной мультипликационной картины.
Как рассказал Напсо корреспонденту газеты "Шапсугия", наряду с мультфильмами, их группа работает над созданием научно-познавательных видеопрограмм, посвященных различным историческим периодам и религиозному просвещению детей.

По словам нашего собеседника, убежденно считающего, что его родное селение сегодня находится явно на подъеме, здесь наряду с многочисленными шапсугскими династиями Хахо, Ачмиз, Схаляхо, Тешевыми, Басто, Бгано, Кобле, Натхо и Куадже, проживает больше десятка семей из рода Напсо. Примечательно, что нынешним председателем благотворительного Хасэ Кфар-Камы "Нэфын", входящего в Международную Черкесскую Ассоциацию, является Джелал Напсо (в сентябре 2004 года он планировал приехать в поселок Лазаревское, где состоялось выездное заседание Совета МЧА, но не смог этого сделать из-за болезни. – Прим. А.Н.), а молодежную студенческую ассоциацию Израиля возглавляет сын Нихата – Курджан.

Всего же у Нихата Напсо четверо детей, и это, судя по всему, давно считается доброй традицией в среде адыгов Израиля, на собственном примере, подобно нашим предкам, широко пропагандирующих традиции многодетных семей. К чему призывают и черкесов всего мира.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.