Победные традиции клуба "Ахли"
Славную летопись спортивных достижений черкесов, живущих на исторической родине и за рубежом, продолжает знаменитый клуб "Ахли", основанный более полувека назад адыгами Иордании

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ АММАНА
Ночью Амман просто великолепен. Днем столица Иордании напоминает скромную мусульманскую женщину, скрытую под паранджой, – назойливая жара не дает насладиться в полной мере красотой этой древней земли, сквозь зной сложно разглядеть ее особенности и характерные черты – то, ради чего сюда едут туристы со всего света: привычный для арабского Востока яркий архитектурный стиль и размеренный ритм существования местного населения, строго подчиненный природному циклу. Огромный мегаполис, сохранивший некоторые элементы исторического средневековья, оживает только с заходом солнца – неожиданно все сразу приходит в движение, город погружается в неоновую волну, остается только наблюдать и удивляться происходящему вокруг.
… На часах – почти полночь. Председатель Центрального "Адыгэ Хасэ" Иордании Исхак Мола везет нас куда-то на окраину города – скорость движения машин в это время суток строго ограничена, беседа течет неспешно. Неожиданно – чуть в стороне от оживленного автобана с насыщенным потоком – темное небо расцвечивается ярчайшими всполохами буйного фейерверка. Огней столь много, что просто дух захватывает.
Сегодня у нас свадьбу играют – в клубе молодежь веселится..., – радостно говорит гостеприимный хозяин. – Это давняя традиция – фейерверки здесь любят, без них не обходится ни одно торжество.
Местные черкесы "гуляли" в клубе "Аль Джил аль Джадид" – для этого там есть подходящие помещения, свой танцевальный ансамбль под тем же названием. Исхак поясняет: в Иордании вечерами не принято сидеть дома – с наступлением сумерек взрослые и молодежь устремляются в прохладу летних кафе, ресторанов и увеселительных заведений, многие привыкли проводить время в клубах – местах, где есть практически все для полноценного и активного досуга. Свадьбы и знаменательные события тоже отмечают здесь с приглашением внушительного числа гостей.
В Аммане под эгидой Адыгэ Хасэ действуют два подобных заведения, продолжает свой рассказ Мола, каждое имеет свою историю, богатые традиции – одним словом, заслуживает особого внимания. Среди адыгской молодежи большой популярностью пользуется "Аль Джил аль Джадид". У него и название подходящее – "Новое поколение", в переводе с арабского. Основная же часть местного адыгского населения давно облюбовала "Ахли" – это лучшее, как уверили меня, место для культурного семейного отдыха. Через день на его сцене должен был состояться сольный концерт хореографического ансамбля "Нэф" из Адыгеи. Наутро там же юным танцорам предстояло провести свою первую репетицию, так что у меня появилась возможность все увидеть воочию.
НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ
За большой броской вывеской на английском и арабском, размещенной над воротами клуба "Ахли", видно здание внушительных размеров, опоясанное крепкой оградой. Пока артисты "Нэфа" привыкают к сценической площадке, пытаюсь найти себе сопровождающего – без гида тут и заблудиться немудрено. Задача эта, как оказалось, не из простых – людей, говорящих на адыгском языке, совсем немного: молодежь родную речь практически не знает, из старших – таких счастливчиков тоже единицы. После нескольких тщетных попыток, недолго думая, все же решаюсь на "одиночное плавание".
В фойе здания, напоминающем музей, в глаза бросаются десятки больших цветных фотографий. На них солидные, серьезные мужчины – позже выяснилось – президенты клуба. Подписи под портретами на арабской вязи, поэтому самостоятельно мне их прочитать не под силу – остается только скрипеть зубами от досады.
Это ты из Шапсугии? – громкому голосу, неожиданно произнесшему фразу на русском языке, я удивился больше, чем, если бы увидел в центре знойного Аммана шаровую молнию. – Что именно тебя интересует?
Мужчина, на мою удачу сам начавший разговор, оказался черкесом по имени Мажди Губж. Спустя минуту мы уже сидели в его просторном рабочем кабинете и неторопливо беседовали – на столе сразу появились ароматный чай, прохладительные напитки, восточные сладости.
Русский язык я выучил в Советском Союзе, когда учился в Нальчике, – рассказывает свою историю Мажди. – В свое время, лет тридцать назад, я закончил спортивный факультет Кабардино-Балкарского университета, получил диплом преподавателя. Остаться тогда на исторической родине было практически невозможно, поэтому был вынужден вернуться обратно в Иорданию. Стал тренером баскетбольной команды клуба "Ахли" – с тех пор не изменяю ему. Работа интересная, престижная, уважаемая. Наш клуб – один из сильнейших в стране, хорошо знают его и на всем Ближнем Востоке.
Губж знакомит меня с менеджером клуба Мартоком Муайя. Он тоже черкес. На родном языке говорит с большим трудом, но родословную семьи знает хорошо.
Мои предки родом из аула Хакуринохабль Адыгеи, – говорит собеседник. – В Иордании мы обосновались достаточно давно – я представитель уже четвертого поколения нашего рода. У меня есть семья, дети. Так что корнями мы вросли в эту землю очень крепко.
На исторической родине Марток не был ни разу – в советское время граница была закрыта, а сейчас он ссылается на постоянную занятость. Круг его обязанности действительно обширен, а рабочий день ненормированный. Несмотря на плотный график Муайя, работающий здесь уже почти двадцать пять лет, остается верным древним традициям адыгского гостеприимства – подробно рассказывает об истории "Ахли". Подходим к фотографиям президентов.
"Ахли" в переводе с арабского означает "моя семья", – рассказывает Марток. – Клуб был создан в 1944 году при поддержке монарха Иордании Абдаллы I – деда короля Хусейна. За всю его историю президентами были одиннадцать человек – все черкесы по происхождению. В разные годы они занимали ответственные посты в правительстве страны, главным образом, руководили министерством спорта.
Президенты "Ахли" были очень спортивными людьми – эта давняя традиция, которая неукоснительно поддерживается вот уже многие годы. Не исключение и нынешний руководитель клуба Яхья Биша – в прошлом известный в Иордании баскетболист. На высоком уровне некогда выступал и сам Муайя, защищавший цвета гандбольной команды "Ахли".
ПРОЗОРЛИВЫЙ СЕФЕТДИН
Мажди Губж показывает мне клуб. Помимо сугубо спортивного направления – у "Ахли" есть свои футбольная, гандбольная, волейбольная и баскетбольная команды, участвующие в регулярных чемпионатах Иордании и международных турнирах, большое внимание здесь уделяется и другим видам деятельности.

Первые четверть века клуб влачил довольно жалкое существование, впрочем, как и все другие общественные структуры в Иордании. Чтобы как-то активизировать работу подобных объединений, в начале 70-х годов прошлого столетия правительство выделило им из бюджета первую материальную помощь в размере 4 тысяч динаров (порядка 3 тысяч долларов) – деньги по тем временам немалые. В ту пору "Ахли" находился практически в центре Аммана, занимая маленький кусок неухоженной земли. Мощный толчок в развитии клуба придал тогдашний президент "Ахли" Сефетдин Сиджажа, решившийся на очень рискованный и ответственный шаг. Не поставив в известность правление и членов клуба, он потратил все полученные от государства средства на покупку большого земельного участка для нужд "Ахли". Что двигало им тогда, понимал ли он на что обрекает себя? Шум, естественно, поднялся невообразимый – людей, осознавших значение этого приобретения, в местной адыгской диаспоре в ту пору, к сожалению, нашлось немного.

– Буквально за несколько лет земля, купленная Сиджажем, неожиданно многократно поднялась в цене, – рассказывает Мажди Губж. – Сейчас в нашем распоряжении 23 гектара в престижном районе Аммана. Стоимость этой недвижимости ныне оценивается, по меньшей мере, в 60 миллионов долларов – и продолжает постоянно расти. Так что Сефетдин, в отличие от большинства своих современников, живших одним днем, оказался настоящим провидцем и преподнес "Ахли" своего рода царский подарок. Даже его оппоненты, еще недавно считавшие, что он чуть ли не уголовное преступление совершил, сегодня его просто боготворят.
ТРАДИЦИИ – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ
За прошедшие годы благодаря продуманной экономической политике и талантливому менеджменту клуб научился самостоятельно зарабатывать, активно привлекает добровольные пожертвования. Все эти средства эффективно "работают" на общее дело – содействуют успешному развитию учреждения. Результаты не заставили себя долго ждать – постепенно удалось создать мощную материально-техническую базу, отстроить главный корпус, многопрофильный спортивный комплекс, а такими спортивными достижениями, как у "Ахли", ныне могут похвастать далеко немногие.
Губж показывает гордость клуба – его трофеи. На стендах и полках выставлены сотни кубков, вымпелов, ценных подарков и медалей. Перечислить все достижения местных спортсменов, большинство из которых – адыги по происхождению, просто невозможно, но вот наиболее знаковые из них: "Ахли" – девятикратный чемпион Иордании по футболу, двадцать один раз (!) завоевывал звание лучшей команды страны по баскетболу. В 2007-ом гандбольная команда клуба, кстати, 19-кратный победитель первенств Иордании, стала обладателем Суперкубка страны. Есть успехи в волейболе, вольной борьбе, теннисе, каратэ-до.
На самом видном месте в клубном музее – Кубок международного баскетбольного турнира, посвященного 50-летию "Ахли" – он прошел в 1994 году в Аммане. Эта победа особенна дорога для нас, признается Мажди, соперниками сильнейшей команды Иордании тогда были спортсмены из Ирака, Румынии, Сирии, Ливана и России.
В фотогалерее клуба, являющейся своего рода бесстрастной летописью его истории, в самом центре – большой цветной снимок Короля Иордании Хусейна, играющего в футбол в спортивной форме "Ахли" – монарх всегда подчеркнуто уважительно относился к черкесам.
– Есть одна очень важная составляющая всех этих достижений и успехов, которыми мы очень гордимся, – убежден Губж. – Конечно, мощная экономическая база для побед в большом спорте просто необходима – без денег рассчитывать на весомые и стабильные результаты не имеет смысла. Но первооснова всего – стальной моральный дух, который всегда отличал наших предков, нацеленность на результат, желание продемонстрировать свои лучшие качества. Когда на тебя смотрит вся страна или весь мир – думаешь не о собственном благополучии, а об имидже своего народа. Пока наши спортсмены, выступающие под флагом клуба, осознают это – победные традиции "Ахли" будут только укрепляться!
Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Сочи.
Фото автора.
Комментарии 0