Разделяя ответственность за судьбу народа
Клуб кавказских бизнесменов Турции, некоторое время назад отметивший 20-летие, налаживает активное сотрудничество с исторической родиной

Сводить суть обсуждаемой проблемы к примитивному принципу "кто кому больше должен" – путь в никуда, считает руководитель Клуба Эрол Кереф.

Главной объединяющей силой в этом процессе должно стать, в первую очередь, желание быть полезным стране, обществу, народу, – считает собеседник. – Это основной побудительный мотив для вступления предпринимателей в бизнес сообщество. Причем он, считаю, должен быть значительно выше, чем сугубо корпоративные интересы представителей деловой элиты.
Мы неторопливо беседуем в холле фешенебельного ресторана "Etap Altinel Hotel", расположенного в центре Анкары. Здесь собирались участники торжественного вечера, посвященного юбилею Клуба – бизнесмены, представители диаспоры, члены делегации Международной черкесской ассоциации. Эрол говорит о проблемах вполне искренне, видно, данный вопрос действительно актуален для него и его коллег. Горячо обсуждается эта тема и в среде зарубежных адыгов, и, конечно, на исторической родине: даже у народа, рассеянного в полусотне государств мира, проблемы были и остаются общими.
Клуб кавказских бизнесменов Турции, созданный в конце 80-х, объединяет предпринимателей с кавказскими корнями, живущих в разных регионах страны – этнических черкесов, абхазов, осетин, чеченцев, дагестанцев. Среди первых членов делового сообщества – известные бизнесмены Джихан Джандемир (в настоящее время он возглавляет КАФФЕД – Федерацию черкесских Хасэ Турции), Бислан Хурмэ, Махмуд Варол, Мухсин Башок, Ахмед Сун, Айтек Утыж, Салих Хурмэ, Мастафа Демир, Яшар Асланкая, Астемур Эрсой, Айла Севин, Темель Таш и другие. Вот уже несколько лет клуб возглавляет адыг Эрол Кереф, уроженец вилайета Узун-Яйла. Он регулярно бывает на исторической родине – его предки из аула Ходзь Республики Адыгея, а также в Кабардино-Балкарии, где проживает многочисленный род Керефовых, занимается вопросами развития всесторонних деловых контактов между Турцией и Россией, активно участвует в общественной жизни черкесской диаспоры за рубежом.

Главной движущей силой прогресса сегодня является экономика, – отметил на торжественном вечере, посвященном юбилею Клуба, президент МЧА Касбулат Дзамихов. Возглавляемая им организация неоднократно выступала соорганизатором конференций с участием деловой элиты Турции и России, ведет активную работу с предпринимателями по привлечению инвестиций в экономику кавказских республик. – Полноценное использование этой консолидирующей силы имеет неоценимое значение, в первую очередь, для адыгов, разбросанных по всему миру. Это давно осознали в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в других регионах компактного проживания нашего народа – в последние годы подобные контакты активно развиваются, выходят на более качественный уровень.
Разделяют эту точку зрения и мои новые знакомые – бизнесмены из Анкары Яшар Асланкая (Хагундоко) и Джевад Бадже. Оба являются известными фигурами в бизнес сообществе Турции, имеют деловые контакты в России. Хагундоко, помимо своей основной деятельности, много делает для развития родной культуры – его можно видеть на конгрессах, съездах, конференциях, днях адыгской культуры, молодежных вечерах.
Даже проживая в другой стране, мы многое можем сделать для развития своей исторической родины, – считает Яшар. – Для этого каждый, кто имеет хоть малейшую возможность, должен считать это делом чести. Да, бизнес развивается по собственным законам. Да, у него свои цели и задачи, свои ценности и приоритеты. Но мы, тем не менее, просто обязаны научиться мыслить по-адыгски и жить в соответствии с адыгэ хабзэ – при правильном подходе одно другому, убежден, нисколько не мешает.

Продолжил столь актуальную тему и Эрол Кереф, считающий, что бизнес должен активнее поддерживать деятельность общественных организаций, занимающихся проблемами своего народа.
Федерация черкесских Хасэ Турции занимается очень важным делом – сохранением нашего языка, этнической культуры и самобытности, – подчеркнул он. – Мы, в свою очередь, не будем оставаться в стороне от этого процесса, имеющего первостепенное значение для адыгов. Бизнес готов разделить ответственность за судьбу наших будущих поколений…
…Торжественное собрание, начавшееся в лучших традициях современных бизнес раутов – черные смокинги, белые скатерти, хрустальная посуда, свечи, изысканная кухня и тихая классическая музыка – плавно перешло… в танцевальное джэгу. Музыканты с гармошками и доулом заняли свои места – и понеслось… В мгновение ока все вокруг разительно изменилось. Колоритные адыгские и абхазские мелодии в интерьере фешенебельного ресторана, расположенного в самом сердце чужой далекой страны, почти полтора века назад приютившей миллионы наших собратьев, звучали как-то по-особенному величественно, создавая совершенно гармоничную атмосферу искреннего праздника адыгской народной культуры. Был во всем этом символичный знак…
Анзор НИБО.
Сочи – Анкара – Сочи.
Комментарии 0