Разделяя ответственность за судьбу народа 0

Клуб кавказских бизнесменов Турции, некоторое время назад отметивший 20-летие, налаживает активное сотрудничество с исторической родиной


Воодушевленная молодежьЭта проблема стара как мир. Вечные споры – на каких принципах должны строится взаимоотношения между бизнесом и обществом – неизменно вызывают самые противоречивые суждения, да и копий вокруг столь риторической темы, мимо которой не проходит никто, сломано уже предостаточно. В подавляющем большинстве случаев каждый в итоге, как правило, гордо остается при собственном мнении, твердо и непримиримо считая свою позицию наиболее верной, обоснованной – и точка! Истина же, учили древние, всегда где-то посередине, а значит, не все так просто – нужно стремиться к постоянному поиску взаимоприемлемых компромиссов, проявлять максимальную степень заинтересованности в решении национально-культурных проблем, демонстрировать готовность разделить высочайшую ответственность за судьбу народа. Показательным примером в этом плане может стать деятельность Клуба кавказских бизнесменов Турции, действующего в Анкаре.

Сводить суть обсуждаемой проблемы к примитивному принципу "кто кому больше должен" – путь в никуда, считает руководитель Клуба Эрол Кереф.Эрол Кереф Смотреть на тему необходимо значительно шире и мудрее: разматывать сложную нить противоречий предстоит настойчиво и крайне аккуратно, целенаправленно вовлекая в свои ряды наиболее ответственных, сознательных, патриотично настроенных соплеменников. Мириться с подобной диспропорцией – богатых людей среди черкесов достаточно много, желающих же реально участвовать в реализации значимых для народа социальных, культурных, образовательных и молодежных проектов, как правило, единицы – уже никто не хочет, да и времена не те. Изменить столь негативное соотношение, которое, естественно, не может не влиять на развитие всего адыгского мира – одна из основных задач Клуба, убежден Кереф.

Главной объединяющей силой в этом процессе должно стать, в первую очередь, желание быть полезным стране, обществу, народу, – считает собеседник. – Это основной побудительный мотив для вступления предпринимателей в бизнес сообщество. Причем он, считаю, должен быть значительно выше, чем сугубо корпоративные интересы представителей деловой элиты.

Мы неторопливо беседуем в холле фешенебельного ресторана "Etap Altinel Hotel", расположенного в центре Анкары. Здесь собирались участники торжественного вечера, посвященного юбилею Клуба – бизнесмены, представители диаспоры, члены делегации Международной черкесской ассоциации. Эрол говорит о проблемах вполне искренне, видно, данный вопрос действительно актуален для него и его коллег. Горячо обсуждается эта тема и в среде зарубежных адыгов, и, конечно, на исторической родине: даже у народа, рассеянного в полусотне государств мира, проблемы были и остаются общими.

Клуб кавказских бизнесменов Турции, созданный в конце 80-х, объединяет предпринимателей с кавказскими корнями, живущих в разных регионах страны – этнических черкесов, абхазов, осетин, чеченцев, дагестанцев. Среди первых членов делового сообщества – известные бизнесмены Джихан Джандемир (в настоящее время он возглавляет КАФФЕД – Федерацию черкесских Хасэ Турции), Бислан Хурмэ, Махмуд Варол, Мухсин Башок, Ахмед Сун, Айтек Утыж, Салих Хурмэ, Мастафа Демир, Яшар Асланкая, Астемур Эрсой, Айла Севин, Темель Таш и другие. Вот уже несколько лет клуб возглавляет адыг Эрол Кереф, уроженец вилайета Узун-Яйла. Он регулярно бывает на исторической родине – его предки из аула Ходзь Республики Адыгея, а также в Кабардино-Балкарии, где проживает многочисленный род Керефовых, занимается вопросами развития всесторонних деловых контактов между Турцией и Россией, активно участвует в общественной жизни черкесской диаспоры за рубежом.

Танцует Джихан ДжандемирЗа два десятка лет существования у Клуба накоплен большой опыт работы с северо-кавказскими республиками, особенно с Кабардино-Балкарией. Под эгидой Торгово-промышленных палат России и Турции, плодотворно сотрудничающих в самых разных областях, здесь успешно реализуются совместные коммерческие проекты, создаются новые предприятия, есть конкретные программы, рассчитанные на длительную перспективу. К этому республика настойчиво шла многие годы. Основа для сотрудничества серьезно и очень грамотно готовилась более десяти лет. Начинали с бизнес конференций, проходивших в Нальчике и Стамбуле. Приглашали группы предпринимателей из-за рубежа, знакомили их с местной деловой элитой и экономическими возможностями предприятий КБР, особенностями федерального и регионального законодательства, предлагали конкретные бизнес-планы. Тут научились работать с каждым потенциальным деловым партнером и инвестором. Помимо повышения экономического потенциала Кабардино-Балкарии, стремящейся выйти на международный уровень, благодаря этому взаимодействию удается в определенной степени решать острейшую для республики проблему занятости населения. Рассчитывают здесь и на заметное увеличение зарубежных инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, энергетику, туристическую сферу. Включаются в этот многосторонний процесс, содействие которому оказывает, в том числе, Международная черкесская ассоциация, и адыги-бизнесмены из Иордании – встречи главы республики Арсена Канокова с деловыми людьми из стран проживания черкесской диаспоры проходят в регулярном режиме. В ближайшее время планируется открыть торговые представительства в Кабардино-Балкарии и Турции.

Главной движущей силой прогресса сегодня является экономика, – отметил на торжественном вечере, посвященном юбилею Клуба, президент МЧА Касбулат Дзамихов. Возглавляемая им организация неоднократно выступала соорганизатором конференций с участием деловой элиты Турции и России, ведет активную работу с предпринимателями по привлечению инвестиций в экономику кавказских республик. – Полноценное использование этой консолидирующей силы имеет неоценимое значение, в первую очередь, для адыгов, разбросанных по всему миру. Это давно осознали в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в других регионах компактного проживания нашего народа – в последние годы подобные контакты активно развиваются, выходят на более качественный уровень.

Разделяют эту точку зрения и мои новые знакомые – бизнесмены из Анкары Яшар Асланкая (Хагундоко) и Джевад Бадже. Оба являются известными фигурами в бизнес сообществе Турции, имеют деловые контакты в России. Хагундоко, помимо своей основной деятельности, много делает для развития родной культуры – его можно видеть на конгрессах, съездах, конференциях, днях адыгской культуры, молодежных вечерах.

Даже проживая в другой стране, мы многое можем сделать для развития своей исторической родины, – считает Яшар. – Для этого каждый, кто имеет хоть малейшую возможность, должен считать это делом чести. Да, бизнес развивается по собственным законам. Да, у него свои цели и задачи, свои ценности и приоритеты. Но мы, тем не менее, просто обязаны научиться мыслить по-адыгски и жить в соответствии с адыгэ хабзэ – при правильном подходе одно другому, убежден, нисколько не мешает.

Джевад БаджеМои предки родом из Причерноморской Шапсугии, – рассказал Джевад Бадже, работающий топ-менеджером в одной из крупнейших энергетических компаний Турции. – Отец вспоминал, что до Кавказской войны наш аул находился в долине реки Псезуапсе, в окрестностях нынешнего поселка Лазаревское. Я бывал там несколько лет назад, но мне, к сожалению, не удалось даже найти камней или хоть чего-то, что служило бы напоминанием о родном селении, которого давно нет на географических картах… Это заставило меня всерьез задуматься о собственной жизни, будущем своего народа, о перспективах его дальнейшего развития. Каждый должен ясно осознавать: все проекты – культурные, социальные и любые другие – плотно "завязаны" на финансах. Есть деньги – все остальное просто дело техники. Важно найти "золотую середину" – научиться правильно использовать потенциал бизнеса, а это действительно непросто.

Продолжил столь актуальную тему и Эрол Кереф, считающий, что бизнес должен активнее поддерживать деятельность общественных организаций, занимающихся проблемами своего народа.

Федерация черкесских Хасэ Турции занимается очень важным делом – сохранением нашего языка, этнической культуры и самобытности, – подчеркнул он. – Мы, в свою очередь, не будем оставаться в стороне от этого процесса, имеющего первостепенное значение для адыгов. Бизнес готов разделить ответственность за судьбу наших будущих поколений…

…Торжественное собрание, начавшееся в лучших традициях современных бизнес раутов – черные смокинги, белые скатерти, хрустальная посуда, свечи, изысканная кухня и тихая классическая музыка – плавно перешло… в танцевальное джэгу. Музыканты с гармошками и доулом заняли свои места – и понеслось… В мгновение ока все вокруг разительно изменилось. Колоритные адыгские и абхазские мелодии в интерьере фешенебельного ресторана, расположенного в самом сердце чужой далекой страны, почти полтора века назад приютившей миллионы наших собратьев, звучали как-то по-особенному величественно, создавая совершенно гармоничную атмосферу искреннего праздника адыгской народной культуры. Был во всем этом символичный знак…

Анзор НИБО.
Сочи – Анкара – Сочи. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться