Хикмет Негуч: "Я соскучился по Шапсугии".0

Интервью с представителем шапсугской ветви адыгской диаспоры Турции.


Одного взгляда на этого высокого жизнерадостного и обаятельного человека, просто сыпавшего остротами, было достаточно, чтобы убедиться в его сильном и твердом характере. От него просто веяло независимым духом и какой-то стихийной бесшабашностью, словно бурный поток горной и своенравной реки вдруг в одночасье вырвался на равнину, что, как известно, в полной мере соответствует адыгскому менталитету. Из разговора с незнакомцем сразу стало ясно – этот представитель турецкой ветви шапсугского рода Нагучевых – настоящая находка для корреспондента газеты "Шапсугия".

Хикмет, в числе большой группы наших турецких соотечественников принимавший участие в Конгрессе МЧА, просто не мог наговориться с членами шапсугской делегации. Великолепно владея родным языком, он много рассказывал о себе, адыгах вилайета Дюздже, откуда он родом, делился своим мнением о ходе форума и обсуждавшихся на нем проблемах.

Строитель по специальности Хикмет Негуч несколько лет назад ушел на пенсию, но пребывает в самом расцвете сил. Он организовал собственный бизнес и активно занимается общественной деятельностью, в течение долгого времени возглавлял Хасэ города Дюздже, в окрестностях которого расположены порядка 80 черкесских селений.

В начале 90-х в поисках родственников Хикмет побывал в Причерноморской Шапсугии, объездил почти все адыгские аулы побережья. Вернувшись обратно в Турцию, он, по его признанию, почувствовал себя во много раз счастливее от осознания того, что род Нагучевых живет и процветает – представители этой фамилии, оказавшиеся на чужбине и долгие годы не получавшие никаких вестей с Кавказа, считали, что на земле предков из их родных и близких никого больше не осталось.

– Я до сих пор с радостью вспоминаю свою первую поездку по Шапсугии, – говорит Хикмет. – Такая богатая природа может быть только на родине, а столь щедрое гостеприимство – только у адыгов. Мне посчастливилось встретить многих Нагучевых, долго общаться с ними, познакомиться с очень интересными людьми – Абубачиром Схаляхо, Хамедом Нагучевым и Асфаром Куеком.

Он долго рассуждал о трагической судьбе черкесов, их нынешней жизни в разных странах мира и сетовал на то, что до сих пор так и не смог найти историческую карту Черноморского побережья Кавказа, на которой были бы указаны названия и месторасположения всех адыгских селений, находившихся здесь до войны с имперской Россией. Узнав, что подобные карты существуют, Негуч немало воодушевился. "Это нужно знать, прежде всего, молодым, тем более, что они начинают проявлять к прошлому своего народа серьезный интерес", – рассуждает он.

В ходе нашей беседы Хикмет протянул свою визитку. На ней на фоне турецкой вязи был изображен родовой знак – тамга Нагучевых. "Сегодня многие адыги делают подобные визитки, подчеркивая свое черкесское происхождение, хотя еще недавно в Турции такое было просто невозможно", – гордо пояснил он, и, хитро улыбаясь, рассказал о своем хобби, которому он посвящает все свое свободное время. Трудно поверить, но шапсуг Негуч является одним из крупнейших в Турции организаторов… боев среди петухов, пользующихся бешенной популярностью в стране. В поисках сильных птиц-бойцов Хикмет объездил много азиатских стран, где давно распространен подобного рода экзотический спорт, по ходу дела изучал и перенимал существующий там опыт.
– Это очень интересное и увлекательное дело, – эмоционально говорит он, – жаль только, что столь выгодный бизнес пока не развит в России…

А что, вполне возможно через пару-тройку лет крылатые гладиаторы Негуча, глядишь, и продемонстрируют свои лучшие бойцовские качества, где-нибудь в Москве, Питере или, скажем, Самаре.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.