Эмилия Хагур: "Мы рады видеть наших братьев!"0


ЭМИЛИЯ ХАГУР: "МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ НАШИХ БРАТЬЕВ!"
Эта улыбающаяся обаятельная женщина одной из первых встретила большую делегацию адыгов из России у входа в отель "Зубейда Ханум Оретмен Эве", где должен был состояться Конгресс Международной Черкесской Ассоциации. Вскоре, узнав, что в числе приехавших есть и причерноморские шапсуги, она радостно воскликнула: "Я тоже родом с побережья!"

На фото: В.Авидзба и Э.Хагур.

Побывав в прошлом году в знаменитом Стамбульском музее имама Шамиля, ознакомившись с его уникальными экспонатами, повествующими об истории и культуре народов Кавказа, обосновавшимися в Турции, я даже не подозревал, что среди его сотрудников есть и наша соотечественница, имеющая шапсугские корни. О том, что она вот уже десять лет работает в этом научном учреждении, Эмилия Хагур рассказала корреспонденту "Шапсугии" сама. На исторической родине ей в прежние годы побывать не удалось, о чем она, естественно, очень жалеет – общественная и научная работа не оставляют мало-мальски свободного времени. Тем не менее, она с гордостью сообщила, что благодаря родителям ей удалось сохранить в памяти некоторые сведения о том, каким образом Хагуры оказались в Турции. "С той поры прошло столь много времени, что названия аула на побережье, из которого в последние годы Кавказской войны мои предки перебрались в Османскую империю, никто уже не помнит, но расположен он был в нескольких километрах от устья реки Туапсе, – неторопливо говорит моя собеседница. – Я не раз пыталась найти название родного селения на российских и турецких картах того времени, но пока тщетно, что неудивительно – в тот исторический период, да и много позже, никто не стремился сохранить следы пребывания черкесов на побережье. Я лишь знаю, что род Хагур – до сих пор проживает в тех местах".

Узнав от корреспондента "Шапсугии", что ее однофамильцев и, возможно, кровных родственников по фамилии Хагур немало найдется как в Причерноморской Шапсугии, так и в Адыгее, Эмилия не могла скрыть своей радостной улыбки.

"Эмилия – наш незаменимый и очень надежный друг, коллега, единомышленник", – характеризует ее Полномочный представитель Республики Абхазия в Турции Владимир Авидзба, присоединившийся к нашей беседе. – Она успевает везде, делает все оперативно, качественно и добросовестно, поэтому ей можно доверить любое дело".

Поговорить с Хагур больше не удалось – находясь в основной команде организаторов, она встречала гостей, попутно решала возникающие проблемы, в общем, с головой окунулась в привычную среду. Только на прощанье, с большим удовольствием попозировав для фото, она протянула руку и радушно произнесла: "Мы очень рады видеть наших братьев!"

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.