Хани Яхутль: "Адыг - не тот, у кого родители - адыги, а тот, у кого адыгами являются дети".0


В нынешнем составе Исполкома Международной Черкесской Ассоциации, избранном на Конгрессе общественной организации, прошедшем в Нальчике летом 2003 года, адыгов Иордании представлял наш соотечественник, репатриант из этой страны, вернувшийся на свою историческую родину, ученый, преподаватель Адыгейского государственного университета Даут Тлебзу. Как мы уже сообщали, в июне прошлого года после продолжительной тяжелой болезни Даут, с именем которого связано немало значимых для адыгского этноса дел, скоропостижно ушел из жизни. В настоящий момент в Исполкоме МЧА его сменил Хани Яхутль – земляк Тлебзу.

Даут Тлебзу и Хани Яхутль – родом из адыгского селения Уадисир, расположенного в пригороде столицы Иордании. Оба – из числа самых первых наших соотечественников, живущих в этом государстве, в 60-е годы прошлого столетия отправившихся на учебу на свою историческую родину предков: Даут учился в Майкопе, Хани – в Нальчике. После окончания вузов и получения высшего образования земляки вернулись в Иорданию, но вскоре решили круто изменить свою судьбу и вновь отправились в Советский Союз, но уже на постоянное место жительство.
С тех пор, вот уже не одно десятилетие Хани Яхутль, абадзех по происхождению, живет в столице Кабардино-Балкарии, работает в архитектурном комитете администрации города Нальчика. Несколько лет назад он создал здесь семью, женился на кабардинке, недавно стал дедушкой. В интервью газете "Шапсугия" Хани рассказал, что в Уадисире остались его мать, родные и близкие, он сам периодически посещает Иорданию, навещает родственников.

Яхутль прекрасно говорит на арабском и адыгском языках, свободно изъясняется на русском. Очень интеллигентен и начитан, глубоко осведомлен о жизни и проблемах нашей зарубежной диаспоры.
В разговоре с коллегами по Международной Черкесской Ассоциации, Хани Яхутль высказал свою серьезную обеспокоенность по поводу усугубляющегося процесса ассимиляции адыгов, живущих как в России, так и в зарубежных странах. По его мнению, главной заботой народа сегодня должна стать молодежь. Запомнились при этом его слова, мудрость которых давно подтвердила сама жизнь: "Адыг – не тот, у кого родители-адыги, а тот, у кого адыгами являются дети…"
Лучше, убежден, не скажешь…

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.