Шаукий Хунэ: "Каждый адыг, живущий на чужбине, хотя бы один раз обязан побывать на Родине предков"

Нынешний год оказался особенно богат на гостей – только в Адыгее и Кабардино-Балкарии за минувшие девять месяцев побывали несколько сотен наших соотечественников из-за рубежа. Многие из них приезжают на историческую родину с семьями, детьми и внуками, просто попутешествовать, с родственниками и друзьями повидаться, кто-то едет сюда с вполне конкретными целями – создать собственный бизнес, наладить экономические и культурные связи на перспективу.

В конце августа в рамках молодежного обмена по приглашению ректора Адыгейского государственного университета Рашида Хунагова, три месяца назад побывавшего с рабочей командировкой в Израиле, в Майкоп прибыла большая группа студентов с Земли Обетованной, где, как известно, расположены два крупных черкесских селения – Кфар-Кама и Рихания. В делегации – члены молодежной общественной организации "Адыгская ассоциация студентов Израиля" – Куджан Напсо, Аслан Ачмиз, Адам Напсо, Джан Наш, Даут Оркиж, Лана Напсо и Исхак Цушхо, а также их родители и родственники.

В течение двухнедельного пребывания в Адыгее гости из Израиля жили в семьях своих сверстников, приняли участие в насыщенной культурной жизни университета, совершили ряд ознакомительных поездок по республике, даже успели провести несколько дней на берегу Черного моря в Анапе, где расположена база отдыха АГУ.

В Рихании и Кфар-Каме, основное население которых составляют потомки черкесских переселенцев-махаджиров, оказавшихся на территории современного Израиля во второй половине 19 века после миграции через Турцию и страны Балканского полуострова, проживает почти четыре тысячи адыгов. Они живут здесь особым укладом, занимаются земледелием, животноводством, традиционными ремеслами. Государство гарантирует им возможность для полноценного развития и активного, равноправного со всеми гражданами страны, участия в политической и общественной жизни. Адыги Израиля имеют своих представителей в правительстве, парламенте – Кнессете, выходцы из Кфар-Камы и Рихании занимают важные посты в местных органах власти, пользуются высоким авторитетом у руководства страны. В недавнем прошлом премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, в разные годы неоднократно посещавший Кфар-Каму по приглашению местных черкесов, признавался, что только здесь чувствует себя в полной безопасности, и принципиально отказывался от услуг своих многочисленных телохранителей.

Помимо всего, помощь государства распространяется на самые значимые для местных адыгов сферы жизнедеятельности – муниципалитеты Кфар-Камы и Рихании имеют собственные бюджеты, которых вполне хватает на благоустройство и развитие селений, оказывается серьезная поддержка малому и среднему бизнесу, студенческой молодежи. Здесь вот уже несколько десятилетий в школах изучается родной язык, проводятся фольклорные фестивали с участием известных деятелей культуры и искусства из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и зарубежной черкесской диаспоры. Кфар-Кама стала первым из всех адыгских селений, где появился интернет и сайт в глобальной компьютерной сети. Несколько лет назад здешняя молодежь создала собственное радио, вещающее круглосуточно на адыгейском языке. С недавних пор радиопередачи, подготовленные нашими соотечественниками из Израиля, можно услышать и в интернете, что значительно расширяет круг их аудитории. В настоящее время идет работа над созданием здесь собственного телевидения, налажен процесс дублирования на адыгейский язык популярных у нынешней детворы мультфильмов, что, по мнению авторов проекта, послужит более широкому приобщению детей к родному языку. Одна из последних работ студии – озвучивание на шапсугском диалекте знаменитой голливудской полнометражной мультипликационной ленты студии Уолта Диснея "Король Лев".

Здесь можно встретить те же фамилии, что и на Черноморском побережье Кавказа, где в Сочи, Туапсе и Туапсинском районе компактно проживают причерноморские адыги – Хахо, Абредж, Напсо, Ачмиз, Басто, Бгано, Кобле, Натхо, Шхалахо, Ташу, Куадже, Хунэ, Мискур и др. Поэтому шапсуги всегда с особым интересом следят за жизнью своих братьев, живущих в Израиле.

Несколько дней назад в Лазаревском побывала адыгская семья из Рихании. Шаукий и Асмахан Хунэ (в Сочи и Туапсинском районе проживает несколько семей Хуновых) прибыли в Адыгею в качестве руководителей той самой группы студентов, находившейся здесь по линии международного обмена. Гости из Израиля, которых сопровождал житель Майкопа Аслан Хунов, много лет проработавший администратором футбольного клуба "Дружба", посетили офис "Адыгэ Хасэ", расположенный в райцентре, где много общались с председателем общественного парламента причерноморских шапсугов Маджидом Чачухом, а затем, воспользовавшись приглашением гостеприимного хозяина, совершили поездку по окрестным адыгским аулам.

Как выяснилось, чета Хуновых в Сочи не впервые. В начале 90-х они уже приезжали на побережье, объездили практически все здешние селения. Много впечатлений на них, по словам главы семьи Шаукия, произвело увиденное в этнографическом музее семьи Ачмизовых в поселке Ахинтам. Своими воспоминаниями о том визите, они поделились в беседе с самим Айсой Ачмизовым, радушно, в соответствии с традициями адыгского гостеприимства, пригласившего дорогих гостей в дом.

За прошедшие годы здесь, в Сочи, многое изменилось, – говорит Шаукий Хунэ. – Развивается и этнографический бизнес в целом, и музей Ачмизовых, что, конечно, очень радует, учитывая какую важную культурную функцию он выполняет.

Рассматривая новые экспонаты, слушая хозяина дома, вдохновенно рассказывающего о малоизвестных элементах обрядовой культуры адыгов, Шаукий признается, что именно пример Ачмизовых в свое время вдохновил его на создание собственного экскурсионного бизнеса в родной Рихании. Несколько лет назад Хуновы отказались от вполне прибыльного занятия торговлей и полностью переключились на совершенно новое для себя дело – создали этнографический музей, давно ставший популярным местом отдыха для жителей и гостей страны, которых привлекает особый национальный колорит, а также история и быт черкесов. Новое занятие сразу стало прибыльным. Шаукий – принимает гостей, выступая в роли экскурсовода, его супруга Асмахан наладила процесс приготовления блюд национальной кухни, которыми здесь угощают туристов. В итоге – довольны все, а выгода более чем очевидна.

Еще 15 лет назад в Израиле нас почему-то считали арабами, – признается Асмахан. – Благодаря развитию в Рихании и Кфар-Каме этнотуризма, вызывающего все больший интерес в стране, теперь каждый знает, что мы – черкесы, носители древней и самобытной культуры, поэтому к нам и относиться стали совсем иначе – с особым уважением и почетом.

Несколько лет назад Хуновы решили пойти дальше, создав в Рихании молодежный танцевальный ансамбль, в котором азы адыгского танца познают около сотни детей и подростков.

Учитывая недавние трагические события в Ливане и сохраняющуюся политическую напряженность в ближневосточном регионе, обойти эту тему в общении с гостями из Израиля, естественно, не удалось, тем более, что само селение Рихания находится в непосредственной близости от полыхавшего здесь еще недавно вооруженного конфликта. По словам Шаукия Хунэ, в течение месяца мирное население всех приграничных с зоной противостояния населенных пунктов, в том числе адыгских, было вынуждено большее время суток проводить в бомбоубежищах. Угроза бомбардировок со стороны группировки "Хезболла" была достаточно серьезной, что в значительной степени повлияло на будничную жизнь селян. В Кфар-Каме и Рихании, к счастью, обошлось без каких-либо человеческих жертв и разрушений, но дальнейшая неопределенность по поводу возможностей мирного урегулирования конфликта все еще сказывается на настроении людей. Немалое беспокойство у наших соотечественников вызывает и то, что настоящее время в действующей армии Израиля проходят службу почти полсотни молодых адыгов, хотя в настоящий момент они и находятся в частях, не участвующих в боевых действиях.

На перроне вокзала, в ожидании поезда – Хуновы собирались в Анапу, где находилась на отдыхе студенческая группа из Израиля, Шаукий, делясь своими впечатлениями от очередного визита на историческую родину, произнес сокровенное:

"Каждый раз возвращаясь домой из поездки в Россию, я много рассказываю своим землякам о том, насколько прекрасная земля предков. Вообще же я считаю, что каждый адыг, живущий сегодня на чужбине, хотя бы раз должен побывать здесь, чтобы увидеть всю эту красоту своими собственными глазами…"


© Газета "Шапсугия"

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.